ロバート・ライシュ: 資本主義の救済を配信している動画配信サービス

『ロバート・ライシュ: 資本主義の救済』の

ロバート・ライシュ: 資本主義の救済

ロバート・ライシュ: 資本主義の救済が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

ロバート・ライシュ: 資本主義の救済が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ロバート・ライシュ: 資本主義の救済が配信されているサービス詳細

ロバート・ライシュ: 資本主義の救済

Netflixで、『ロバート・ライシュ: 資本主義の救済は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

『ロバート・ライシュ: 資本主義の救済』に投稿された感想・評価

django

djangoの感想・評価

アメリカ資本主義の問題点について、ロバート・ライシュが語るドキュメンタリー。
金持ちが政治をいいようにする~云々かんぬん。ロビイストが~なんたら~的な?
ロバート・ライシュという人は、クリントン政権下で労働長官をしていた人のようです。
労働者の権利のために戦ったようだが、政争に敗れて下野したらしい。
似たような映画が多い中、この映画は前向きに終わるところがいい。
エンディングは、なんと!!
ロバート・ライシュが踊るのだ!!
ノリノリで踊り出すのだ。
うーむ。
なんの話だった?
課金ゲームみたいになっちゃった資本主義。

案内役はクリントン政権で労働長官を務めたロバート・ライシュ。ライシュが予測したように、格差社会になった現代のアメリカ。中間層の生活は厳しくなる一方で、一部の人には富が集中している現状。さらに集中した富が「献金」などといった形で政治にも影響を与えて、一部の人達に有利な法律作りばかりが行われ、全く問題が解決されないという悪循環を映し出すドキュメンタリー。

資本主義ってものをなぜ多くの人が信じてるかというと、この「ゲーム」は、誰もが平等なルールの元に参加できるという前提があるから。

しかし現状は課金ゲームのように、お金を持ってる人が有利なアイテムを買い、自分の有利なように勧めている。ゲーム内のキャラクターの能力や持っているお金ではない。キャラクターを操作している人間の投資が、ゲームのルールの枠の外から結果を左右しているのだ。

(わかりにくいたとえだなー)

そして多額のお金を払ってくれる課金ユーザーの行いは、ゲームの運営はなかなかNOといえない。運理は現実の世界で言えば政府。課金している人はさすがにゲームのルールを変えろとは言わないけれど、現実の世界ではお金をもってる人は法律を変えろといってくるのだからタチが悪い。

資本主義というゲームに対して「これ勝つやつ決まってるやん。だってルールを好き勝手に変えてるやつがいるし」とみんなが不満を持ちだした現在。資本主義をどうやれば、みんなが納得できうるゲームに戻すことができるのか。

ロバート・ライシュは楽観的で、人々が声をあげることだという。どうにも行きづまったようにみえる資本主義だけど、歴史に学ぶと富の集中による弊害はこれまでにもあったから、今回も有権者が意見をいうことで、変えられるはずだと。そんなもんかねえ。まあ、課金ゲームは納得できなければログアウトすればいいだけなんだけど、現実はそうはいかないから、考え続けるしかないよね。
とにかく良くなってほしいよ日本も。

『ロバート・ライシュ: 資本主義の救済』に似ている作品

21世紀の資本

上映日:

2020年03月20日

103分

2014年に日本でも発売され一大ブームを巻き起こした経済学書「21世紀の資本」。フランスの経済学者トマ・ピケティが出版し、史上最も重要な経済学書として世界中から称賛を浴びた。しかし、700…

インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実

109分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2008年に世界中を震かんさせた「金融危機」の知られざる真実に肉迫。徹底的なリサーチとデータ収集の元、政治家や大学教授、金融業界を代表するインサイダーなど、キーパーソンへのインタビューを通…

共犯者たち

上映日:

2018年12月01日

105分

2008年、〈米国産牛肉BSE問題〉などの報道により国民の支持を失いかけた李明博政権は、メディ アへの露骨な政治介入を始める。狙われたのは公共放送局KBSと公営放送局MBC。政権に批判的な…

監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影

94分

ドキュメンタリーとドラマを織り交ぜて、自身が開発したテクノロジーに警鐘を鳴らす専門家らとともに、SNSが人間にどれほど危険な影響を及ぼすのかを検証する。