追跡を配信している動画配信サービス

『追跡』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
西部開拓時代に、ある家族に引き取られた少年の秘密と運命を描くヒューマンミステリー作品。

ロバート・ミッチャムが主演、テレサ・ライトがヒロインを演じ、ジュディス・アンダーソンらが共演。

20世紀初頭のニュー・メキシコが舞台。
父や兄弟を何者かの自宅襲撃によって殺され、一人隠れて生き延びた少年ジェブ・ランド(ロバート・ミッチャム)は父と親しかったメドラ・コラム夫人(ジュディス・アンダーソン)に引き取られた。
彼女には息子のアダムと娘のソー(テレサ・ライト)がおり、三人は兄弟のように育てられるが、やがてジェブはとソーは愛し合うようになる。
ある日、メキシコとの戦争によりジェブかアダムのどちらかがアメリカ義勇軍として出兵することになる。
ソーのコイントスにより、どちらが出兵するのかを決めることにするのだが……

少年時代に家族が皆殺しにあい、別の家族に引き取られて育てられた少年。
皆殺しにあった時のかすかな記憶のトラウマに悩まされながらも好青年に成長する。
しかし、それは第二の悲劇の始まりでもあった。
果たして過去のトラウマとなった出来事の真相は?
そしてジェブはとソーは幸せに結ばれるのか?
二転三転する状況で、最後に驚愕の真実が明らかになる。
ジェフとソー、義母が終盤に下したそれぞれの人生のけじめが秀逸です!
「振り返らず 前を見ろと 教えただろう」

2023.8 NHK BSP で鑑賞(字幕:宮坂真央)
2022.9 NHK BSP で鑑賞(字幕:宮坂真央)
スタンダードサイズでモノクロ映像の西部劇🎬でした。

ストーリー全般にサスペンス感のあるちょっと今迄とは違った西部劇だった。

幼い頃に父親を目の前で殺された少年が家で気がつくと傍に倒れていた女性が助け起こして自分の家に連れて帰って行く。

その女性の家には少年と同じくらいの兄妹がいた・・孤児になってしまった少年は助けてくれた女性の息子のようにその家の兄妹と共に育てられていく。

少年は成長してやがて妹と恋をするようになるが兄は少年を疎ましく感じていた。

最後迄何故少年の父親が殺されたのかは解らないサスペンスストーリーなんだが・・結局は助けてくれた女性の浮気だったんだと思ったらガクッと肩の力が抜けてしまった(笑)
犬

犬の感想・評価

孤児となったジェブは、父の友人の婦人に育てられる
やがて婦人の娘ソーと恋仲になるが、婦人の息子アダムを射殺してから、彼に対して一族は復讐を誓うのだった……

記憶

最後はまあまあですかね

『追跡』に似ている作品

ウィンチェスター銃'73

93分

射撃コンテストで優勝したリンは、命中精度が完璧なウィンチェスター・ライフル銃を獲得するが、それを仇敵・ヘンリーに持ち逃げされてしまう。ジョニーと共にヘンリーの行方を追うリンだったが、銃はヘ…

馬上の二人

109分

1880年、テキサスのタスコサ町の保安官ガスリー・マケーブ(J・スチュワート)の前に、60キロ離れたグラント砦から、旧友のジム・ゲイリー中尉率いる一隊がやってくる。司令官のフレーザー少佐か…

捜索者

119分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

南北戦争が終結。イーサンはテキサスに暮らす兄の家を訪れるが、兄と義姉がコマンチ族に虐殺され、2人の娘はさらわれてしまう。復讐を固く誓ったイーサンは、仲間と共に姪を捜す旅に出る。数年後、イー…

拳銃の町

87分

ジャンル:

西部の小さな町にロックリンという男が現れた。彼は、K・C牧場の牧童頭として雇われたのだが、牧場主のレッド・カーデルは、すでに何者かに殺されていた。そんななか、ロックリンはポーカーでクリント…