ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光を配信している動画配信サービス

『ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光』の

ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光

ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光が配信されているサービス詳細

ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光

Prime Videoで、『ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光の作品紹介

ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光のあらすじ

ベルギーとの国境にほど近い、フランス北部の街ルーベ。多様な民族が暮らすようになり、強盗・麻薬密売など凶悪犯罪が多発。75%が問題区域に指定され、45%が貧困にあえぐフランスで最も貧しい街。署長のダウードが率いるルーベ警察は、クリスマスの夜に起きた放火事件を捜査していた。しかし、事件の目撃者であるシングルマザーのクロードの証言が曖昧で、犯人捜しは難航していた。そんな中、クロードの通報により老女性の遺体が発見される。ダウードは、2つの事件に関わるクロードと、彼女と同棲中のマリーを署に連行するが―。

ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光の監督

ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光の出演者

原題
Roubaix, une lumière/Oh Mercy!
製作年
2019年
製作国
フランス
上映時間
119分
ジャンル
クライムスリラー

『ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

2.9
デプレシャン監督にしては淡白
なんつーか 裏の裏の裏って感じ
色々こっちサイドの見方と想像に
委ねられてるような気が…
中心は警察24時的なストーリーに
住民達の繋がりの希薄さと
そもそも信頼が崩壊した環境とで
結構しんどい展開が 低速で続く

うーん この監督ってやっぱ
蜜月な家庭内の 歪な思惑の交錯とか
粘着質な恋愛を丁寧に描く方が 性に合ってるなぁ

しっかし レア・セドゥの目つきって
ホント真意を映さない 冷徹な強さがあるよね
署長さんがあんな詰めても まだ負けん気溢れるのがすごい
…そもそも 署長ってあんなガンガンに前出てくるものか?
kiki

kikiの感想・評価

後先考えないで犯罪を犯すのが犯罪者。。。

署長がオバマに激似。。。

面白い話ではない。
レア・セドゥがまた人たらし。。。
幽斎

幽斎の感想・評価

第72回カンヌ映画祭で印象的だったのは中国の単独、或いは合作が各セグメントで目に付いた。「シネフォンダシオン」映画学校の生徒の作品も上映するが、2000作の応募の内、17作を選出。一部はYouTubeでも見れるが、彼らも中国ウイルスで映画祭が翌年無く為るとは想像出来無かったろう。2020年はオフィシャルセレクションとして、日本から河瀬直美監督「朝が来る」が選出。本作も公式出展作品。

Arnaud Desplechin。フランスの俳優なら一度は出たいと思う映画監督。代表作「キングス&クイーン」「あの頃エッフェル塔の下で」来歴から言えば私のテリトリー(ミステリー、スリラー)から縁遠い監督ですが、WOWOW放送時のタイトル「ルーベ、嘆きの光」ふむ、監督らしい。しかし、Lea Seydouxが「スペクター」に続いて「007/ノー・タイム・トゥ・ダイ」に出演が決まり、アルバトロスが急遽DVD化。タイトルも「ダブル・サスペクツ」に変更。あの監督がサスペンスを撮るのか?と訝しく思った貴方、勘が冴えてます。

舞台はフランスのルーベ。自転車のロードレースで有名で、一流選手を何人も輩出してる。他にはLVMH+Christian Dior会長もこの町の出身。信じられないだろうが、節税の為に祖国を捨てベルギー国籍を企てた。そして監督の出身地で有る。日本で言えばフランス国ノール県リール郡ルーベ町、人口は9万人。ベルギーとの国境沿いで、オランダ語とフランス語が混在。フランスで最も貧しい街と煽ってるが、EUの国境沿いの街は何処も貧しく治安も悪い。加えて移民問題が頭を擡げる。

監督の故郷で起きた実際の事件に着想を得て、自ら脚本も手掛けた。アラブ系フランス人の警察署長(良い存在感)の目を通して、故郷の今を描くが冒頭の「映画の中で起きる小さな事件も大きな事件も事実で有る」からして、ハリウッド的娯楽作品で無い事が分る。フランス映画に詳しい方なら、プロデューサーPascal Caucheteux「わたしは、ダニエル・ブレイク」を手掛けたと分るので、サスペンスで無い事もハッキリする。サスペンスなら、カンヌ映画祭審査員賞「パリ警視庁 未成年保護部隊」がお薦め。

スクリプトの前半は推理小説で言う「モジュラー型」、往年の刑事ドラマを彷彿とさせる展開で、署長を軸に様々な事件が勃発し平行する。内容も雑多で署長の姪の失踪事件まで有る。フランスらしい「じっとり感」が味わえるが、後半に為るとダブル・サスペクツが出て来る。英米のロジック的捜査と言うより、フランスを代表する推理作家Georges Simenonの代表作「メグレ警視」の様に、人間を観察する視点が重視され、監督の演出も粘りを見せる。ミステリー的に言えば紐解く鍵は「共依存」ですが、それに留まらない魅力が本作には有る。

Lea Seydouxの活躍、と言うか美形に期待されると困る。彼女はスッピン(多分)で終始出続けるので「スペクター」で見せた典型的なフランス美女の影も形も無い、メイクしないと本田翼に似てるな・・と思わなくも無い(笑)、DVDの発売日が「007/ノー・タイム・トゥ・ダイ」を想定したので、公開延期はセールス的には痛い。同じカンヌ出展作「レ・ミゼラブル」の方が社会派として良く出来てるし「パリ警視庁 未成年保護部隊」の方が時事問題に深く切り込んでるので名監督、と言う枕詞で悪戯に持ち上げてる感も無くはない。

観る前に「アレ?」と思ったのは、監督の作品にしては上映時間が短い事。やはり、と言うべきか前半の事件を説明するシーンは、もう少し時間を割いて欲しかった。フランスらしく物的証拠では無く、心理分析で迫る展開は悪くないが、ハリウッドの「どんでん返し」を期待すると×。監督の作品はコマーシャルベースで面白い、と言う範疇を超えてるので「地味なサスペンス」と言われても仕方ない。

人の絆が消えた町ルーベ「嘆きの光」は署長を指すのだろう。フランス映画がお好きなら。

『ダブル・サスペクツ/ルーベ、嘆きの光』に似ている作品

ガールフッド

112分

ジャンル:

パリ郊外の団地に住むアフリカ系移民の少女・マリエムは、忙しい母親と暴力的な兄の代わりに小さい妹たちの面倒を見る毎日。成績が悪くて進学もままならない、そんな日々に鬱屈していたある日、マリエム…

犯罪河岸

105分

ジャンル:

歌とピアノで生計を立てるジェニィと夫のモーリス。金持ちのブリニヨンからのスポンサーの申し出があり、ジェニィは喜ぶが、彼はジェニィに下心を持っていた。嫉妬深いモーリスは逆上し、銃を持ってブリ…

レ・ミゼラブル

上映日:

2020年02月28日

104分

ジャンル:

パリ郊外に位置するモンフェルメイユ。ヴィクトル・ユゴーの小説「レ・ミゼラブル」の舞台でもあるこの街も、いまや移民や低所得者が多く住む危険な犯罪地域と化していた。犯罪防止班に新しく加わること…

アンコントロール

上映日:

2021年02月19日

108分

ジャンル:

タリーブという若者が嫌疑不十分のまま警察に拘束され、デンマークのゲットーの不満をくすぶらせていた。巡回にあたった警官のイェンスとマイクは、反抗的な態度を取ったアモスという少年を連行するが、…

トラブル・ウィズ・ユー

108分
3.1

刑事のイヴォンヌは若くして同僚だった夫を失い、未亡人となった。殉職した彼女の夫・サンティは警部だったが、今では地元で英雄視されていた。そんななか、イヴォンヌは夫がアントワーヌという無実の青…