ワイルド・ライフを配信している動画配信サービス

ワイルド・ライフが配信されているサービス一覧

ワイルド・ライフが配信されていないサービス一覧

『ワイルド・ライフ』に投稿された感想・評価

菩薩
コーラの蓋捨てる系かと思ったらちゃんとワイルドの中でライフしてた。最後に実話…?となりアンビリーバボーであったがまぁあり得ない話ではないか…と色々なテレビ番組を思い出したりなんかもした。子供達が大胆な省略ですくすくと成長していく中、彼等の自由意志が〜と宣っていたパッパが子等にある程度選択能力が身についた途端に随分と強権的な家父長制パパに成り下がったのには笑った。何が正しくて何が間違っているなんて結局のところ分からんが、豊かなアモンデュール的コミューンライフが単なる酒飲んで騒ぎたいだけのクソパリピ集団へと変容を遂げそうになる過程は流石に四角いデバイスから生み出される現代文明と言うものを呪いそうになった。無理やり『倦怠』、『リグレット』ら辺との共通点を挙げるとすれば愛に翻弄される無様な人間の姿を描くのに長けていると言う点か、面白かった。
reb
「新文芸坐シネマテークvol.52/セドリック•カーン:フランス映画のマージナルな王道」で鑑賞。
フランス北部。ノラとパコの夫婦は自然の中で時給自足の生活を送っていたが、ノラはそんな生活に嫌気がさし、3人の息子を連れ家出。
怒ったパコは9歳の次男と8歳の三男を奪い返し、牧場やコミューンを転々としながら逃亡生活を10年あまりも続ける。

2014年のTIFFのワールド•フォーカスで観て以来2度目の鑑賞。
実はこの時のTIFF、見事グランプリを受賞した「神さまなんかくそくらえ」で初来日した、美しい生ケイレブを間近で見てしまって舞い上がりすぎ、本作を観たことを全く忘れておりました。
冒頭のノラが子供3人を急かしてキャンピングカーの窓から逃げるとこで、あれ?観たことあるぞと‥。

2000年代に実際に起きた“グザヴィエ•フォルタン事件“に着想を得た本作。
大寺さんの説明によると、当事者である両親は、後にそれぞれの視点から本を出しているとのこと。
父親の方は、もちろん10年という年月を共にした息子2人も協力。

しかし本作を観ると、セドリック•カーン監督は、必ずしも父親の生き方を、全面的に支持しているわけではないような気がする。
8 . 9歳の男の子にしたら、裸で野山を駆け回っている生活の方が楽しいに決まってる。しかし10年後子供たちが思春期を迎えても、彼らの成長を認めず、父親の権威を振りかざした。
その横暴さが妻の心を離れさせたことに、本人は気づいていない。
自由を求めた生活だったのに、我が子の自由は認めず、誘拐犯として追われることで、子供たちの人生を社会から切り離してしまった代償は大きいと思う。

父親は元教師で、ちゃんと勉強はさせていたみたいだが、フランスではこのような高学歴でありながらも自然の中でワイルド•ライフをあえて送る人も多いらしい。
そう言えば、アニエス•ヴァルダの「冬の旅」でも、田舎にこもって羊を飼う元学生運動のリーダーとかいたなぁ。
あくまでも子供の視点なのが良い。父母どちらの意見も完全悪ではない故に、子供が大きくなるまで上手く間をとって生活できなかったものかと、悲しくなる。
この夫婦という結ばれた関係故の無限地獄みたいな問題は成瀬ぽいと感じた。オチが完全決着前に終わっていくのも成瀬っぽい。成瀬ってフランス映画ぽいのかなぁ?

フランス映画苦手な自分でも見やすかった。実話ベースで話の筋がしっかり見えるからかな

『ワイルド・ライフ』に似ている作品

ヤーラ

13歳の少女が行方不明に。事件の捜査に没頭するひとりの検事が、真実を突き止めるために前代未聞の強硬手段に出る。実際に起きた事件を映画化したサスペンス。

ピストルと少年

南フランスで離婚した母と暮らす少年・マルクはある日、死んだと聞かされていた姉が近くの町にいることを知る。彼女に会いに行くための資金を得るため、ピストルで薬局を襲ったマルクは、声をかけてきた…

1640日の家族

2022年07月29日

生後18ヶ月のシモンを受け入れた里親のアンナと夫のドリス。2人の息子とは兄弟のように育ち、幸せな4年半が過ぎようとしていた。ところが、実父のエディからシモンを手元で育てたいと申し出が…。突…

とんでもカオス!: 気球少年

2009年10月15日コロラド州フォート・コリンズ。6歳の息子を乗せた自作の空飛ぶ円盤が、自宅の庭から飛び立ってしまったという緊急通報が父親から入る。現実とは思えないこの出来事は、円盤型の…

絶対に負けない

二人の息子、ソフィアヌとジャン=ジャックと共にブレストに住むシングルマザーのシルヴィ。あるときソフィアヌが一人で留守番をしている間に怪我をしてしまう。それを福祉当局に通報され、調査中、ソフ…