ぶらりぶらぶら物語を配信している動画配信サービス

『ぶらりぶらぶら物語』の

ぶらりぶらぶら物語

ぶらりぶらぶら物語が配信されているサービス一覧

ぶらりぶらぶら物語が配信されていないサービス一覧

『ぶらりぶらぶら物語』に投稿された感想・評価

定職に就かず戸籍にも縛られずフリーダムに生きる主人公を通して「自由とはなにか?」をコミカルに問うストーリーも面白いけれど、それ以上に俳優やスタッフが顔出しして自己紹介されるオープニングとエンディングが洒落ており素晴らしくてそっちの方ばかりインパクトが残ってしまう。そして監督と脚本担当の松山善三の登場が意味深。

コメディ映画にいくつか出演し喜劇映画のノウハウを身に付けている小林桂樹と高峰秀子の伸びやかな好演も印象的で、特に高峰は『カルメン故郷に帰る』のカルメン(あそこまで馬鹿じゃないけれど)を彷彿とさせた。でもそんな彼女が原水爆反対に熱中している姿を執拗に描いているのは本気なのかギャグなのか困惑してしまった。

犯罪すれすれの行為で生計を立てており主人公とも顔馴染みの三木のり平の軽妙なサポートも見事。

後に『悪魔っ子』に出演する坂部尚子や『赤影』で有名な金子吉延の活躍ぶりも見所。
神
小林桂樹の海パン姿、富永一朗先生の漫画、キャストもスタッフも本人出しのオープニングがかわいかった。地方と東京の風景も楽しい。
東宝、カラー、コメディ、ロードムービー
西村晃、八波むと志、桂小金治、松村達雄、左卜全
中村是好、十朱久雄、菅井きん、市原悦子、高橋とよ
清村耕次、田武謙三、小笠原章二郎、谷晃、?、佐野浅夫

【内容】
小林桂樹は日本全国を放浪するルンペン(季節ごとに北へ南へ)
あくせくした現代社会を嫌い人間の自由を謳歌しているらしい

そんな生活が出来るのも実は虎の子の大金(8万円)を使わずに持ち続けていたからなのだが
知り合いの詐欺師高峰秀子に騙されてお金を奪われてしまう
さらには成り行きで捨て子の幼い兄妹(金子吉延、坂部尚子)まで抱え込んでしまう

とにかく兄妹(両親はいない)をおばさん団令子が住む東京へ届けるため、小林桂樹らは九州から東京へぶらりぶらぶら(お金がないので汽車に乗れない)旅をすることに、、、

・ネタバレ
ついに東京着いた小林桂樹は幼い兄妹に情が移り離れたくなくなっていたが心を鬼にしてお別れ
傷心のまま北海道に旅立とうとする小林桂樹にデコちゃんが逆プロポーズ、さらには家出して来た兄妹とも再会

ということで小林桂樹はサラリーマンになり、家族4人で仲良く暮らすのでした、めでたしめでたし

【感想】
最初の方は面白かった
まずオープニングが新鮮
演者だけでなくスタッフも顔出しのクレジット(なぜかみんな縄で縛られてる)
本編が始まると
小林桂樹が無銭飲食で捕まり、警察署ではくどくど自論を語る詐欺師の高峰秀子が登場
ってな感じで最初のほうはワクワクしたんだけど、ストーリーが進むにつれてつまらなくなってくる

なんか説教くさいというのか、押し付けがましいのが嫌だし
終盤の強引な終わり方も気になる
コメディなのであまり細かいこと言ってもしょうがないんだろうけど
これでハッピーエンドなの?って思う

・出演者
主演の小林桂樹、ヒロインの高峰秀子、子役2人、三木のり平以外は完全脇役
みなさんほぼワンシーンしか出て来ない(団令子&桂小金治は2度登場)
市原悦子とか西村晃あたりは「出番これだけ?もったいない!」って思っちゃう

『ぶらりぶらぶら物語』に似ている作品

銀座の女

銀座にほど近い芸者屋"しづもと"では、人生の悲劇にささやかな抵抗を続ける芸者たちが、その日を送っていた。ともすると特別視されがちのこの社会に生きる芸者たちの生態を、ある時は悲しく、ある時に…

放浪記

昭和初期、林ふみ子は行商をしながら、母親と駄菓子屋の二階で暮らしている。八歳の時から育てられた父親に金を無心されるふみ子に、隣室に住む印刷工・安岡は同情するが、初恋の人を忘れられないふみ子…