宇宙戦争: ゴライアスを配信している動画配信サービス

『宇宙戦争: ゴライアス』の

宇宙戦争: ゴライアス
目次

『宇宙戦争: ゴライアス』に投稿された感想・評価

ウェルズ原作。あの時の宇宙戦争で攻めてきた連中は細菌で撃退できた!さあ防衛戦だ!って感じで、火星人の侵略を食い止めていく話なのだが、容赦なく骨となり溶けていく死体たち、アニメーション含めてモーションコミックに近い雰囲気。
その上で、なんだろう、原作のダイジェスト感のあるイベントをこなしてる感じが否めず全体を通す筋があまりなかった。
馬鹿馬鹿しいタイトルにグッときて鑑賞しました。

観てびっくり、スピルバーグも映画化したH・G・ウェルズの「宇宙戦争」の続編アニメでした。

1899年の火星人の侵略で深刻な被害を受けた地球は火星人の再度侵略に備えて火星人の兵器を元に科学技術を発展して地球連合軍ARIESを創設していた………というお話です。

まあストーリーは無いです。
全編撃ち合い、殺し合いです。
「地球サイコー、火星人をブッ殺せ!」だけです。

ただ世界設定とメカデザインがズバ抜けて素晴らしいです。

レトロフューチャーとスチームパンクの混じった1914年のニューヨークの都市がイイです。

火星人のトライポッドを元に作られた三脚歩行戦車アキレス級トライポッド ゴライアスの戦車長が主人公なのですが、この兵器群のデザインはボンクラ心をくすぐります。

各国が製作した各種トライポッドや集結したパイロット達が異星人と闘うと言えば「パシフィックリム」を思い出しますが、今作の方が製作は早いんですね。

空中戦艦リバイアサンに搭載されたトライポッド部隊と火星人のトライポッドとの戦車戦が燃えます。

架空戦記ものとして歴史上の人物が出てくるのも厨二心をくすぐります。

熱線兵器とジェットエンジンを搭載した複葉機バルキリー部隊が敵戦闘機と交戦。
ピンチに赤い戦闘機に乗ったレッドバロン リヒトホーフェンと率いるリヒトホーフェンサーカスが救いに来るとか、ARIESの科学顧問 ニコラ・テスラとか喧嘩っ早い長官 セオドア・ルーズベルトなどなど、こういう系好きな人には堪らないと思います。

世界設定、メカデザイン100点、ストーリー20点位の作品です。
絵はいかにも海外アニメという感じで苦手な方もいると思います。
メタ壱

メタ壱の感想・評価

2.6
H・G・ウェルズの名作SF小説「宇宙戦争」のその後を描いたマレーシア産のアニメ映画。

マレーシア製作のアニメ映画ですが、作画や表現の感じは日本とアメリカのアメコミ系アニメの中間くらいな印象。
でもアメリカ寄りが強いです。

再度の火星人襲来に対抗する為に国の対立を越えた団結で立ち向かうARESのメンバー達の物語ですが、メインはロボ同士の闘い!

バリバリのCGでアメリカの各地を舞台にド派手な戦闘が繰り広げられます!

そしてやっぱりこういう系の話しで日本人が登場し活躍するのは嬉しいですね!

『宇宙戦争: ゴライアス』に似ている作品

130分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

ハワイ沖。世界各国の自衛艦による大規模な軍事演習が行われる中、沖合に巨大なエイリアンの母船が出現。エイリアンは次々と未知の武器を繰り出し、激しい攻撃を仕掛けてきた。やがて母船は巨大なバリア…

GODZILLA 怪獣惑星

上映日:

2017年11月17日

上映時間:

89分

ジャンル:

3.2

二十世紀最後の夏。その日人類は、地球という惑星の支配者が自分達だけではないと知った―――。巨大生物「怪獣」の出現と、その怪獣をも駆逐する究極の存在「ゴジラ」。半世紀にわたる怪獣と…