オン・ザ・ロックを配信している動画配信サービス

『オン・ザ・ロック』の

オン・ザ・ロック

オン・ザ・ロックの作品紹介

オン・ザ・ロックのあらすじ

ローラ(ラシダ・ジョーンズ)は順風満帆な人生を送っていると思っていた。しかし、夫のディーン(マーロン・ウェイアンズ)が新しく来た同僚と残業を繰り返すようになり、良からぬことが起こっているのでと疑いを抱く。 そこで、ローラはそういう男女の問題に精通しているプレイボーイの男性に相談を持ち掛ける。それは、自分の父親のフェリクッス(ビル・マーレイ)だった。フェリックスはローラにこの事態を調査すべきだとアドバイスし、父娘2人で夜のニューヨークへと繰り出す。 アップタウンのパーティーやダウンタウンのホットスポットを駆け巡る内に、フェリックスとローラは自分たち父娘の関係についてある発見をすることになる――。

オン・ザ・ロックの監督

コメディ

『オン・ザ・ロック』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JPTitle :「オン・ザ・ロック」
ORTitle :「On the Rocks」
▪️First Release Year : 2020
▪️JP Release Date : 2020/10/02
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-019
🕰Running Time : 97分
▪️Director : ソフィア・コッポラ
▪️Writer : ソフィア・コッポラ
▪️MusicD : フェニックス
▪️Cast : ビル・マーレイ、ラシダ・ジョーンズ、マーロン・ウェイアンズ、ジェシカ・ヘンウィック
▪️Review
ビル・マーレイの歳をとってもなおチャーミングなのが印象的な作品です。そしてソフィア・コッポラ監督らしい繊細で優しく軽快なタッチでニューヨークの街と父娘の葛藤と愛情を描き出しています。コメディというよりは父と娘を描いたヒューマンドラマですね。
本作、ソフィア・コッポラが監督・脚本を務め、Apple Original FilmsとA24が製作を手掛けた初めての作品です。
主人公のローラをラシダ・ジョーンズ、父親フェリックスをビル・マーレイ、ローラの夫をマーロン・ウェイアンズと素敵な俳優陣が演じています。
そして、夫の浮気を疑って光り輝く街中で尾行や冒険を繰り広げる父娘は、街路を行ったり来たりする内にその距離を近づけていく、そんなストーリー展開がとても温かで心が和む良作です。
2020年10月2日にアメリカ、英国、日本などで劇場公開され、10月23日にApple TV+で全世界に配信されました。

物語は。。。
ローラは順風満帆な人生を送っていると思っていました。しかし、夫のディーンが新しく来た同僚と残業を繰り返すようになり、良からぬことが起こっているのではと疑いを抱きます。そこで、ローラはそういう男女の問題に精通しているプレイボーイの男性に相談を持ち掛けます。それは、自分の父親のフェリクッスでした。フェリックスはローラにこの事態を調査すべきだとアドバイスし、父娘2人で夜のニューヨークへと繰り出します。アップタウンのパーティーやダウンタウンのホットスポットを駆け巡る内に、フェリックスとローラは自分たち父娘の関係についてある発見をすることになっていきます。。。

▪️Overview
ソフィア・コッポラが監督・脚本を手がけ、「ロスト・イン・トランスレーション」のビル・マーレイと「セレステ∞ジェシー」のラシダ・ジョーンズが父娘役で共演。ニューヨークで暮らすローラは順風満帆な人生を送っていると思っていたが、夫ディーンが新しい同僚と残業を繰り返すようになり、結婚生活に疑いを抱き始める。そこでローラは、プレイボーイで男女の問題に精通している父フェリックスに相談を持ち掛ける。フェリックスはこの事態を調査するべきだとアドバイスし、父娘2人でディーンを尾行することに。アップタウンのパーティやダウンタウンのホットスポットを一緒に巡る内に2人は距離を近づけていき、自分たち父娘の関係についてある発見をする。ディーン役に「G.I.ジョー」のマーロン・ウェイアンズ。(引用:映画. com)
ちゅう

ちゅうの感想・評価

エネルギッシュな父の語る言葉は身勝手だけど正直で、娘としては苛立たしい部分もあるだろうけど、それゆえに豪快さにつながる部分もあるからチャーミングで憎めない。

そんな父をビルマーレイはとてもよく演じていると思う。
彼の長台詞のシーンがたびたびあるのだけど、表情や所作が興味深く魅入ってしまった。

ストーリーとしては夫の浮気を疑っている娘が豪快な父に振り回されながら夫の身辺を探るというシンプルなものだが、妻を取り巻く状況や不安、ひと昔前の男と今の男の夫としてのあり方の対比などがコミカルに軽やかに描かれていて微笑ましかった。

これもA24が制作に関わっているようなのだけど、A24は時代の変化を明確に打ち出した映画をつくるなと思った。
劇中にA24とわかるシーンやセリフをいれるところはちょっと抜け目がなさすぎるような気もするけど。

自分で買ったと思われる腕時計から父から貰った腕時計に付け替え、最後は夫に貰った腕時計に付け替える。
父から貰った腕時計は夫から貰った腕時計が入っていた箱にそっと大切にしまわれる。
とても象徴的で印象的なモチーフだった。
腕時計といういつも身に着けてそれとともに時を刻むものを誰に貰うかというのは、とても大事なことだと思う。
それだけで幸せな物語だと感じた。
symax

symaxの感想・評価

ローラは、ニューヨークに夫ディーンと二人の娘と暮らし、子育てをしながら執筆活動に励む作家。

一見、順風満帆のようですが、ある夫の行動に妙な違和感を覚え、夫の言動に疑惑を持ち出します…夫が不倫?

ローラは、表向きは何事も無いような素振りを見せていますが、夫を疑いだすと仕事も手に付かなくなってしまい、悩みを父フェリックスに相談します。

ローラの父フェリックスは、画商を営むかなりの遊び人。

フェリックスがディーンの行動を不倫と即答した事で、ローラは益々不安に…そこで、フェリックスが提案したのが、"先手を打て!証拠を掴め!"とばかり父と娘の"探偵ごっこ"が始まるのです…

ソフィア・コッポラ+A24による緩いバディ・ムービー的な本作。

夫の不倫を疑い、父に振り回されながらも、一緒に尾行していくことで、夫婦関係ではなく、父と娘の関係性を見つめていく展開に。

ローラの父フェリックスを演じるのは、ソフィア・コッポラとは、"ロスト・イン・トランスレーション"以来二度目のタッグを組むビル・マーレイ。

女好きで自由人、でも娘を心から愛し、憎めない父をビル・マーレイらしい、飄々とした演技で魅せてくれます。

フェリックスのもっともらしい自論がいちいちツボで…

ローラは、父を見てきたことで真面目というか一生懸命やって来て何処か疲れ、余裕が無くなっていたのかもしれません。

いつの間にやら、口笛も吹けなくなってしまって…フェリックスと共に行動し、父の誰とも友達になって、自由に恋愛してっていう姿に憧れというか、"探偵ごっこ"は確かにくだらないんだけど、徐々に疲れていたローラの顔が明るくなってくる所が面白いですね。

フェリックスもあれだけローラに責められながらも、絶対に謝らないけど、家族を愛する気持ちも揺らいでいないので、ローラも憎まず、口笛で応えたのですかね?

勝手な想像ですが、ローラとフェリックスの関係って、ソフィアとフランシスの関係のような気がしてきました。

ソフィアも大分父親に振り回されていたんじゃ無いんでしょうか?

父は狂気の天才ですから…

『オン・ザ・ロック』に似ている作品

運び屋

2019年03月08日

116分

• ワーナー・ブラザース映画

アール・ストーン(クリント・イーストウッド)は金もなく、孤独な90歳の男。商売に失敗し、自宅も差し押さえられかけたとき、車の運転さえすればいいという仕事を持ちかけられる。それなら簡単と引き…

さよなら、僕のマンハッタン

2018年04月14日

88分

ジャンル:

大学卒業を機に親元を離れたトーマスは、風変わりな隣人W.F.ジェラルドと出会い、人生のアドバイスを受けることに。ある日、想いを寄せるミミと行ったナイトクラブで、父と愛人ジョハンナの密会を目…

ボンジュール、アン

2017年07月07日

92分

ジャンル:

アン(レイン)は人生の岐路に立っている。長年連れ添った映画プロデューサーの夫マイケル(アレック・ボールドウィン)は、成功を収めているが妻には無頓着。ある日、夫の仕事仲間のジャック(アルノー…

ニューヨーク・ストーリー

124分

ニューヨークに縁のある三巨匠がニューヨークを舞台にしたオムニバス映画。 『第1話/ライフ・レッスン』監督:マーティン・スコセッシ、脚本:リチャード・プライス、出演:ニック・ノルティ、ロザ…

レイニーデイ・イン・ニューヨーク

2020年07月03日

92分

• ロングライド

大学生のカップル、ギャツビー(ティモシー・シャラメ)とアシュレー(エル・ファニング)は、ニューヨークでロマンチックな週末を過ごそうとしていた。きっかけは 、アシュレーが学校の課題で、有名な…

ジゴロ・イン・ニューヨーク

2014年07月11日

90分

• ギャガ

シャシは、二人の子供と夫のために尽くす、ごく普通の主婦。彼女の悩みは、家族の中で自分だけ英語ができないこと。夫や子供たちにからかわれるたびに、傷ついていた。姪の結婚式の手伝いで一人NYへ旅…

シャフト

111分

ジャンル:

無頼漢な探偵ジョン・シャフトの前に突然現れたのは、長年疎遠だった息子。力を貸して欲しいという彼は、自分とは似ても似つかない生真面目な男に育ったようで…。

SOMEWHERE

2011年04月02日

98分

• 東北新社

映画スターのジョニー・マルコは、華やかな生活を送りながら強い空虚感を覚えていた。そんなある日、前妻と同居する11歳の娘・クレオの面倒を見ることになる。やがて映画賞の授賞式のため、ジョニーは…