はじまりへの旅(2016年製作の映画)

Captain Fantastic

スティーヴ・ザーン
    ジョージ・マッケイ
    フランク・ランジェラ
    アナリス・バッソ
    普通ってなんですか?ベン・キャッシュ(ヴィゴ・モーテンセン)と6人の子供たちは、現代社会に触れることなくアメリカ北西部の森深くに暮らしていた。父仕込みの訓練と教育で子供たちの体力はアスリート並み。みな6ヶ国語を操り、18歳の長男は名立たる大学すべてに合格。しかしある日入院していた母・レスリーが亡くなり、一家は葬儀のため、そして母の最後のある“願い”を叶えるため旅に出る。葬儀の行われるニューメキシコまでは2400キロ。チョムスキー※は知っていても、コーラもホットドッグも知らない世間知らずの彼らは果たして、母の願いを叶えることが出来るのか…? (※ノーム・チョムスキー=アメリカの哲学者、言語哲学者、言語学者、社会哲学者、論理学者。)

「はじまりへの旅」に投稿された感想・レビュー

Akari
    Akariの感想・レビュー
    2時間
    映画館で見れないと思ってたから観れて良かった!!
    確かにリトルミスサンシャイン感。ふざけた映画かと思ってたけど後半はずっと泣けた〜。父親の葛藤。
    程度はあるけど子どもが大自然の中で育つの賛成です。
    今まで観た家族映画の中で一番良かったと思う。家族っていいな、と改めて思いました。そして自分の最期もあんな風だったらな…w
    summer
    summerの感想・レビュー
    5時間
    信念と柔軟性って大事ですね!!!
    りょん
    りょんの感想・レビュー
    8時間
    見始めはこんなに好きな映画になると思わなかった。邦題がなんかありがちなタイトルすぎて忘れる。
    3558abc
    3558abcの感想・レビュー
    9時間
    おしゃれ
    mary
    maryの感想・レビュー
    15時間
    近所のおばちゃん目線で見ちゃってダメだった。子どもたちが不幸になるのをどうしようもなくただ見てるしかない感じ。
    もっとコメディー色強めだったら感動できたのかもしれない。
    どどんぐり
    どどんぐりの感想・レビュー
    20時間
    ハートフルな絵面だけどやってることは存命学者の盲信、窃盗、便所散骨とえげつないのが薄ら寒くて良かった
    なだ
    なだの感想・レビュー
    21時間
    2017/04/26
    15本目

良き。ヴィゴニキのただのペニスを何故見せてくれなかったんだ(怒)
    NZRK1
    NZRK1の感想・レビュー
    22時間
    20170427 なんばパークスシネマ
    SATOKO
    SATOKOの感想・レビュー
    1日
    少し考え事してて頭が混乱していたので自分を正常に戻すために映画を見ようと思ってこの作品を選んだんだけど、選択ミスだった。もちろん、良い意味で!!

「"interesting(興味深い)"は使うな、具体的に言え」とこの作品の台詞にあったからこそ、言葉で表すのは難しいんだけど間違いなく言えるのはこの作品大好きだと言う事。(抽象的 笑)

父親の教育が正しいか間違いかはこの作品では重要ではなくて、自分の考えだけを大事にしていけと訴えてるわけでもない。
    (現に初めと終わりで教育方針は変わっているわけだし)
    大抵な人がNOと言う事をYESと捉え、実行する彼らはとてもかっこいい。一方で自分の弱さや間違えを認めるのも大切で、それはとても難しいことだな…

最近私は自分の個性が邪魔で悩んでいたけれど、今後「個性を捨てられるか」と聞かれたら迷いなく「NO!」と答えられる!
    r
    rの感想・レビュー
    1日
    俗世から離れて生きるのも、俗世の価値観からずれないように生きるのも、どっちも大変