縮みゆく人間を配信している動画配信サービス

『縮みゆく人間』の

縮みゆく人間
目次

『縮みゆく人間』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-482 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-585

🖋最後は哲学的なラストでした。その普遍的な“人間の存在”の問いかけの是非は置いておいて、とにかく人間が縮んでいくというその素晴らしい原作のアイディアが、見事な特撮と演出で本当に人間が小さくなっていくように感じさせる、クオリティがとても高い映像としてさらに素晴らしいものになりました。1950年代とは思えない特撮レベルですね!!

🖋️50年代のSFの中では、放射能で生物が巨大化する作品は多く生み出されました。本作はその全くの逆張りで、放射能を浴びたことによって身体が縮んでいく男性を描いた物語で、とてもシュールな作品です。

🖋️ 巨大な日用品の模型をセットを使う演出で、縮んでいくことでその周囲の家具や人とのバランスがどんどんと変わっていくのが見事!!、さらに特撮をふんだんに使っての飼い猫や地下室の蜘蛛と格闘するシーンも見どころです。

🖋️最後には微粒子になっていくんでしょうが、そこは宇宙や神のみぞ知るという哲学的なエンディングに突入。放射能への警鐘だけでなく、このラストシーンが本作を深いものにしています。。。この辺りはジャック・アーノルド監督の手腕ですね!!

😌Story:(参考: ※※※)
核実験による被爆と街中で噴義された殺虫剤の相乗効果で、スコット・ケアリーは身体が編み始める。医師たちの懸命な努力にも関わらず、縮小は止まらない。ついに家庭も崩壊し、自宅に唯一人取り残される。そこには猫・鳥・興などあらゆる物が恐怖となる現実があった。家族にも見放された彼は衝撃的な最期を迎える・・。

🔸Database🔸
・邦題 :『縮みゆく人間』
・原題 :『The Incredible Shrinking Man』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : リチャード・マシスン
・原作 : リチャード・マシスン
・撮影 : エリス・W・カーター
・音楽 : ジョセフ・ガーシェンソン
・出演 : グラント・ウィリアムズ、ランディ・スチュアート、エイプリル・ケント、ポール・ラングトン、ウィリアム・シャラート

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
新進怪奇小説作家リチャード・マシスンの原作「縮みゆく人間」を彼自ら脚色、「タランチュラの襲撃」のジャック・アーノルドが監督した空想科学映画。撮影監督は「決闘者」のエリス・W・カーター、音楽は同じくジョセフ・ガーシェンソン。主演は、「風と共に散る」のグラント・ウィリアムス、「僕は戦争花嫁」のランディ・スチュアート、テレビショウに出ているエイプリル・ケントなど。
TS

製作国:アメリカ
ジャンル:SF
収録時間:81分
ーーーーーーーーーーーーー
悶絶する程の面白さ。最近小さい人を扱った映画として『ダウンサイズ』がありましたが、控えめに言ってもその10倍は面白い。60年前の映画とは思えないほどのクオリティ、そして最後まで飽きないストーリー展開が二重丸でした。前半はどんどん小さくなっていく主人公の苦悩を、後半はがらりと変わり最早神話的アドベンチャーを見ている感覚でした。

ある日太平洋上でボートを楽しんでいたスコットは、不思議な霧に包まれてしまう。それから6ヶ月後、彼の身長が徐々に小さくなっていくのだが。。

まずタイトルが良いですね。どんどん小さくなっていくということがタイトルだけでわかります。1950年代ということで、間接的に核実験による影響を批判しています。もちろんSFなのでこんなことが起きるのは考えづらいですが、当時の市井の人々の不安が垣間見れます。さて、今作の面白いところはまず主人公が徐々に小さくなっていくというところにあります。小人を扱った映画は多々ありますが、じわじわと小さくなっていく映画はあまりないでしょう。最初は気にならない程度でしたが、気がつけばハサミより小さくなっていって世間から有名となってしまいます。そして小さくなればなるほど、普段恐れていなかった生物が「怪物」に見えてくるのです。猫がその最初の敵であり、巧いこと撮影しているなと感心するばかりでした。

さて、ここまででも十分面白いのに、今作の見所は後半部分にあります。地下室に投げ飛ばされた主人公は誰も助けがこないまま地下室でサバイバル劇を繰り広げます。ここで登場してくるのがタランチュラ。このサイズからみると最早異形の悪魔。主人公も鈍臭くなく、頭のキレも良いのでイライラしない。主人公の服装もボロボロになってくるため、ワンシーンだけ見たら古代の歴史映画のよう。もし人間がここまで小さくなってしまったら、ここまで苦労するのだということをリアルにかつ的確に示してくれました。
今見ても全く色褪せない特撮。根源的な面白さがありますので、是非多くの方に見ていただきたい傑作SF映画です。
ワン

ワンの感想・評価

夏のある日、ロサンゼルスに近い太平洋上でボートを楽しんでいたスコット(グラント・ウィリアムズ)とルイズ(ランディ・スチュアート)の夫妻は、不思議な霧に包まれルイズは船室に入っていたが表にいたスコットは粉末を浴びた。そして数ヵ月後、彼は次第に自分の体が縮んで行くのを気付き始める。

ズボンがブカブカだったという日常的なことから異変に気付き始める展開が良かった。水滴で水分を補給したりネズミ取りで食料を確保したりアイデアが面白かった。

『縮みゆく人間』に似ている作品

放射能X

94分

• ワーナー・ブラザース映画

蟻酸が原因と思われる死体が発見された。残された足跡を手掛かりに、メドフォード博士たちは原爆実験の放射能が超巨大蟻を作り出したこと、女王蟻がロサンゼルスに向かっていることを突き止める。人を襲…

ロビンソン漂流記

88分

ジャンル:

冒険心あふれる青年、ロビンソン・クルーソーはアフリカからブラジルへ向かう船に乗り込むが、ある晩嵐に遭い、船が難破してしまう。流れ着いたのは見知らぬ無人島だった。ロビンソンはさまざまな工夫を…

原子怪獣現わる

80分

• ワーナー・ブラザース映画

水爆実験の衝撃で、北極に眠っていた1億年前のティラノザウルスが復活。原子怪獣となったティラノザウルスはニューヨークに上陸し、都市機能を破壊していく。全身放射能まみれの怪獣をむやみに攻撃する…

アルタード・ステーツ/未知への挑戦

103分

ジャンル:

• ワーナー・ブラザース映画

記憶から意識の頂点へさかのぼることができるという自説を証明するため、生理学者のエディは自らの肉体と精神を実験台にする。強力な幻覚症状を引き起こす薬を使い、実験に没頭するエディは人類の発生時…