山懐に抱かれてを配信している動画配信サービス

『山懐に抱かれて』の

山懐に抱かれて
目次

山懐に抱かれての作品紹介

山懐に抱かれてのあらすじ

岩手県下閉伊郡田野畑村。5男2女の子どもと夫婦、9人家族の吉塚一家。山を切り拓き、牛を完全放牧し、限りなく自然に近い環境で育む 安心安全の酪農“山地酪農”。「山も、牛も、人も、みんなの幸せを」と、実現に困難を極める酪農に挑む、そのひたむきな日々を、子どもたちの育ちと豊かな自然の四季とともに丹念に追いました。プレハブの家でのランプ生活、みんなで囲む楽しい食卓、大自然を駆け回り牛たちの世話をする子どもたち、新しい“いのち”の誕生、成長した子どもたちと父との衝突と葛藤、周囲の支え…、そして仲間とともに踏み出したプライベートブランド設立への挑戦、第二牧場への夢————。 雨の日も雪の日も、泣いた日も笑った日も、その歳月はいつも、家族とともにありました。山懐に抱かれて、365日24時間“いのち”と向き合いながら、愛情いっぱいに育まれるその「いとなみ」を、地元ローカル局“テレビ岩手”が24年にわたり独自に追いかけた、人気TVドキュメンタリーシリーズ待望の映画化。

山懐に抱かれての監督

上映時間
103分
ジャンル
ドキュメンタリー

『山懐に抱かれて』に投稿された感想・評価

Benito

Benitoの感想・評価

【 みんなが幸せになる、おいしい牛乳】

山懐を'やまふところ’ と読む。あまり聞いた事は無かったけど、山間とか山峡とか渓谷と近い意味合いなんだと知った。

このTV岩手製作のドキュメンタリーはその山懐、下閉伊郡田野畑村が舞台。

牛を完全放牧し、自然に近い循環型の酪農にこだわる9人家族である吉塚家の24年間の記録。食事前に家族にありがとう、と伝えあうところが好き。ドラマ「北の国」を観ているような気分になる。そしてナレーションは室井滋。

主役は、家族と家族に作られた牛乳。
' 田野畑山地酪農牛乳1000ml ' ¥700
自生した四季折々の野草をふんだんに食べ、自然のなかで伸び伸び生きる牛からとれた牛乳。いちど、飲んでみたい。
Sios

Siosの感想・評価

放牧地のシバを食む牛さんの顔。
ずっと見ていられる。

北上山地での山地(やまち)酪農。家族に24年密着の凄み。骨太!
豊かな山林を開拓して、その力を美しい牧草地に変換。自給の酪農確立には長い年月がかかる。
その間の生活の厳しさも赤裸々で、苦労をかけた、との言葉が重い。

それにしても時間の感覚が都会暮らしの者とは全く違う。
大自然の中で育つ子どもたち。生命力に溢れ、それぞれ自立して見えた。

舞台挨拶にて、劇中で触れられないお母さんの人生や、家族さえいればという思いも聞けて良かった。お二人ともお元気そうで何よりです。
満席の観客に牛乳がふるまわれ、カップ回収してから上映開始の不思議体験。暑い日にさっぱり濃厚で美味しい。ごちそうさまでした。
【原理主義者の牛乳】

イーちゃんに続いて、ローカルテレビ局の長期ドキュメンタリー本日2本目。こちらはテレビ岩手が25年追いかけた、山地(やまち)酪農の家族の物語。
この山地酪農自体が宗教っぽいというか、アーミッシュかよ、というか、なかなかに変わったもの。個人的にはとても興味あるんだけどね。どこまでを「山地酪農」と呼ぶのかが難しそうだが、日本中に数箇所の牧場があり、丹沢でも最近新しい牧場がスタートしたので、早よ行かねばと思ってまだ行けてない。
それはさておき、東京農大の楢原先生にたきつけられ、理想に燃えて岩手の田野畑に来た吉塚青年は北上高原を開拓開拓また開拓、牛を山に放牧し、野芝だけで育てて乳をとる。そんなだから、ここの牛乳はベラボーにうまいけどベラボーに高い。実際経営はかなり苦労したんだけど、テレビの取材が入ったことで、大きく助けられたらしい。
息子5人にすべて山地酪農をさせようという、まさに狂信的な野望は果たせなかったが、それでも子どもたちはみんなよく考えよく働く人間に育った。十分にすごい。
これは映画ではまったく語られてないんだけど、岩手の山地酪農といえば、有名なのは中洞牧場。でも中洞の話はまったく出てこない。おなじ楢原先生の筋らしいのだが、どういう関係にあるのか、だれか教えてくれないかしら(興味本位)。
144

『山懐に抱かれて』に似ている作品

ハニーランド 永遠の谷

2020年06月26日

86分

ギリシャの北に位置する北マケドニアで作られた驚異のドキュメンタリー 北マケドニアの首都スコピエから20キロほど離れた、電気も水道もない故郷の谷で、寝たきりの盲目の老母と暮らすヨーロッパ最…

羊飼いと風船

2021年01月22日

102分

神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…

カナルタ 螺旋状の夢

2021年10月02日

121分

セバスティアンとパストーラは、エクアドル南部アマゾン熱帯雨林に住むシュアール族。かつて首狩り族として恐れられたシュアール族は、スペインによる植民地化後も武力征服されたことがない民族として知…

おかえり、ブルゴーニュへ

2018年11月17日

113分

ジャンル:

フランス・ブルゴーニュ地方にあるドメーヌ<※>の長男ジャン(ピオ・マルマイ)は、10年前、世界を旅するために故郷を飛び出し、家族のもとを去った。その間、家族とは音信不通だったが、父親が末期…