Two(原題)を配信している動画配信サービス

12分ショートフィルム
インドの格差社会

Full Movie
sonozy
サタジット・レイ監督、もう1本。
1964年、アメリカのテレビ局の依頼で製作されたという約12分の短編。

アカデミーの"発掘良品"的にYouTubeにアーカイブされてます。

いかにも裕福そうな家で、ミッキーのキャップをかぶりコーラ片手に高級車で出かける親に手を振り、一人暇そうに部屋でだらだらする少年。

外から笛の音が聞こえてきて、窓から見てみると、近所のボロ小屋に暮らす少年が草むらで笛を吹いている。
洋モノおもちゃをたくさん持っているリッチ少年はすぐに電動笛で対抗。
すると、外の少年は太鼓を持ち出す・・・

タイトル通りリッチ少年と貧困少年の二人のかけひき/勝負が続くが、そのラストは・・・

西洋文化・グッズに染まったリッチ少年は、果たして幸せなのか?的な監督の問題提起を感じるラストがいい。
アカデミー賞公式が何故かYouTubeで配信している、サタジット・レイの短編。

結構露骨なところはあるけど、遊び半分で富裕層が貧民へ敵対行動を取り搾取する残酷さと虚しさを、二人のカーストが違うであろう子供を通して皮肉的に描いていて強烈。(言葉を用いず音を重視する構成と演出も良い)

『Two(原題)』に似ている作品

I AM NOT INVISIBLE

東南アジア最大のスラムと言われるフィリピン トンドから車で20分程度離れた、 まるで”透明”かのように無視される小さなスラムを訪れた私。 フィリピン人の祖母との対話を経て、現実との向き合い…