大地のうたを配信している動画配信サービス

『大地のうた』の

大地のうた
目次

大地のうたが配信されているサービス一覧

大地のうたが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『大地のうた』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-366 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-559

🖋 “奇麗なので。映画の詩人ですね、これだけの作品つくる人いませんね。日本と似てますけど非常にインド的ですね。。。ラストシーンなんか凄かったね。。。。”淀川長治氏のコメントです。本作はIVCの淀川長治氏の解説付きのDVDで再鑑賞。

🖋 インドのベンガル地方の寒村、貧困に苦しむある家族の物語。サタジット・レイ監督の3部作の1作目の作品なんですが、寒村に住む一家に3年間カメラをすえ、ゆっくりとした時間の流れの中で、家族のありのままの姿、インドの悠々とした風土をリアルに描いた作品です。少年オブーの純粋な目を通して、“生と死”“階級制度”“貧困”を描いた作品です。

🖋黒澤明も本作を絶賛し、「黒澤 明が選んだ百本の映画」で本作を挙げて絶賛しているんですね。

🖋個人的に好きなのはラストの亡くなったお姉さんのお椀の中から蜘蛛が出てきたり、誰もいなくなった家に家族の代わりに蛇が入って行ったり、この辺りはやはりインドなんですね。輪廻転生的な宗教感を感じます。

😢Story:(参考: allcinema)
父親が出稼ぎに出ている間に彼の娘が死んでしまう。一家は、住み慣れた村を離れ、都会へ出ることを決意する……。

🔸Database🔸
・邦題 :『大地のうた』
・原題 :『Pather Panchali』
・製作国 : インド
・脚本 : サタジット・レイ
・原作 : ビブティブション・ボンドパッダエ
・撮影 : スブラタ・ミットラ
・音楽 : ラヴィ・シャンカル
・出演 : スビル・バネルジー、カヌ・バネルジー、カルーナ・バネルジー

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
一九五六年第九回カンヌ映画祭に出品され、特別賞(人間的記録映画賞)を受賞したサタジット・レイの処女作。原作はビフティブシャーン・バナールジの自伝的小説で脚色は監督のサタジット・レイが担当。撮影はスブラタ・ミットラ、音楽はラヴィ・シャンカール。出演はインド映画界を代表するカヌ・バナールジ、コルナ・バナールジほか。
TS

TSの感想・評価

短文感想 70点
うーん。正直に言うとなかなか退屈でした。インド映画では今となれば音楽と踊りがつきものですが、今作にはそういう要素は一切なく、オプー少年の苦しくも幸せな幼少期を淡々と写した映画であります。特段何か劇的なことが起こるわけでもない。ただ、人生ってそんなものであり極めてリアリティがあります。その点では、今作は中々意義のある作品であり、オプーが成長していくパートは次作に委ねられます。今作ではあまり正当な評価は出来ませんが、とりあえずはこのくらいのスコアにしておきます。
監督や評論家のオールタイムベストや、アジアの代表作というと必ずあがってくるサタジェット・レイ監督の代表作。DVDだけどようやく観られました。

インド映画と言っても、昨今のエンタメ系とは全く違う作風です。当然、華やかな歌や踊りはない。あるのは貧しくも健気に生きてる生身の人々の姿だけ。

大地にしっかり根をはったような土着的な作品で、力強さに圧倒されます。

経済力ない父親と、いつも不満顔の母親と姉弟とあばさんの5人家族。

貧しさゆえ、様々な辛いことが波のように押し寄せる。それでも生きていく人々の姿は、たとえ言葉がなくとも、ヒシヒシと伝わってきます。静かですが感動的です。

風に揺れるススキノ原を歩く姉弟。そこに汽車が走ってくるシーンの美しさたるや!ハスの池や豪雨の中を姉が髪を振り回すシーンも良かった。
モノクロですが自然の素の描写がとても美しいです。

三部作の一作目なので、続きも早く観たい!

『大地のうた』に似ている作品

アンジェラの灰

145分

ジャンル:

大恐慌真っただ中の1930年代、アイルランド。雨が降り続ける街・リムリック。失業中で酒浸りだが子供たちには優しい父・マラキと、厳しくとも愛情深い母・アンジェラ、そしてフランクと幼い弟たち。…

怒りの葡萄

129分

ジャンル:

殺人容疑で逮捕されていたトムが故郷・オクラホマに戻ると、家族は猛烈な砂嵐で畑の収穫ができず、土地を追われた後だった。叔父の家で家族と再会したトムは、一路カリフォルニアを目指す。だがたどり着…

花咲くころ

上映日:

2018年02月03日

102分

1992年春、独立後に起こった内戦のきな臭さが残るジョージアの首都トビリシ。父親が不在のエカは母親と姉の干渉に反発を感じている。親友のナティアの家庭はアル中の父親のためにすさんでいた。生活…

『ワナジャ』

112分

インドの田舎を舞台に、15歳のヴァナジャはクチプディダンスを学びたいと願う女将のために働いています。女将の息子との初期の化学は、彼女をカーストとアニムスの戦いに投げ込みます。33もの賞を受…