裸の大将を配信している動画配信サービス

『裸の大将』の

裸の大将
目次

『裸の大将』に投稿された感想・評価

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします🙇⤵️

新年一発目はあまり視聴する機会が少ない作品をチョイス

『裸の大将』といえば何と言っても芦屋雁之助の印象が強いが、元祖・山下清を演じたのは小林桂樹。

役作りのためまだ存命だった山下清画伯に付きっきりで観察をし、仕草、口調、そして体型までも似せたという。

しかも小林桂樹はこれやお得意のサラリーマン役以外にも、山口瞳、正木ひろし、藤枝梅安、しまいには東條英機までも演じ、この人こそ日本一のカメレオン俳優だと思う。

そんな小林さんの代表作である『裸の大将』だけど、色々な制限があるらしくDVD、Blu-ray、動画配信はされず、ずっと昔にVHS化されたっきりという不遇の作品でもある。

これは昔に新文芸坐で観たが、小林桂樹の名演技に場内、拍手喝采だったのを覚えている。

確か小林桂樹出演百本を記念して作られた作品だったと思うが、オールスターキャストで加東大介、三木のり平、有島一郎、市村俊幸、千葉信男、森川信、内海突破、柳家金語楼と当時の喜劇スターが勢揃いしている。

そして極め付けがラストのクレイジーキャッツとコロムビアトップ・ライトの競演。最初観たときは感動しましたね。

単なる人情喜劇ではなく、純粋無垢な山下清の視点から矛盾に満ちた戦中・戦後の日本の姿をシニカルに描いた作品だった。

それにしても本作を観た思ったのが、昔の人の方が障碍者に対してもストレートな言い方をしているが、配慮配慮で色々気にして付き合いになっている現代人より本音で付き合ってるような気がする。

監督:堀川弘通
脚本:水木洋子
製作:藤本真澄/市川喜一
音楽:黛敏郎
撮影:長井朝一
公開:1958年10月28日(日)
青二歳

青二歳の感想・評価

4.7
小林桂樹の山下清"裸の大将"。クレジットがすごい。主演助演級が端役の文字サイズでズラズラっと。この豪華さは成瀬巳喜男の予定だったから?いやー小林桂樹ほんとう芸達者な方です。楽しいかわいい。飯が美味そう!名演ですヽ(´∀`)ノ

なおこの公開年は柳家金語楼芸能生活50周年らしく、今作はチラッとセクシーな入浴シーンをご披露。丸っとツヤっとしてるからお年を感じさせませんねぇ…ご健勝なによりです。他にも東野英治郎がこれまた最高に可愛い。闇市で再会する落ちぶれた老陸軍将校のお調子者っぷりが愛嬌あってたまりません。
さらに三益愛子の突き放した母親ぶりがツボです。なんとも味わいがあります。

60年代邦画を愛してやまない自分ですが、なにが困るって政治主張がいい加減鬱陶しい。時代もあるし監督が堀川弘通だから仕方ないとはいえ。直球で政治がテーマならいいんだけど、何でもかんでも挿入しないでおくれ…その辺りの主張が邪魔で仕方ないんですが、それでも小林桂樹の喋り方で理屈こねられると可笑しくて素直に笑います。脚本水木洋子さん巧い方ですし。この人も左派ですけど楽しい。とにかく左右どっちでもいいから程度があるだろと度々思う…

八幡学園は救護法ですかね。いわゆる養護学校設立は戦後を待たねばなりませんが(知的障害等は学校がなかった)、私塾がいくつかあり。ちなみに「山下清展」ってあったけど「特異児童〜展」のはず。まだ知的障害は特異児童と言われていた頃。
ドリフのコントみたいで面白かった。
TVドラマの芦屋雁之助バージョンは何回か観けど、映画があるのは知らなかった。

TVドラマの「野に咲く〜花のように〜」みたいに、ほのぼのしてないから、自分は映画の方が好みかな。

山下清役は小林桂樹。
本物の山下清にしか見えないし、戦時中の差別意識のない差別に笑った。
こんなのはもう地上波では放送出来ないだろうな〜、色んな人が善意で「君は頭が悪いんだから」と言うのが笑えるw。

山下清は金も持たず放浪するので、行く先々で「母親は死にました、なので食べ物がありません」などと嘘をつき、食べ物を恵んでもらう。
そして、貰った芋を食べてから「小さいので物足りないから大きいのをください」ってw

基本はコメディー映画だけど、戦時中の日本の風景や街並み、人々の貧しい生活が見られるだけでも興味深く楽しめた。

『裸の大将』に似ている作品

おかしな奴

111分

• 東映

高水春男は軍人に憧れるも、そのど近眼と容姿のまずさで徴兵検査で落とされてしまう。そこで春男は落語家になろうと上京し、何とか金楽師匠に拾ってもらい修行を始める。しかし、なかなか芽が出ることが…

黒木太郎の愛と冒険

110分

定時制高校の銃一は、親友の勉らと共に8ミリ映画を制作している。片や勉の叔父である“文句さん”こと黒木太郎は、女優を妻に持つ個性的な男。ある日彼らは、勉の従妹がソープランドに売られそうになっ…

破れ太鼓

109分

ジャンル:

• 松竹

家族に対して支配的、何かあればすぐに怒鳴り散らして手を上げる典型的な頑固親父の軍平。一代で財をなした自分を当然家族は尊敬していると思い込んでいるが、長男は軍平の会社を辞めようと目論み、長女…

若き日の次郎長 東海の顔役

88分

ジャンル:

• 東映

米飢饉に見舞われた清水港。米問屋の養子・長五郎は、米を売ることもできず昼間から博打にふける日々を過ごしていた。そんなある日、浪人姿の老人・嘉平次が店先で米をゆすった。長五郎は彼を痛めつけ、…

実録・阿部定

76分

昭和十一年五月十八日に起った“阿部定事件”を、濃密な限定設定の中で描き出した空前絶後の愛欲恋愛映画。脚本は「(秘)色情めす市場」いどあきお。監督は田中登。定役には宮下順子。ロマンポルノを代…