美しいとき/サマータイムを配信している動画配信サービス

『美しいとき/サマータイム』の

美しいとき/サマータイム

美しいとき/サマータイムが配信されているサービス一覧

美しいとき/サマータイムが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

美しいとき/サマータイムの作品紹介

美しいとき/サマータイムのあらすじ

1971年。23歳のデルフィーヌは、農家を営む両親のもとを出て、パリへ上京し自立をめざす。偶然乗り合わせたバスで、35歳のパリジェンヌで、熱心な女性解放運動の活動家のキャロルに出会う。キャロルにはマニュエルという男性の恋人がいたが、デルフィーヌとの運命的な出会いが、二人の女性の人生を一変させる。二人は激しく愛し合うようになり、デルフィーヌが田舎の実家に戻らなければならなくなると、キャロルは一緒について行くことに。しかしそこには、パリでの生活とは異なる現実が 待っていた。

美しいとき/サマータイムの監督

美しいとき/サマータイムの出演者

『美しいとき/サマータイム』に投稿された感想・評価

kirito

kiritoの感想・評価

【愛】

レズビアン映画。モザイク無し。ゲイを描いた「ゴッズ・オウン・カントリー」(2017)を彷彿とさせる野外での絡みもあり。小さな村・農場・父の病気とプロット自体はかなり重なる個所が多い。

1971年。23歳のデルフィーヌが、パリへ上京すると女性解放運動が活発に行われていた。そのさなかに出会った、キャロルにどんどん惹かれていき、恋仲になる。

都会と地方の対比がものすごくよく描かれている。
デルフィーヌ自体もキャロルの事を愛しているのに、村での周りの目線を気にしてしまうのは仕方がないこと。しかも(父が倒れた関係で)村で今後も生きていくとなるとやはり愛だけでは説明できない部分もでてくる。

本筋ではないが、女性解放運動が結構過激的で女性たちの活力・躍動感を感じた。

レズだということがわからないようにするために、幼馴染の男の子にキスする件は納得するし、それに対して俺でカモフラージュするなというデルフィーヌのことが好きな男の子の対応も切ない。

2020.5.25
女性版『cmbyn』みたいな雰囲気。女性解放運動や田舎と都会、同性愛への理解だったりと、色々詰め込まれている作品。大人の方が夢想家で、若者は現実的に描かれがち。男女関係無しに一度好きになったら運命と考えちゃうのって人生が彩り鮮やかになりそう。鑑賞後、題名のように美しいときを切り取った証拠が"運命"なのかと思ってしまう。列車のシーンは個人的に好きで印象に残った。
みゅー

みゅーの感想・評価

myFFF(長編)

LGBTQ映画。
パリに上京した主人公デルフィーヌと、パリで女性解放運動の活動をするキャロル。

2人の関係も順調かと思いきや、デルフィーヌの実家で営む農場を継がなくてはならなくなり、関係は少しずつ変化。

パリでの生活を捨ててやってきたキャロルに対して、デルフィーヌは田舎特有の周囲の目を気にしていたり。
そうしたい気持ちと、そうしてしまえばそこでの生活は難しくなるし、板挟みな感じが辛い。
すべてがうまくいく感じではないのがよりリアルに感じられる作品だった。

女性解放運動の活動はちょっと見ていてあまり気分のいいものではなかった。
女性差別反対!は何でもしていい!ってわけではないよ。
中絶絶対ダメ、っていうのはおかしいけど。

『美しいとき/サマータイム』に似ている作品

BPM ビート・パー・ミニット

2018年03月24日

143分

配給:

• 日活

舞台は1990年代初めのパリ。エイズの感染による差別や不当な扱いに抗議し、政府や製薬会社などへ変革に挑んだ実在の団体「ACT UP」の活動を通して、若者たちの恋と人生の輝きを描く。ACT …

遠地/本当に遠い所

115分

ジャンル:

ソウルを離れ、江原道華川(カンウォンド・ファチョン)に幼い娘ソルと一緒に旅立ったジヌは、心優しい農場主に出会い農場の仕事をしながら平和な日々を過ごしている。ある日ソルを出産するやいなや自分…

僕の世界の中心は

2021年11月11日

115分

ジャンル:

サマーキャンプから帰ってきたフィルは、双子の姉妹と母の間に険悪な空気を感じ取る。 家での居心地が悪くなり、残りの夏休みを女友達のカットと遊び歩くフィル。新学期が始まると、そこには謎めいた新…

ロニートとエスティ 彼女たちの選択

2020年02月07日

114分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

厳格な超正統派ユダヤ・コミュニティで生まれ育ったロニートとエスティ。惹かれあっていた二人を、コミュニティの掟は赦さなかった。ロニートはユダヤ教指導者の父と信仰を捨てて故郷を去り、残されたエ…

ラフィキ:ふたりの夢

2019年11月09日

82分

看護師になるのが目標のケナは、古いしきたりにとらわれた周囲の人たちに満たされない想いを抱えていた。両親は離婚し、ナイロビで母と暮らしていたが、国会議員に立候補した父のことは応援している。そ…

5月の花嫁学校

2021年05月28日

109分

ジャンル:

1967年。美しい街並みと葡萄畑で有名なフランスのアルザス地方にあるヴァン・デル・ベック家政学校では、”完璧な主婦”を育成させるため今年も18人の少女達が入学した。ある日、校長のポーレット…