百日紅 Miss HOKUSAIを配信している動画配信サービス

『百日紅 Miss HOKUSAI』の

百日紅 Miss HOKUSAI

百日紅 Miss HOKUSAIが配信されているサービス一覧

百日紅 Miss HOKUSAIが配信されていないサービス一覧

百日紅 Miss HOKUSAIの作品紹介

百日紅 Miss HOKUSAIのあらすじ

百日紅(さるすべり)の花が咲く――お栄と北斎、仲間達のにぎやかな日々がはじまる。 女浮世絵師・お栄は、父であり師匠でもある北斎とともに絵を描いて暮らしている。雑然とした家に集う善次郎や国直と騒いだり、離れて暮らす妹・お猶と出かけたりしながら江戸の四季を謳歌している。恋に不器用なお栄は、絵に色気がないと言われ落ちこむが、絵を描くことはあきらめない。そして百日紅が咲く季節が再びやってくる、嵐の予感とともに……。 江戸の四季を通して自由闊達に生きる人々を描く、<爽快>浮世エンターテインメント!

百日紅 Miss HOKUSAIの監督

原恵一

2014年

『百日紅 Miss HOKUSAI』に投稿された感想・評価

葛飾北斎と娘のお栄の日常短編集。

奇抜な演出を期待してたんですが意外と控えめな感じ。

江戸時代の日常に触れるには良い映画。
【わさわさと咲き、もりもりと散る】

北斎が「おーい、おーい」と四六時中、呼びつけたから、葛飾応為。

この作品の主人公、お栄の画号だ。

ふっとい眉毛で、自分のことを俺と呼ぶ。

この風貌は、江戸風俗研究家でもある杉浦日向子さんの創作だが、お栄と云えば、僕にとっては、この顔、この眉、そして、映画のせいで、この杏さんの声になってしまった。
(原作の漫画は、まぶたがもっと重そうで、アニメは美人に調整されていますね。)

「合葬」などとならんで杉浦日向子さんの代表作である「百日紅」のアニメ映画化だ。
テアトルでアニメを上映することがあるんだとか思いながら5年以上前に出かけたことを今でも鮮明に覚えている。

今でも続く浅草寺の四万六千日の縁起担ぎ、原っぱのなかにどーんと現れる吉原、そして、隅田川。
きっと江戸はこんなんだったんだろうなと、原作の共々思わせてくれる。

そして、お栄。
生涯、北斎に付き添い、結婚経験はあったようだが、実際は自立して自由に生きた女絵師。
幕府の取り締まりのあれこれを、ものともしない江戸の人々の自由な気質にも重なる。

しかし、作品は多くなく、北斎をして、美人画は自分より上手いとされたが、艶っぽさは歌麿やへた善には及ばない。
歌麿のちょっとエロチックな江戸の女性は誰もが知るところだと思う思うが、へた善こと渓斎英泉の描く女性は、石原さとみのようなふっくらした唇が特徴でセクシーだ。

でも、葛飾応為の描く女性は、凛として誰にも依存しない自立した感じが最大の特徴だ。

「月下砧打美人図」や「三曲合奏図」がそうだ。
前者は東京国立博物館蔵、後者はボストン美術館蔵で、昔、里帰りした時に見た。

そして、応為は、卓越した陰影表現を用い、「吉原格子先之図」や「夜桜美人図(春夜美人図)」を描いた。
前者は太田記念美術館蔵で、後者はメナード美術館蔵。
江戸末期とは云え、ルネサンス後期の陰影表現を用いた天才画家カラヴァッジオの作品に触れることなどなかったはずなのに、この独特な陰影表現を見ると、天才とはアトランダムに出現するのだと改めて思う。

日本にある作品も数年に一度観る機会があるかないかのはずなので、興味のある方は色々調べてみて下さい。

お栄。
江戸の自由な雰囲気のなか、オヤジの世話をしながら、オヤジの代筆も厭わず、気ままに自身で凄い肉筆画を残した天才女絵師。
描く女性も男に諂うことなどない自立した女だ。

わさわさと咲き、もりもりと散る。
お栄の生涯は短くはなかったと思うが、ふっとく生きた百日紅のような女の人生だ。

おもしれぇ。

因みに、僕は、杉浦日向子さんが生前よく通ったという浅草の蕎麦屋が大好きだ。
もともと昼しか営業してなくて、開店前から人が並んで、蕎麦が無くなることもしばしば。
辛い蕎麦つゆに、摘んだ蕎麦の先っぽをちょいとつけて、ずずっ一気に啜る。
蕎麦の香りが口の中にふわっと広がる。
相席した下町のおばさんに、良い食いっぷりだね!江戸っ子だね!と言われて、良い気分になったこともある。
江戸っ子じゃないけど。
ドイツのグルメ雑誌の取材に同席したこともある。
その雑誌にデカデカと僕の顔が何枚か載った。
ちょっとした自慢だ。

百日紅は大好きなアニメだ。
桃龍
2016-01-30記。
声優を使ってないのでスコア0.5マイナス。
人気とりのために売れっ子の俳優を使ってるんだと思うが、アニメのキャラとは別の顔が浮かんできて集中できないし、なにより声優として技量不足。
そんなに俳優を使いたいなら、実写+CGでやってほしい。

『百日紅 Miss HOKUSAI』に似ている作品

伏 鉄砲娘の捕物帳

2012年10月20日

祖父の死をきっかけに山を下りた、猟銃使いの少女・浜路。 観るもの聞くもの初めてづくしのその町で、彼女は奇妙な噂を耳にする。 人と犬の血を引き、人に化けて暮らし、人の生珠(いきだま)を喰らう…

HOKUSAI

2021年05月28日

• 日活

腕は良いものの食うことすらままならない生活を送っていた北斎に、 ある日、人気浮世絵版元(プロデューサー)蔦屋重三郎が目を付ける。 歌麿や写楽の台頭で自分の絵を見失う北斎だったが、重三郎の後…

駆込み女と駆出し男

2015年05月16日

• 松竹

質素倹約令が発令され、庶民の暮らしに暗い影が差し始めた江戸時代後期。鎌倉には離縁を求める女たちが駆込んでくる幕府公認の縁切寺の東慶寺があった。但し、駆込めばすぐに入れるわけじゃない。門前で…

北斎漫画

1981年09月12日

• 松竹

北斎(緒形拳)、お栄(田中裕子)、盟友・馬琴(西田敏行)の掛け合いは、テンポも間合いも超絶妙。「蛸と海女」の制作風景は変態的なラブシーンとしてトラウマ的に脳裏にこびりついてくる。創作者の飽…

八犬伝

2024年10月25日

• キノフィルムズ

江戸時代の人気作家 滝沢馬琴は、友人の絵師 葛飾北斎を前に構想中の物語を語り始めた。里見家の呪いと戦うために八つの珠を持つ八犬士が運命に導かれるように集結し、過酷な旅に出る物語だ。馬琴の紡…

花宵道中

2014年11月08日

華やかな色町で、可憐に咲いた遊女の生き様 江戸時代末期、新吉原。 囚われの身から間もなく解放されようとした人気女郎・朝霧は、 縁日で半次郎という青年に出会う。 その出会いが、彼女の…