アルナとその好物を配信している動画配信サービス

『アルナとその好物』の

アルナとその好物
目次

『アルナとその好物』に投稿された感想・評価

大阪アジアン映画祭④
インドネシア
ABC賞受賞

ナシゴレン!
何度も出てきて、字幕では「焼き飯」となってましたが、中国のチャーハンとはちょっと違う^_^

インドネシアの風景と美味しいものを背景にした男女四人の恋愛模様。

鳥インフルの調査やその風評被害なんかも取り込み、インドネシア各地の料理を食べ歩きしつつ、4人の恋愛が描かれるので、ちょっと詰め込み過ぎ感もありますが、中々お洒落なラブコメ風で観やすいです。

多様な人種、民族、宗教が混在する中で対立しても、食を囲んで話合うっていうのがいいです。美味しい食べ物の前では、きっとみんな少しは寛容になりますから^_^

美味しいそうなものから、⁇なものまで、いろんな料理が出てきましたが、一番分かりやすくて美味しそうだったのは餃子に似た料理。それと麺類ですね^_^
腹凹の時に観てはいけません! んまそう。。

客室乗務員ふうの女性二人とパイロットふうの男性二人で繰り広げる子供っぽくないトレンディーっぽドラマに、シティーポップ&ジャズのありふれた上質さが伴ってて、心地よい。(あくまでも日本的に云えばですが、飾らぬ主役アルナが国内線、ゴージャス担当のナッドは国際線っぽ。)

女性がナプキンをかさかさ付けたり(下半身は映さないけど)、出先で急に「換えなくちゃ」とだけ言って車離れたりする場面を “これといった強い意味性なしに” 挿し込んでくる映画って、意外に初めてだよな~、と日常性に私が何か感じ取ろうとした矢先に、野外で男性二人がオシッコの飛距離を競い合う謎の詩的場面が出てきて、これもまた日常性??ってちょい勉強になった。

「ウイルス疫病調査と趣味のグルメ」のための出張。恋愛二つ。不倫。そんなのを軸にしてて一定の推進力あるドラマだったけど、派手さは無。
ドライブ中に告るところの魅せ方はしっかり女性ホイホイ。ボノ、好き。

[2月3日まで無料視聴可能 CROSSCUT ASIA オンライン映画祭 https://jfac.jp/culture/events/e-crosscut-asia-online/?utm_source=Twitter&utm_medium=social ]
angelica

angelicaの感想・評価

2.9
インドネシアの飯テロ映画。
数年前友人間でインドネシア流行(not旅行)したので懐かしく鑑賞。
おいしい!オンライン映画祭CROSSCUT ASIAにて、配信明日(~2/3)まで。https://crosscutonline.jfac.jp/?lang=Japanese

しょっぱなから主人公アルナがこちらに語りかけてくるので、料理系youtuberかと思ったw 第4の壁でした。可愛い。

お話は、男女4人ご当地グルメ旅..恋のドキドキもあるよ?! に 鳥インフル・感染症の調査話を混ぜてある。よく一緒にしようと思ったな。発想がすごすぎる。
感染症の話題避けて通れない感じなのかな…ネトフリ「フォトコピー」で、デング熱の対処に薬剤散布しまくるのを思い出した。
そう、フォトコピーとの生活格差にクラクラしたわ、あっちは苦学生だったがアルナは都会の高層オフィスで働いててトレンディドラマ風。
意識高くて良いなと思ったのは、生理エピがあっけらかんと出てくること、「生理用品と避妊具はセットで持ち歩く」というセリフ👍

それはともかく
都会を離れたら一気に植物がアジアあああああってワイルドに🌴 高い高い南の空。
色合いは地味だけど次々美味しそうな料理登場してお腹が鳴っちゃうほんとに。
入院してる感染者と料理談義はじめるの笑うしなごむ。
海沿いの屋台素敵。船の謎パーティw 不幸話してる後ろでワンマンバンドw
音楽というか本作のBGMがすごく独特なんだよね…

インドネシアの不思議幅広世界観が感じられたのは良かった

ちょっとネタバレ

「病気とは、神が与えた恩寵だから治さなくていいのだ」と、感染した我が子を治療させない親が出てくる。
インドネシアの宗教観とか突っ込んでくるのかな・・と期待したが最後は特に追及されずに終わってしまった?

『アルナとその好物』に似ている作品

朝食、昼食、そして夕食

2013年04月27日

107分
3.2

スペイン巡礼の終点地、ガリシア州の街サンティアゴ・デ・コンポステラ。空腹のあまりに市場で盗みを働く青年、訪れるはずの恋人のために料理を作る俳優、質素な料理を無言のまま口に運んでいく老夫婦な…

恋恋豆花

2020年02月22日

101分
3.1

恋愛も人間関係も含め大学生活がつまらなくなり、中退を考えている奈央。そんな中、父・博一の提案で、彼の3度目の結婚相手となる綾と台湾旅行をすることに。父の再婚相手というだけでよく知らない女性…

ペンギン夫婦の作りかた

2012年10月20日

90分

フリーライターとして東京で働く歩美は、中国で出会ったカメラマンと国際結婚。しかし夫の会社が倒産し、夫は無職に。落ち込む彼を、歩美は気晴らしに石垣島へ連れて行く。その大自然や温かい心、美味し…

恋するシェフの最強レシピ

2018年03月10日

106分

ジャンル:

上海で名門ホテルの買収に成功した実業家のルー・ジン(金城 武)は、ビジネスにも食事にも常にパーフェクトを求める高慢な男だ。世界の味を知り尽くした“絶対味覚”を持つ彼にとって、このホテルの有…

ドラゴン・ガール

105分
3.1

厳格な父に育てられた女子高生・ヤスミンは、学費が払えず私立から公立高校に転校することに。そんななか、初恋の相手・アディが伝統武術・シラットの国際大会で優勝。何とかアディを振り向かせたいヤス…

花椒の味

2021年11月05日

120分

ジャンル:

香港に住むユーシューは父親の急死を機に、二人の異母姉妹がいることを知る。台湾に住むユージーと、中国で祖母と暮らすユーグォ。育った文化も境遇も違う三人だが、父の借金を清算するために火鍋店を継…