月世界征服を配信している動画配信サービス

犬の感想・評価

出発

みんなで月を目指します

ロバート・ハインラインの原作小説を映画化
科学的考証がなされた世界初のSF映画!

始まりがスターウォーズ感

宇宙での映像もあり
無重力を再現してます

ただ、今観ると少しチープな感じ
でもロマンがありますね

ストーリーはそこまで盛り上がりなく
ラストは感動の展開に⁉︎

アニメーションもあり

終わり方スゴい
人類が実際に月に行くもっと前に作られた作品。
映画『月世界旅行』よりは現実味はあるが、それでもまだまだ未知の世界。
今観たらかなり無理があってコメディに見えてしまうところもあるけど、第二次世界大戦が終わって5年後にこの作品を作ってるんだからすごい!

もちろんCGなんかもないし無重力を表現しようとする努力には涙が出そうだ・・。
僕たちが現在『スター・ウォーズ』『スタートレック』などを観て興奮しているように当時の人たちは「宇宙ってこんな感じなんだ」って思ったのだろか??
劇中で「ランチに行くより月に行ってみないか?」ってセリフがあるんだけど、こんなカッコよく宇宙旅行に誘われたらたまらんね!笑
『2001年宇宙の旅』のようにその時代の科学考証に基いて作成された映画

この映画を観ていると色々な映画に影響を与えたんだなって感じた。

例えばオープニングから宇宙をバックにスタッフロールが下から上に流れているのを観ると『スターウォーズ』を彷彿とした!
あと宇宙飛行士が酸素ボンベの噴射を利用して宇宙船に戻るくだりは『ゼロ・グラビティ』だ!
他には事故で地球に帰るのが困難になるけど、仲間全員で地球に帰ろうとする道を探す設定は『アポロ13』なんかと共通点が多い!

1950年公開の映画だけど、そういった映画の基になっている作品と思うと観ていて楽しい映画だった。
SF映画が好きな人には観てもらいたい映画です

『月世界征服』に似ている作品

2001年宇宙の旅

上映日:

1968年04月11日

139分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

人類がまだ見ぬ宇宙の領域に足を踏み入れた宇宙飛行士ボーマンは、不滅の存在へと昇華していくのだろうか。「HAL、進入口を開けろ!」という悲痛な願いと共に、無限の可能性に満ちた未知への旅を始め…

タイム・マシン/80万年後の世界へ

103分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1899年のロンドン。発明家のジョージは、過去と未来を行き来することができる機械、タイム・マシンを完成させる。乗り込んだジョージは未来への旅を開始。紀元80万2701年の世界にやってくる。…

アポロ 11 完全版

上映日:

2019年07月19日

93分

ロケットの発射前から、月面着陸、そして地球生還までの9日間を詳細に捉え、4K リマスターにより50年前の映像とは思えないほどの圧倒的な迫力と美しさを誇る、まさに映画館で観るべき新時代のドキ…