海獣の子供を配信している動画配信サービス

『海獣の子供』の

海獣の子供

海獣の子供が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

海獣の子供が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

海獣の子供が配信されているサービス詳細

海獣の子供

Prime Videoで、『海獣の子供は販売中です。

購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

海獣の子供

U-NEXTで、『海獣の子供は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

海獣の子供

DMM TVで、『海獣の子供は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

海獣の子供

Huluで、『海獣の子供は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

海獣の子供

クランクイン!ビデオで、『海獣の子供はレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

海獣の子供の作品紹介

海獣の子供のあらすじ

光を放ちながら、地球の隅々から集う海の生物たち。 巨大なザトウクジラは“ソング”を奏でながら海底へと消えていく。 <本番>に向けて、海のすべてが移動を始めた―――。 自分の気持ちを言葉にするのが苦手な中学生の琉花は、夏休み初日に部活でチームメイトと問題を起こしてしまう。母親と距離を置いていた彼女は、長い夏の間、学校でも家でも自らの居場所を失うことに。そんな琉花が、父が働いている水族館へと足を運び、両親との思い出の詰まった大水槽に佇んでいた時、目の前で魚たちと一緒に泳ぐ不思議な少年“海”とその兄“空”と出会う。 琉花の父は言った――「彼等は、ジュゴンに育てられたんだ。」 明るく純真無垢な“海”と何もかも見透かしたような怖さを秘めた“空”。琉花は彼らに導かれるように、それまで見たことのなかった不思議な世界に触れていく。三人の出会いをきっかけに、地球上では様々な現象が起こり始める。夜空から光り輝く流星が海へと堕ちた後、海のすべての生き物たちが日本へ移動を始めた。そして、巨大なザトウクジラまでもが現れ、“ソング”とともに海の生き物たちに「祭りの<本番>が近い」ことを伝え始める。 “海と空”が超常現象と関係していると知り、彼等を利用しようとする者。そんな二人を守る海洋学者のジムやアングラード。それぞれの思惑が交錯する人間たちは、生命の謎を解き明かすことができるのか。 “海と空”はどこから来たのか、<本番>とは何か。 これは、琉花が触れた生命(いのち)の物語。

海獣の子供の監督

アニメ
配給会社
東宝映像事業部

『海獣の子供』に投稿された感想・評価

どう観たらよいか教えて欲しい

また書き足すかも知れないけど

いまは難しすぎて‥
【サピア=ウォーフの仮説】

映像というか彫りの深い作画から生み出されるダイナミズムな絵の重低音により座席に縛り付けられる「映画的重力」をアニメーションにして遺憾なく発揮した作品。少女の成長物語というミニマムな世界観に海という異世界からのガール・ミーツ・ボーイズ、そしてメタファーとして眼前に広がる壮大な生命の物語。とにかく遠くへ連れて行かれ、言語で語るに対しての限度を映像の雄弁さをアニメーションという限界を先へ導くツールとして、惚れ惚れする程美しく描いている。巨大なクジラの登場と、目線が見下ろされる形で魅せる「見る、見られる」関係の畏怖のシークエンスは、衝撃的であり幻想的だった。

本作は少女のひと夏の思い出から、壮大な宇宙=生命体論に基づく壮大な生と死の祝祭の前戯と本番をアニメというファンタジックな媒介からSF映画として、哲学要素で味付けしている点が見ていて面白い。決して難解な哲学映画かと言うと、割とストレートに種子、精子、母体、子宮、妊娠、そして性行為を大きな声でメタファーとしている点は、「2001年宇宙の旅」のスターゲイト的快楽と比較するといささか恥ずかしいものなのだが、アルフォンソ・キュアロンの「ゼロ・グラビティ」的な位置づけだと思うと胸にはしっくり感じられるのではないだろうか?

本作を見て感じたのは、ドゥニ・ビルヌーヴ監督の「メッセージ」におけるサピア=ウォーフの仮説である。言語が知覚する範囲を決めるという事象において、言語外を知覚することができないということは逆説的に、言語外の意味を習得することができれば知覚範囲は広がっていくという構成だったではないだろうか?

序盤に示されるクジラの「ソング」における今までにない表現法で人間サイドが驚くのだが、クジラのソングを理解する側になれば知覚レベルも次の段階に上がるであろう。ヒロインの琉花がジュゴンに育てられた海と空に出会うことで、人間サイドである陸上活動から海の側へと行動が変化し、それに応じて作品は抽象化を進めていく。このフェイズ移行がヒロインを精神的にも物理的にも成長させ、そして劇中に登場する隕石が体内に送り込まれるという受胎のメタファーから、祝祭の本番である壮大な宇宙の構図と生命の誕生が表現されている。ヒロイン自身は劇中で怒りの制御に苦しむ部活動生活から言語化できない焦燥感から解放される形で終盤のカットへと突入する。

拝読している映画ブロガーさんの考察である「海=生命」「陸=死」との解釈を見て、本作は、デイミアン・チャゼルの「ファーストマン」で表現された宇宙=死、地球=生の世界であることに似ていて、逆転構図になっている。

観念的な映像に苛まれるかと思い、やや緊張気味に劇場へ足を運んだが、思ったほど哲学性が強いわけでもなく、宇宙を巨大な生命体として解釈する論の中で、成長を精神面以外でSF的に海サイド、陸上サイドの世界の異なりを繋ぐ者としての海と空の兄弟が担って、巨大なクジラや古代から生きる歪な生命に辿り着かせ、そして宇宙の銀河の破片すら我々を構成する成分と同じ→悩みは宇宙や海や壮大なものに溶け込ませるという割とミニマムにもダイナミズムにも着地する視点があったので、単純なワクワクも感じられた。

作品のメッセージだけ切り出せば、逆に陳腐化してしまうリスクも孕むが、アニメーションの作画力、表現力、彫の深いややアニメとしてのキャラクター美からすると歪な目の印象が本作のレベルを押し上げ、豪雨の中を疾走する自転車、台風の暴風雨の中のタンクローリーと魚の幻想シーンと、度肝を抜かれるような“アニメ”としての快楽を感じられる作品だったことに爽やかな気持ちになれた。
こ、これは点数のつけようがないです...ワケわかんねえ( ̄▽ ̄;)
これ“絶対に”予習必要でしたよね?原作読んでからくるべきだった...

端的にいうと生命と宇宙のお話。
しかし、解釈が難しい。
考察サイトみてまあまあ納得。

ということで、ストーリーは一旦置いといて💦
自分は映画として素晴らしいなっと思ったのは、
“音楽”“情景描写”です。

音楽はあの久石譲さん。
圧倒的で壮大な音楽。相変わらずスゴい。
日本でこの方以上の映画音楽作れる人はいないと思う。

情景描写も圧巻。
海の表現が多様すぎて。
この絵を観に行くだけでも、劇場に観に行く価値はあります。

最後に、
この映画を『初見』でこのストーリーを“スゴい”“素晴らしい”いう人がいたとしたら、
その人は哲学教授もしくは宗教家になれると思います😀💦これ私、本気で言ってますよ。笑

『海獣の子供』に似ている作品

ペンギン・ハイウェイ

2018年08月17日

119分

• 東宝映像事業部

少し不思議で、一生忘れない、あの夏が始まる。 小学四年生のアオヤマ君は、一日一日、世界について学び、学んだことをノートに記録している男の子。利口な上、毎日努力を怠らず勉強するので、「きっと…

ボヤージュ・オブ・タイム

2017年03月10日

90分

• ギャガ
3.2

『天国の日々』、『シン・レッド・ライン』、『ツリー・オブ・ライフ』など発表する作品は常に高い評価を受け世間を賑わしてきた<映画界の偉才>テレンス・マリック監督が、40年のライフワークを集大…

2つ目の窓

2014年07月26日

120分

ジャンル:

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…

まく子

2019年03月15日

108分

• 日活
3.2

山あいの温泉街で旅館「あかつき館」を営む両親と暮らす、小学5年生のサトシ(山﨑光)。サトシの母・明美(須藤理彩)は代々続くあかつき館を快活に切り盛りし、父・光一(草彅 剛)は料理長として働…

トゥレップ〜「海獣の子供」を探して〜

2019年06月15日

90分

7本のビデオテープを残して、“男”はなぜ失踪したのか? 一人の男が姿を消した。残されたのは6本のビデオテープ。テープにはそれぞれにタイトルがつけられている。「海獣」「海」「生命」「神…

2001年宇宙の旅

1968年04月11日

139分

• ワーナー・ブラザース映画

人類がまだ見ぬ宇宙の領域に足を踏み入れた宇宙飛行士ボーマンは、不滅の存在へと昇華していくのだろうか。「HAL、進入口を開けろ!」という悲痛な願いと共に、無限の可能性に満ちた未知への旅を始め…