ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲を配信している動画配信サービス

『ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲』の

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)
FOD見放題なし 976円(税込)

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲が配信されていないサービス一覧

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲が配信されているサービス詳細

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲

Prime Videoで、『ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲

U-NEXTで、『ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲

DMM TVで、『ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲

FODで、『ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲は見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲の作品紹介

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲のあらすじ

原発最前線であるフクシマ県楢穂町役場に楠穀平(隆大介)は出向を命じられる。配属先は特別震災広報課。同僚となったのは個性的な面々(柳沢なな、関口晴雄、伊嵜充則、飯田孝男)だった。穀平は上司となる役場の助役・村井(寺田農)に連れられ、フクシマの各所を訪ねる。津波で押し流された地区、未だ復旧しない鉄道、終わらない除染、セシウムが降り積もった帰宅困難地域の村……。フクシマの現状とそこで生活する住民や作業員たちの現実を目の当たりにする穀平。案内する村井は終始笑顔を絶やさない。一方、穀平の娘、小児科病院に勤めるハルカ(デコウトミリ)は入院する子供たちの現実に胸を痛めていた。そのハルカは、そこにいない誰かと話す男の子が気になりはじめる。ある日、穀平は村井から、近々開催される「原子力研究所副所長就任を祝う会」を円滑に楽しく進められるよう言い渡される。 会に臨んだ穀平。彼が目にしたのは過激に陽気に盛り上がる異様な大宴会だった――。

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲の監督

デコウトミリ

慶徳優菜

宝田明

2019年

『ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲』に投稿された感想・評価

KUBO
3.11の今日は、SNS上でちょっと話題になっていた『ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲(ラプソディ)』を鑑賞。

噂に違わぬ「怪作」でした。

冒頭から異様なアニメーションで始まる。本作は福島の原発問題をテーマにした作品であるが、作品内に様々なアニメーションやミュージカルシーンが挿入されるところが大きな特徴。

この監督さん、きっと大林宣彦好きなんだろうな。ただアニメーションはパート毎に発注してるようで、バラエティに富んでいておもしろい反面、作品全体としての統一感はない。でもミュージカルシーンも含めて、このおもちゃ箱をひっくり返したようなテイストは嫌いじゃない。

主演が『影武者』の隆大介。隆大介演じる壮年の男性が、福島の「特別震災広報課」に配属され、震災後11年経った福島の被災地の現状を、彼の目を通して体験していく。

正直、最近は、過去になりつつある福島の現状を知って驚かされた。

福島では奇形の蝶が多く発見されるそうなのだが、福島の蝶(奇形ではないもの)を他県で交配させたところ、その第二世代の18%に奇形が現れたと言う。これは放射能の影響は遺伝しないという定説を覆すものだ。

3.11以前は「10ミリシーベルトでも発癌のリスクがある」と言っていた基準を、国は「100ミリシーベルト以下なら発癌のリスクはない」と10倍にまで引き上げた。

今でも福一からは放射能も汚染水も出てる中、国は「復興加速」として帰還を急ぐ方針で、事故前は1ミリだった年間被ばく線量の限度を、政府は帰還率を上げるために、20倍の20ミリに引き上げた。

などなど、恐ろしい話がザクザク出てくる。

小児病棟の子供にしか見えない少女の霊。被災地にひとりで住む老婆(なんと桜井浩子さん!)の元を訪ねる太平洋戦争で亡くなった兵士の霊。

沖縄にもよく「見える人」がいるが、最近は東北でもよくこんな話を聞く。あまりにも多くの命が失われた場所では、彼岸と此岸の境界線が曖昧になるのだろうか?

これだけの被害を受けながら、未だに原発マネーに支配され、除染や廃炉事業の利権に群がる人たち。

終盤、汚染水の海洋放出を皮肉った「薄めてしまえばわからない♪」とする植木等のような歌には笑った。

作品内では「東京電力」「自民党」とハッキリ名指しで責任を問う場面もあり、配給が難しい作品であろうことはよくわかる。逆に言えば配信が主流になりつつある今だから、見たい人全てに届けられるのだろう。

期待した通りの怪作。おもしろいことは確かだが、やりたい放題で映画としての品はない。それでも気になる人は見ておいた方がいい。拍手喝采をするか、嫌な思いをするか(?)は見る人次第なんだけど、正直、福島の人でも真っ二つだろうな。

劇場 No 94
大分 シネマ5での3本目

この作品の鑑賞後に「ボヘミアン・ラプソディー」(応援上映📣、劇場No 95)を鑑賞するため、北九州の劇場へとトンボ帰り...🚃
今回で13回目の劇場鑑賞でした🎹
でもシネコンに着いてみれば、応援上映なのに観客は私を入れて5名のみ...みんな何やってんだよぉ\\\٩(๑`^´๑)۶////
もっと観客がいないと、一般バージョンと変わらねーよ、バッキャロー...💢
寂しすぎました...😓

ーーーーーー
さて本作ですが...🎬
何と上映の後に、才谷遼監督(「セシウムと少女」)、主演の隆大介氏(「影武者」)の生舞台挨拶付きでした👥

原発最前線の町・フクシマ県楢穂町の役場に出向を命じられた楠穀平👤
彼は、上司となる役場の助役・村井に連れられ、復興に取り組む原発最前線の町、楢穂町(楢葉町のモジリ)の現場を目の当たりにするのだが...🤭

ここは地獄の入り口...🥶
現地の子供の健康問題、被災した地域の現状、生態系の異常、いっこうに進んでいない除染作業や汚染度の問題、また帰還率を上げるために行われる数値の帳尻合わせまでも...等😥

フクイチ(福島第一原発)が持たらしたさ様々な惨禍を自虐ネタに変えて、笑い飛ばしてしまおうという怪作に仕上がっていました🎬

時折り挿入される痛烈な風刺アニメーションにも笑ってしまいました🎞
本当は笑えない内容なのですけど...😓

そのような才谷監督の手腕はスゴいとお話を伺って認識した次第です

また、クライマックスのある実力者の「原子力研究所副所長の就任を祝う会」の様子を描いた場面の破茶滅茶さも群を抜いた出来でして...🎥

汚染水、官僚の無責任体質、原発利権...等をシュールな笑いの中で観る者に突きつけるもので呆気にとられてしまいました🤭

お二人の話によると、このシーンを編集するのに4ヶ月もかかったそうで十分見応えありのものでした👍

核兵器はないけど、原発あったら同じこと...👤
原発事故から8年を迎えようとする「フクシマ」の現実を、誰もが知る必要があると警鐘を鳴らしてくれる作品です🎬
戦争と原発を絡めたけど、絡め方が独特なおはなし。

最高の予告、期待感溢れるオープニング、これは間違いない❗️
…と思ったんだけどなぁ。

なんで予告で「わ、これ好きだ!」て思えた数々のアニメーションが、無駄に感じるのか、
なんで記憶にがっしり掴まれそうなシークエンスが全く思い出せないのか、

これは偏に挿入するタイミングが悪すぎるんだと思う。

なんの脈絡もない所でいきなり始まり、終わったら終わったで全く関係ない場へ移る。
結果、あれは必要だったのか❓となってしまう。

でも必要なはずなんだよ、不謹慎(とされる)コメディならば。もしも故意だとしたら相性合わないし、違うとしたら下手くそ。

ぼくの好きな雰囲気は充分にあっただけに残念でした。

『ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲』に似ている作品

なんのちゃんの第二次世界大戦

2021年05月08日

平成最後の年。外来種である亀の大量繁殖問題に悩まされている架空の街、関谷市。そんな関谷市の市長、清水昭雄は太平洋戦争の平和記念館設立を目指していた。そこに一通の怪文書が届く。『平和記念館設…

トラブゾン狂騒曲 小さな村の大きなゴミ騒動

2013年08月17日