犬王を配信している動画配信サービス

『犬王』の

犬王

犬王が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)

犬王が配信されていないサービス一覧

犬王が配信されているサービス詳細

犬王

U-NEXTで、『犬王は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

犬王

DMM TVで、『犬王は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

犬王の作品紹介

犬王のあらすじ

室町の京の都、猿楽の一座に生まれた異形の子、犬王。周囲に疎まれ、その顔は瓢箪の面で隠された。ある日犬王は、平家の呪いで盲目になった琵琶法師の少年・友魚と出会う。名よりも先に、歌と舞を交わす二人。友魚は琵琶の弦を弾き、犬王は足を踏み鳴らす。一瞬にして拡がる、二人だけの呼吸、二人だけの世界。「ここから始まるんだ俺たちは!」壮絶な運命すら楽しみ、力強い舞で自らの人生を切り拓く犬王。呪いの真相を求め、琵琶を掻き鳴らし異界と共振する友魚。乱世を生き抜くためのバディとなった二人は、お互いの才能を開花させ、唯一無二のエンターテイナーとして人々を熱狂させていく。頂点を極めた二人を待ち受けるものとは――?歴史に隠された実在の能楽師=ポップスター・犬王と友魚から生まれた、時を超えた友情の物語。

犬王の監督

湯浅政明

2021年
アニプレックス、アスミック・エース

『犬王』に投稿された感想・評価

kuu
『犬王』
製作年 2021年。上映時間 97分。
映倫区分 G
南北朝~室町期に活躍した実在の能楽師・犬王をモデルにした古川日出男の小説『平家物語 犬王の巻』を、『夜明け告げるルーのうた』の湯浅政明監督が映像化した長編ミュージカルアニメ。
湯浅監督がかつてアニメ化した『ピンポン』の漫画家・松本大洋がキャラ原案を手がけ、『アイアムアヒーロー』の野木亜紀子が脚本を担当。
湯浅監督は、フォーリナー、クイーン、ディープ・パープルといったバンドの音楽を、この映画の音楽に大きなインスピレーションを与えたました。

京の都・近江猿楽の比叡座の家に、1人の子どもが誕生した。
その子どもこそが後に民衆を熱狂させる能楽師・犬王だったが、その姿はあまりに奇怪で、大人たちは犬王の全身を衣服で包み、顔には面を被せた。
ある日、犬王は盲目の琵琶法師の少年・友魚(ともな)と出会う。
世を生き抜くためのビジネスパートナーとして固い友情で結ばれた2人は、互いの才能を開花させてヒット曲を連発。
舞台で観客を魅了するようになった犬王は、演じるたびに身体の一部を解き、唯一無二の美を獲得していく。

祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。
沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。
奢れる人も久からず、ただ春の夜の夢のごとし。
猛き者も遂にはほろびぬ、偏ひとへに風の前の塵におなじ。
    『平家物語』第一巻「祇園精舎」より

冒頭文で述べられている『諸行無常』、『盛者必衰』てのは、仏教の教えで、どんなに栄華を極めたとしても必ず終わりがくる、この世の無常を説いた言葉です。
源氏を退け、栄華を誇った平家一門の滅びゆく姿を語るこの冒頭は、日本語の美しさを体現している名文でもあります。
この名文は映画自体には出てこないが、脈打つ鼓動のようにサブテキストを貫いている。
源平合戦は日本の歴史に深い印象を残したがゆえに、序盤のシーンで登場するように、瀬戸内海に生息するカニの一種は、背中が人の顔に似ていることから、壇の浦で亡くなった平家の大部分にちなんで『平家蟹』と呼ばれている。
見事なアニメーションと、破壊的で変幻自在な表現力を持つプロットは、歴史的背景を抜きにしても十二分に引き込まれるし、戦争の知識はプロットに不可欠ではないが、主役2人の葛藤が、彼ら自身の対人関係の葛藤だけではない重層的なものであることを理解することが重要なポイントかなぁと。
主役である犬王のストーリー・アークが表向きのベースとしている能の偉大な伝統において、今作品は、犬王のような能楽師がその時代に持っていたであろう革命的な効果を示すために、意図的に時代錯誤の現代音楽を使用している。
能は、純粋に古い作品の複製に基づいて存在する芸術形式であり、そこに音楽と抽象性を加えることで、物語を語るためではなく、トラウマを克服し、普遍的な人間の感情の超越的瞬間を共有するために存在している。
犬王と、彼が親しくする盲目の琵琶法師の少年・友魚は、自らの悪を祓い、本当の自分を発見するために平家物語を借りる。
実際、犬王の肉体的な変身は、自己表現を通して本当の自分に変える芸術の力を象徴している。
今作品は個人的にはホント面白かった。
ただ、これも個人的にはですが、諸手を挙げた絶賛って云いきれない。
重箱の隅をつつく点が2つ(しかないが)。
第一に、原作の平家物語に重点が置かれていないこと。
特に、平家物語にまだ馴染みのない人たちは沢山いる。
小生もその一人だけど、平家物語をよく知る人は日本でさえほとんどいない。
救済を必要としているとされる怒れる霊たちの感情的な重みがあれば、筋書きと彼らの探求の意義にもっと質感が加わったと思う。
第二に、今作品には能力主義と同性愛嫌悪の微妙な傾向がある。
犬王が善行を積むことで肉体的にステレオタイプになるというごちゃごちゃした比喩は、彼が障害があるにもかかわらずではなく、障害があるからこそ優れたパフォーマーであることが示されているにもかかわらず、そのままでは有名になれなかったことを示唆している。
あるいは、ステレオタイプ的な美貌がなければ有名になれなかったことを示唆している。
ホモフォビア(同性愛、または同性愛者に対する差別・偏見・拒絶・恐怖感・嫌悪感、または宗教的教義などに基づいた否定的な価値観を持つこと。日本語では同性愛嫌悪や同性愛恐怖とも訳される)はもっと微妙やけど、前近代の日本における師弟関係やパトロンと芸人の関係には、古代ギリシャのような小児性愛を含む性的な好意がしばしば期待されていたことを考えれば、歴史的な文脈上避けられない部分もある。
しかし、(悪役による)暗黙の小児性愛が唯一の同性愛であることを考えると、特に、もし製作者が大胆にも肉体的な表現さえしていれば、主役の2人がロマンチックともいえる絆を共有していたことを考えると、全体的な印象は、同性愛は、深い感銘を与える歴史上の人物のこの芸術的解釈の一部であるほど純粋なものではないという、非常に現代的な感覚かな。
これらのことは、パッと見ではこの映画から遠ざかってしまう。
でもまぁ、パワフルなサウンドトラック、魅惑的な映像、そして主役2人の悲劇的でありながら高揚感もあるストーリーに興奮した作品だったのは間違いない。

余談とも、ど~でも良い事を徒然に。
もし、お時間が御座いましたら早足でもどうぞ。

作中冒頭に、
"平家と共に海に没したという三種の神器の一つ『剣』を探しに海に出た。"
との言及があった。
小生も没した説を指示してる。
家電三種の神器
白黒テレビ、
洗濯機、
冷蔵庫。
それが今や
ロボット掃除機、
全自動洗濯乾燥機、
食洗機。
この三種の神器は作中でも描かれてる『草薙剣』を含む三つある。
日本神話において、天孫降臨の際にアマテラス(天照大神)がニニギ(瓊瓊杵尊、邇邇芸命)に授けた三種類の宝物、すなわち八咫鏡・天叢雲剣(草薙剣)・八尺瓊勾玉の総称。
また、これと同一とされる、日本の歴代天皇が古代よりレガリア(君主であると認めさせる象徴となる物品)として伝世してきた三種類の宝物を指す。
しかし、この三種の神器は『吾妻鏡』によれば、1185年(元暦2年)の壇ノ浦の戦いで、安徳天皇が入水し草薙剣(形代)も赤間関(関門海峡)に水没したとされる。
神器が現存か否かについては異説が多い。
今作品においては後者をとっている。

三種の神器を詳しく書くと、
まず、一つ目は、八咫鏡(やたのかがみ)は、記紀神話で、アマテラス(天照大神、天照大御神)が天岩戸に隠れた岩戸隠れの際、イシコリドメ(石凝姥命)が作ったという鏡。
アマテラスが岩戸を細く開けた時、この鏡でアマテラス自身を映し、興味を持たせて外に引き出し、再び世は明るくなった。
のちに鏡はアマテラスがニニギ(瓊瓊杵尊、邇邇芸命)に授けたといわれる。

因みに、小生の祖先とされてる天児屋命が鏡を持ちアマテラス自身を映したされ、春日大社の御神体となっている。

二つ目は、ビデオゲームでもしばしば登場する、今作品にもかるく紹介されてる天叢雲剣(あまのむらくものつるぎ)は『草薙剣(くさなぎのつるぎ)』とも称される剣の正式名称で、『古事記』では『草那藝之大刀』と記される。
記紀神話ではスサノオ(須佐之男命、素戔嗚尊)が出雲・簸川上(ひのかわかみ、現・島根県安来地方の中国山地側、仁多郡奥出雲町域)で倒したヤマタノオロチ(八岐大蛇)の尾から出てきた剣。
のちにヤマトタケル(日本武尊)が譲り受け、移動中、周りを火で囲まれた時、自らの周りの"草を薙ぎ"、火打石で草を焼いたときに帯刀していたとされる。
駿河国(現・静岡県中部・北東部)の地名『焼津』てのはこのとき草を焼いたことに由来するという。

そして、三つ目は、八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)は『八坂瓊曲玉』とも書く。
大きな玉で作った勾玉であり、一説に、八尺の緒に繋いだ勾玉ともされる。
岩戸隠れの際に玉祖命が作り、八咫鏡とともに榊の木に掛けられた。

こないな神器を、昔々、平家(平氏)が安徳天皇と都落ちするときにこれを持ち去り、神器は天皇とともに壇ノ浦に没するという事件がおきたと云う説があると先にも触れた。
宝鏡と神爾は探し出されたが、宝剣は失われ、以来伊勢神宮の剣がこれに替わり、現在に至ってると説もあるが。
没した説の『没した』とは比喩ではなく、壇之浦辺りの海に三種の神器を抱き入水したと考えられてる。
せやしか、それを念頭にして山口県の壇之浦付近から広島県までの瀬戸内海を見ると平家の亡霊が漂ってたと云われても難なく受け入れてしまう。
完全な偏見ではあるが、非科学的な体験を許されるなら、小生はガキの頃、ひとり旅をしてるとき、夜に着いた壇之浦沖で火の玉の軍団を観た。
そんな、ヒャッとしたことを思い出した。
善きか悪きか暑気払いができた。
また、京都の三条大橋や清水寺、広島県の厳島神社と馴染みのあるロケーションがあり何かうれしくなったし、また、今作品の聖地巡り(後付け)をしてみたいかな。
能をポップにした感じの作品。

推しの子のEDで最近女王蜂をちゃんと耳にした私にとっては観るの早過ぎました😂

歴史も能もわからず正直ちんぷんかんだったけどアヴちゃんの歌唱力は凄かったです👏👏カッコ良かったです!

これはちゃんと理解して女王蜂も聞いてから観ると全然感じ方違うだろうなって思いました🥲
勿体無いことした気分🥲

Hariganeさんはどうだったかな🤔私は勉強不足を痛感した作品になったのでいつかリベンジです💦

せっかく書いたレビューが消えたので
記録だけにします __ 😢💦

書いたレビューも難しい内容でしたが
この作品自体 ストーリーは勿論 〜
世界観ついては もっと理解不能でし
たねー 分かる方々は凄いとしか言え
ないぐらい …… 🤔💥

古川日出男の原作の小説「平家物語 犬王の巻」を読んでいたら良かったのかも知れない 僕は __ 🙅🏾‍♂️❌💥

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

『犬王』に似ている作品

劇場版モノノ怪 唐傘

2024年07月26日

• ツインエンジン
  • ギグリーボックス

モノノ怪生まれるところに何処からともなく現れ、モノノ怪を斬り、祓い、そして鎮め、救う——謎の男・”薬売り”。此度、薬売りが現れたるは、女たちの情念が渦巻く”大奥”。豪華絢爛で荘厳美麗な世界…

室町無頼

2025年01月17日

• 東映

1461年、応仁の乱前夜の京(みやこ)。大飢饉と疫病が同時にこの国を襲った。 加茂川ベリにはたった二ヶ月で八万を超える死体が積まれ、人身売買、奴隷労働が横行する中世の暗黒時代(ダークエイジ…

百日紅 Miss HOKUSAI

2015年05月09日

百日紅(さるすべり)の花が咲く――お栄と北斎、仲間達のにぎやかな日々がはじまる。 女浮世絵師・お栄は、父であり師匠でもある北斎とともに絵を描いて暮らしている。雑然とした家に集う善次郎や国直…

陰陽師 II

2003年10月04日

鬼が貴人たちを食らうという奇怪な事件が発生。陰陽師・安倍晴明は、盟友・源博雅と鬼退治に取り組むが、背後に幻角という術師がいることを突き止める。実は、幻角は大和に滅ぼされた出雲の国の長で、息…

バブル

2022年05月13日

• ワーナー・ブラザース映画

本作の舞台は世界に降り注いだ泡〈バブル〉で、重力が壊れた東京。ライフラインが断たれた東京は家族を失った一部の若者たちの遊び場となり、ビルからビルに駆け回るパルクールのチームバトルの戦場とな…

音楽

2020年01月11日

• ロックンロール・マウンテン

楽器を触ったこともなかった不良たちが思いつきでバンドを組むところから始まるロック奇譚。

海獣の子供

2019年06月07日

• 東宝映像事業部

光を放ちながら、地球の隅々から集う海の生物たち。 巨大なザトウクジラは“ソング”を奏でながら海底へと消えていく。 <本番>に向けて、海のすべてが移動を始めた―――。 自分の気持ちを言…

サイダーのように言葉が湧き上がる

2021年07月22日

17回⽬の夏、地⽅都市。コミュニケーションが苦⼿で、⼈から話しかけられないよう、いつもヘッドホンを着⽤している少年・チェリー。彼は⼝に出せない気持ちを趣味の俳句に乗せていた。 矯正中の⼤き…