バグノルド家の夏休みを配信している動画配信サービス

『バグノルド家の夏休み』の

バグノルド家の夏休み
目次

バグノルド家の夏休みの作品紹介

バグノルド家の夏休みのあらすじ

ヘビメタ少年のダニエルは母と離婚した父が住むフロリダへの旅行が中止になり、やむなく夏休みを母と過ごす羽目になる…。思春期の少年とチャーミングな母親の関係が愛おしい、クールで心温まる親子のドラマ。

バグノルド家の夏休みの監督

みぽちの感想・評価

4.6
東京国際映画祭にて②
すっごい私の好みドンピシャだった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)💖💖
この親子の絶妙なほっこり感、たまらない。ママがいちいち可愛すぎるし、思春期息子も最初は少しだけ反抗してるのだが、根が優しいのでさりげない行動に優しさが滲み出ていて憎めない。こういう親子関係いいなあ🥰
笑えるシーンもあり。バンドのおませキッズたちが可愛すぎたあ〜🤣👏笑💖
GreenT

GreenTの感想・評価

すごいオフビートで最初は「?」って思ったけど、最後ほっこりした映画でした。

イギリスの、多分ロンドンの郊外?に住むダニエルは高校生くらい?ヘヴィメタが大好きでちょっと引き籠りっぽい。ダニエルのお母さんと離婚し、フロリダで再婚したお父さんが、夏休みにダニエルをフロリダに招待したみたいで、ダニエルはちょっと嬉しいんだけど、お父さんは突然電話してきて、妊娠している再婚相手が子供を産んでからにしようと言う。

お母さんが電話を受けて、それをダニエルに伝えると、ダニエルはそれが気に入らなくてお母さんに暴言を吐いて部屋に籠ってしまう。いや~お母さんに同情するなあ。

ダニエルも可哀想だけどね。ずーと死んだ目をしてて、髪の毛も洗わない。服装はメタリカのTシャツばかり。私も高校生の頃メタラーだったので、ダニエルの気持ちもわかるし、トシ取ったのでお母さんの気持ちもわかるし、やるせないなあ。

お母さんのスーは図書館員なんだよね~。どこまでも地味な人で、ダニエルが反抗的になるのも判らないではない。でもお母さんはダニエルを育てるために頑張っているのに、お父さんは若い新妻と再婚し、養育費に支払いが遅れているのに高い車を買ったりしている。

なのに、子供が当たるのはお母さんなんだよね~。

それにお母さんは、やっぱり彼氏とか欲しい。けど、息子はそういうの「気持ち悪い」とか言う。しかも自分の先生とお母さんが親しくするのはちょっと・・・みたいな。いや~、おかあさん辛いわ。

でもコメディなんですよ。淡々と進むので「大爆笑」ではないけど、何か所かゲラゲラ笑ったところがありました。ダニエルは楽器屋だかレコード屋で、バンドのメンバー募集をみつけ、その家まで行ってみるんだけど、勇気が出ない。親友のカイがノーテンキなヤツなので、ズカズカ練習しているガレージに入っていくんだけど、ダニエルは逃げてしまう。

なんだけど、蓋を開けて見たらこのリードシンガーを探しているバンド、10歳くらいの子供ばっかり!でもすっごい大人びてて面白い。

あと、スーととダニエルは、なんだかんだモメてる割には仲がいいんだよね。ダニエルがスーに辛辣な口をきいて、スーは傷つくんだけど、でもそれは甘えているんだ、愛情の裏返しだ、って分かっているみたいなところがほほえましい。

最初は、ダニエルの気持ちもわかるけど、「やっぱ子供いなくて良かった。いい子だとは思うけど、高校生の男の子と上手くやっていけるとは思えない」って思いながら観ていたけど、最後は「いい家族じゃん!」って思った。
東京国際映画祭2019 6本目/9本

予想を超えて感慨深い作品でした!
オマケで満点差し上げます!

音楽映画です!
本編のPOPな音楽はベル・アンド・セバスチャンかな?
エルトンジョンやバリーマニロウの「I can't smile without you」とか懐かしい・・なんじゃそりゃ!?笑 音楽にも彩られています。
メガデス、メタリカ、アンスラックスなどへのリスペクトはダニエル・バグノルド(アール・ケーブ)「音楽は俺の宗教だ!」と。

ストーリーはひと夏の、母子家庭の母の成長の話。
かつての自分を思い出し、親としての葛藤に共感するという心に響く映画です。(PCでの検索が出てくるんですが超切実!)

冒頭クレジットなど手書きのフォントはPOPで、お話は「SALAD DAYS」「DOG DAYS」などと括られて楽しく進みます。あーDOGは白い犬のライリーくん!可愛いですよ!

監督のサイモン・バードさんってどんな方なんだろう?ちょっとしたズームインやおしゃれショット多いです。会話の《あえての》単なる切り返し、もう絶対わざとやってて最高です。

映画はイギリス製作なんですよね、でもこの映画の舞台はアメリカで、ダニエルも「awesome!」連発してるし!

そうそう!SKUL SLAYERのくだりは最高です!!「welcome brother!!」

『バグノルド家の夏休み』に似ている作品

さよなら、退屈なレオニー

2019年06月15日

96分

ジャンル:

カナダ・ケベックの海辺の街で暮らす17歳の少女、レオニー。高校卒業を一ヶ月後に控えながら、どこかイライラした毎日を送っていた。退屈な街を飛び出したくて仕方ないけれど、自分が何をしたいかわか…

20センチュリー・ウーマン

2017年06月03日

119分

• ロングライド

1979年、サンタバーバラ。シングルマザーのドロシア(アネット・ベニング)は、思春期を迎える息子ジェイミー(ルーカス・ジェイド・ズマン)の教育に悩んでいた。ある日ドロシアはルームシェアで暮…

グーフィーとマックス/ホリデーは最高!!

77分

愛すべきグーフィーは、高校生の息子マックスと、楽しいアメリカ横断自動車旅行に行くことに。ところが、親子の絆を深めるため、湖へ釣りに向かう彼らを待っていたのは、ビッグフットとの遭遇など、だら…

スウィート17モンスター

2017年04月22日

104分

• カルチャヴィル

まだ恋より友情が大切な17歳。キスも未経験、妄想だけが空まわり。 ネイディーン(ヘイリー・スタインフェルド)は17歳の高校生。キスさえ未経験の、イケてない毎日。恋に恋する妄想だけがいつも空…

レディ・バード

2018年06月01日

93分

• 東宝東和

2002 年、カリフォルニア州サクラメント。閉塞感溢れる片田舎のカトリック系高校から、大都会ニューヨークへの大学進学を夢見るクリスティン(自称“レディ・バード”)。高校生最後の 1 年、友…

目指せメタルロード

98分

「IT/イット」のジェイデン・マーテル出演の青春メタル映画!メタルバンドを組みたいケビンとハンターは、ある日チェロを弾く少女エミリーと出会う。