インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実の作品情報・感想・評価・動画配信

「インサイド・ジョブ 世界不況の知られざる真実」に投稿された感想・評価

リーマンショックの全体像をわかりやすく教えてくれる。

観る前からわかっていたが、拝金主義の胸糞悪さ。
そしてやはりより分からなくなったのが、頭の良い方々が、なぜ暴走するのか、、、

格付け会社、大学などの経済学の権威、政界、全てを巻き込むロビー活動。

それぞれの事情はあるのだろうが、それにしても酷い話だとは思う、、、

cdoとcdsのことがよくわかった。
わかりやすくサブプライムローンの問題点を説明している。

cdsやcdoの意味や小さい頃ニュースで見たリーマンショック発生要因を知ることができた。
アメリカが、何故aigを潰さなかったのかはcdsを取り扱っていたからっていうのがこの映画をみて理解できた。

印象に残っているのは
いつも、犠牲なるのは貧困層で、
富裕層は、高い報酬を得たままって
ことである。

自分で調べて理解してからじゃないと
こういう、ローンの犠牲者に自分もなりかねないと感じた。

マネーショートとセットで見るとちょうどいい。
上旬

上旬の感想・評価

【第83回アカデミー賞 長編ドキュメンタリー賞】
『マネーショート』の流れで観てみた。難しいけど少しは理解が深まった…気がする。

まあ腐敗したシステムですよね。『マネーショート』での主人公たちもまた罪があるという視点もあるが、最も腹が立ったのは経済学者たち。結局は業界の飼い犬でしかない。オバマ政権でさえ大した改革は行われていない。

もう何も信じられなくなりそう。
リーマンショックについて、
関係した人物や仕組み、金額などを
時系列に沿って解説してくれる
ドキュメンタリー映画
(1時間48分とちょっと長いので、
 2日に分けて観ました。)

途中、金融用語をネットで調べながら
見たけど、とても分かりやすかった!
勉強になった。

そして、出てくる金額に驚きの連続。
異次元すぎて笑ってしまう。

【サブプライムローンはなぜ可能?】
それは政府も恩恵を受けているから。
金融業界から政府への
政治献金や選挙資金で5000万ドル💵
金融業をやりやすいように、
政治家に働きかけ(ロビー活動)、
規制緩和してもらってた。

研究者(教授)などにお金を払って、
有利な研究結果を発表させていた。

【上位1%のアメリカ🇺🇸】
サブプライムローンの被害者達は、
家を失い、テント暮らしなのに、
当の容疑者たちは、何も罰を受けてない。

原因の1つの大手企業のCEOは、
3年間くらいで400億稼いでた。
そして、訴えられるどころか、
普通に退職(辞任ではない)して、
退職金に1億もらってるらしい、、、

ブッシュ政権のこのあやまちを
正すとした、オバマも、やっぱり
金融業界には逆らえなかった、、、
きょ

きょの感想・評価

流れを掴むのにはとても良い映画。インタビューではかなり踏み込んでいて面白かった。
chi24

chi24の感想・評価

仕事をしている感。寡占感。金融政策の委員…総入れ替えしても…金融関係者がなるはず…感。負の数の乗算感。負の責任-1を×-1出来る…手放せる…逃れる感。
政府・企業・個人、頼りになるのは…うーむ個人的にコツコツ働いて節約生活して備えよう感。
さと

さとの感想・評価

見ているうちに最後の方は胸糞悪くなってきたし怖い。
もはやこれはインテリ層の札束のひったくり合いみたいな状況に見えた。

先日オンリーザブレイブを見たので、同じアメリカでも拝金主義で人の不幸を何とも思わない強欲な気持ち悪い人たちもいれば、おそらく彼らよりもっともっと安いお給料で自分の信念と正義感のために命をかけて戦える人がいるかと思うと対比がすごすぎるし、ホットショットみたいな人たちの生き方はウォール街族にはきっとどうでもいいことなんだろうなって思うと、当たり前だけど人間の価値観って色々で自分は前者にはなりたくないし、そういう人とも関わりたくない。
これは余談だけど、最近日本にもそういう人が徐々に増えつつあると思ったりした。

勉強になりました。
t0nny3

t0nny3の感想・評価

わたしには難しかったけど、
アメリカの金融業がいかに自分だけが金持ちになれればという自己的な人たちの塊なんだと理解した…まあ、いまの首相もそんな感じなので意外性はない😳

ドキュメンタリー好きな人はおすすめです。
もっと勉強してから見ないと
自分なんかには全然理解できん。笑
horsetail

horsetailの感想・評価

海の向こうでデリバティブなるものが発明され、日本の企業がよくわからずに手を出して大やけどしたと報道された頃、どのようなものかと入門書を読んで勉強したが、理解できなかった。あの時代からずっとつながって、結果としてリーマンショックに至ったのがよくわかる。