カスリコを配信している動画配信サービス

『カスリコ』の

目次

カスリコが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
ABEMA見放題初回2週間無料 960円(税込)
今すぐ観る

カスリコが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

カスリコが配信されているサービス詳細

カスリコ

Prime Videoで、『カスリコはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

カスリコ

U-NEXTで、『カスリコは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

カスリコ

DMM TVで、『カスリコはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

カスリコ

Rakuten TVで、『カスリコはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

カスリコ

Leminoで、『カスリコは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

カスリコ

ABEMAで、『カスリコは見放題配信中です。
ABEMAには初回2週間無料体験期間があります。

見放題
初回2週間無料 960円(税込)
今すぐ観る
960円(税込)初回2週間無料30,000作品以上可能2端末-
映画作品数
2,000作品以上
クレジットカード/キャリア決済

ABEMAの特徴
  • テレビ朝日の人気番組の最新話が視聴可能

ABEMAに登録する方法

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「¥0トライアルを始める」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に認証コードを受け取ります。

6. 認証コードを入力して「完了する」ボタンを押します。

ABEMAを解約する方法

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「解約に進む」ボタンを押します。

カスリコの作品紹介

カスリコのあらすじ

昭和40年代、土佐。高知一の料理人と呼ばれた岡田吾一(石橋保)は、「賭博の終着駅」と言われる“手本引き”で破滅。途方に暮れていたところをヤクザの荒木五郎(宅麻伸)に拾われ、かつて自分が客として入り浸った賭場の下働き「カスリコ」として働き始める。行き場のない吾一はプライドを捨てて懸命に働くが、賭場の客たちやカスリコ仲間の悲喜交々を目の当たりにし、やがて人生を賭けた最後の大勝負に挑む――。

カスリコの監督

上映時間
114分

『カスリコ』に投稿された感想・評価

記録。
博徒、一世一代の矜持。

第26回新人シナリオコンクール準佳作、当時70歳であった國吉卓爾によるシナリオを殺陣師としても著名であった高瀨將嗣監督が映像化。

昭和40年代の高知県を舞台に、賭博に翻弄され地位も財産も失った男が、取り巻く裏社会の人間との交流と共に織りなす人生再スタートの物語を人情味豊かに描く。

“究極のギャンブル”、”博奕の華”、”賭博の終着駅”…。このように形容されるほどに、本作に登場する「手本引き」というのはギャンブルにおける傑作らしい。石橋保扮する主人公、吾一は妻子ある一流の料理人でありながらこれに魅せられて破滅。途方に暮れていた所を、宅麻伸扮するヤクザ荒木の口利きにより「カスリコ」(要するに賭場におけるパシリ)として再起を図る。

いやぁこれは鬼渋。超弩級に渋い。
全編モノクロ、オール高知ロケで役者のセリフも全て土佐弁。本作が描く時代には生まれてないし、高知には行ったことも無いけど、当時の高知の情景と言われて疑う余地が無い。そういう空気感で充満してる。

僕は一切ギャンブルはしないので賭博に魅せられ挑む人の気持ちは全く分からないが、本作が描く賭場の、和みのある大人の遊び場といった雰囲気や、あるいは緊張感ビンビンに張り詰めた迫力というのはとても新鮮。

そして、やはり良いなって思うのは人情味。人情が人を繋いで巡り巡る。こういう暖かさってのはジーンとくる。洋画にはなかなか出せない良さなんじゃないかなって思いました。
えりみ

えりみの感想・評価

小学生以下の子供は保護者の助言・指導が必要ながら、ヤクザ映画ではなくエロもグロも抗争も何も無い地味な白黒映画。
賭博行為がレイティングに影響しているのか❓地回りは2人出てくるけど。
昭和40年代前半の土佐(高知というより土佐って感じ)が舞台。
当時を知る地元高知の実業家が脚本にチャレンジしたら賞を獲り😲、偶然高校の後輩が映画人で受賞式でばったり再会、映画化が実現😲😲
メインこそ違うがキャストに高知出身の役者を配してロケも当然高知という郷土愛が強い県民性を感じる作品😌
衣装や小道具、劇伴にも手抜きがなく丁寧な作りでスクリーンで観て満足♨
TOHOシネマズと違って千百円で鑑賞出来たし🎦😁
任侠映画の博打シーンでチラッと目にした事はあるけれど、日本における究極のギャンブルと謂われる「手本引き」をここまでじっくり何度も見せる映画は初めて観た😮
ハウツーモノでもないし、カイジwみたいにいちいちルール説明は無いものの、「手本引き」とは親が選ぶ1〜6の数字を子が当てるだけ!という至ってシンプルなギャンブル。
しかしそこには親が出す札を読み札を繰る癖を見抜く心理戦や観察眼、張り子の1〜4点賭けの妙味など奥の深さと絵になる作法(緋牡丹博徒!)、短い時間で高レートで金が動きヒリつくような緊張感が堪らん😆
後でちょっと調べてみたら張子の札の位置やズクの置き場所によって配当率が変わるらしく、胴師の両サイドに控えてただ睨みを効かせてるだけの仁王様みたいな存在やと思っていた合力が、複雑な配当金を瞬時に弾き出すキャッシャーの役割も担っていたと知り驚愕😨💸💵
あまりに複雑で後継者が育たず💧お上の締め付けも厳しい為衰退してしまったらしいが、日本にカジノが出来たら復活せえへんかなぁ。。。

色々書いたが肝心の主役は、合力どころか客の小間使いをしてチップを貰う「盆の乞食」と揶揄されるカスリ子として働く博奕で店を潰した元板前🔪
大事にしていた包丁が万能包丁やなく柳刃包丁なら完璧やったのに。
この役を石橋保が演じる。
かつて少年チャンピオンで人気を博した極道漫画「本気!」実写化OV以来の主役じゃなかろうか🚬
数少ない単行本全巻揃えた愛すべき漫画やったのでビデオも何本か見た記憶📼。
パンチパーマにするでもなく顔立ちが似てるわけでもなかったが、それ以来ずっと気になっている役者さん。
本作のインタビューで「自分のこれまでの人生と重なる部分があり印象的だったと」と仰っていた。彼は萩原聖人みたいにギャンブラーで…ってワケやないねんけど😁
ポスターの顔とコピーが格好渋い♪
フィルマのFan!第1号になれた😅
可愛い嫁と娘がおっても博奕で身を持ち崩す様がだらしなく見えないのがイイ、でも博奕に手を出す様を目の当たりにすると「破滅するのも無理無いな…」という説得力(やっぱりギャンブル依存症ってあるよなぁと思わせる)。

正直、ストーリー展開やオチは素人っぽい部分があるし、派手な仕掛けも一切無いのに114分飽きずに見られたのは出演者全員の頑張りにあると思う。それぞれ見せ場があって皆さんハマってた。
賭場の紅一点やった大家由祐子さん(クラブのママって設定)の着物がカラーで見られなかったのは残念😣
最近よく見る小市漫太郎が今回もイイ味エエ声♪
カスリコ仲間2人の役者はどっちも良かったし、在日エピソードがここに入ってきたのも当時を思わせ泣かせる。
何気に衣装にも気を使われていたように思う。モノクロ映像も相まって毛羽立った感じがよく出てた(あんな風合いの上着、私が子供の頃親父が着てたのうっすら憶えてる)。

最後までモノクロビスタサイズで〆てくれたら★4.3いや4.4でもエエくらいやったのに…😕
高知ではちきん😍と皿鉢料理で酒酌み交わしたい🍶🐟
全く知らない作品だったけどU-NEXTに届いていたのでタイトルとジャケットが気になり鑑賞📺

国吉卓爾 原作
高瀬正嗣 監督作品

「手本引き」という賭博にのめり込んでしまい土佐の高知一とも言われた料理店を手放して身を滅ぼしてしまった岡田吾一(石橋保)
妻子を妻の実家に帰し途方に暮れていた。。

吾一の前にヤクザの親分荒木五郎(宅麻伸)が現れる
顔見知りだった五郎は吾一にやり直す気が有るならば賭場で客の使い走りをして、わずかばかりの祝儀を恵んでもらう「カスリコ」という仕事を世話してやるという

物乞いのような仕事であり、かつては自身が掛ける側だった賭場
プライドも有るがしかしもう行き場の無い吾一には選択肢は無かった
住み込みでカスリコとして再び賭場に出向いていくのだった。。

以下ネタバレ

高知在住の原作者、国吉卓爾が自身の若い頃を振り返って描くギャンブル人情物

見た目は普通の家で多分週末や祭日にだけ行われる賭場
みんなが興じているのは「手本引き」というギャンブル
以前に勝新の作品でも登場していた手本引きという遊び
その時は解説が無かったから一体どんな遊び何だろうと思っていたけど今回の作品はルールに付いて少し解説が有ったので何となく解った😀

サイコロ賭場のように目の前に白い布を掛けた長方形の板の前に皆が胡座をかいて座る
親が1から6まである数字の札の中から1枚選ぶ
掛ける側は親が選んだであろう数字を予想して掛けるだけの非常にシンプル賭博
どちらかというと偶然性より心理戦
「カイジ」のEカードに近いかも😁

違法行為ではあるだろうけど警察も通報が無ければ見て見ぬ振りをしていたと思われる
地元の実力者や顔役達の社交場でもあっただろう
今でも密かに行われているのかなぁ。。

掛ける側の人達、客を「カケコ」と呼び
場の設置から客の食べ物やタバコの買い出し等の雑用をこなしお釣や祝儀を恵んでもらいそれを生業にしている「カスリコ」
多分、掠りとるの意かなと思われる

ラストのモノクロからカラーになるのは要らなかったなぁ。。
モノクロのままの方が良かったので残念

妻役が高橋かおりさんで久々にお見かけして懐かしい😀

「麻雀放浪記」やマックイーンの「シンシナティ・キッド」を彷彿とさせる
ギャンブラーの負けの美学が詰まっている哀愁溢れる作品😀

『カスリコ』に似ている作品

継承盃

119分

3.2

仙藤組のヤクザ・吉成正一は元サラリーマンという変わり種。ある日、本家である堂場組の組長が引退することになり、代替わりの継承式の媒酌人に仙藤組組長・門田大作が任命される。盃事の裏側で正一は親…

夜汽車

137分

• 東映

天涯孤独の姉妹ふたり。13歳の露子と乳飲み子の里子が生き別れてから10数年。露子には夜汽車の響きはたとえようもない悲しみを伴う。里子と引き裂かれるように高知をあとにした夜汽車。・・・あれか…

麻雀放浪記

上映日:

1984年10月10日

109分

• KADOKAWA

ボスと手下と敵しかないギャンブラーの世界。そこに友情を求め、愛を賭け、小さくても独立国であることを望んだ少年・坊や哲。敗戦直後の東京の片隅でひたすらに麻雀を打ち続ける坊や哲は、さまざまな勝…

博奕打ち 不死身の勝負

89分

• 東映

筑豊炭田は昭和に入り不景気のどん底に陥っていた。鉱主たちは工夫の賃下げや運賃の値下げで不況打開を図るが、花村海運の女社長・スギは反発する。石島炭鉱の石島嘉市は暴力で花村海運を叩きに出るが、…

シンシナティ・キッド

103分

• ワーナー・ブラザース映画

ニューオーリンズに暮らすポーカーの名手、キッド。日々の小さな賭金稼ぎに嫌気が差していたある日、町にポーカーの天才として名高いランシーがやってくる。自分こそがNo.1だと信じて疑わない2人は…