鉄拳とジャンプキック -カンフー映画の舞台裏-を配信している動画配信サービス

『鉄拳とジャンプキック -カンフー映画の舞台裏-』の

鉄拳とジャンプキック -カンフー映画の舞台裏-

鉄拳とジャンプキック -カンフー映画の舞台裏-が配信されているサービス一覧

鉄拳とジャンプキック -カンフー映画の舞台裏-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『鉄拳とジャンプキック -カンフー映画の舞台裏-』に投稿された感想・評価

たくや

たくやの感想・評価

NHKで特集して良いと思うレベル!
カンフー映画の勉強になった!!

60年代~現代までのカンフーの歴史→有名なブルースリーやジャッキーチェンについて→他の映画にいかに影響を与えてきたか?などなど。

黒人社会やヒップホップにまで影響を与えていたことに驚き。

ブルースリーのパチモンがハリウッドで流行ったのも驚き。笑

ジャッキーチェンが喜劇王の一人バスターキートンから影響を受けていることにも驚き。

などなど。
様々なことを学べた!!

カンフーの動きって独特で好きなんだけど、そのリズミカルな動きがここまで世界で評価されていたなんて。
たしかにいま思えば、有名な『マトリックス』をはじめ、ハリウッドに多大な影響を与えたきたかもしれない。
すごいぜ、カンフー。

このドキュメンタリー観てたら、香港映画をめちゃくちゃ観たくなる。
次の4連休は観まくろうと決意した🤣

※この作品、ある程度カンフー映画観ていた方が楽しめるかも😁

~追記~
何度も出てくる映像の一つが『五毒拳』というマニアが唸るカンフー映画であり、これがとても嬉しい🥺✨
ブルース・リーやジャッキー・チェンなどメジャーどころばかりではなく、かなりマイナーな作品まで取り上げてくれてるのがうれしい。
nam

namの感想・評価

「アメリカ視点で描くカンフー映画の歴史ドキュメンタリー」

カンフー映画の歴史を知れるドキュメンタリーではありましたが、主語はアメリカの映画業界にとってだったので知らない事も多く勉強になりました。

やっぱり1950年代頃からのカンフー映画がどのようにアメリカ文化や映画史に影響与えてきたか。

やはり存在感として大きいブルース・リーの活躍。
ホワイトウォッシュされ受け入れられない時期もありつつ「燃えよドラゴン」の大ヒットとなりこれからというタイミングでの亡くなってしまい伝説となり、その幻想を追うかのようにそっくりさんや偽物のような作品が乱立したというのが驚きでした。

そして80年代にようやくジャッキーがフューチャーされそのコミカルかつ身体を張ったアクションはパルクールなど映画に止まらない文化への影響にまで言及してて面白い。たしかに彼らのアクションをきっかけで色んな創造力を刺激され、その道に進んだ人も多いのは間違いないと思います。

とはいえ日本ならもっとガッツリ描かれそうですが比較的ジャッキーパートがあっさりだったのでもっと観たかった気持ちはあります。

ただ90年代香港返還からの香港映画業界の衰退、多くのスタッフが新天地を求めてハリウッドに移住し、そんな時期にユエン・ウーピンによるアクション監修で生まれた「マトリックス」は今となってはハリウッドアクションの最先端である「ジョンウィック」シリーズに繋がり、そのアクションチームである87イレブンはMCUなど多くのハリウッドの最前線のアクション演出に携わっている事を考えるとカンフー文化の影響恐るべしと感じます。

映画史におけるカンフーの歴史を知る事ができる興味深いドキュメンタリーです。

『鉄拳とジャンプキック -カンフー映画の舞台裏-』に似ている作品

ブラック・イナフ?!?-アメリカ黒人映画史-

135分

才能あふれる脚本家兼映画史家、エルヴィス・ミッチェルが贈る「ブラック・イナフ?!? -アメリカ黒人映画史-」は、ドキュメンタリーであると同時に、きわめて個人的なエッセイでもあります。本作で…

ビデオゲーム THE MOVIE

2015年05月23日

101分
3.1

ビデオゲームの進化に迫るドキュメンタリー映画。クラウドファンディングで1,200万円以上を集めて完成した本作は、多彩に進化してきたソフトとキャラクター達にスポットをあてる。インベーダー、パ…

クエンティン・タランティーノ 映画に愛された男

2023年08月11日

101分

ジャンル:

配給:

• ショウゲート

『レザボア・ドッグス』の伝説の耳切りシーンはこうして生まれた!『パルプ・フィクション』のジョン・トラヴォルタの役は、別の俳優の予定だった!『ジャッキー・ブラウン』の亡きロバート・フォスター…

BEYOND BLOOD

2019年08月25日

92分

配給:

• 松竹

2003年フランスである映画が製作された。その映画の名は『ハイ・テンション』。それは世界のホラー・ファンを驚かせ、ホラーの歴史を変える[ニュー・ウェイブ・オブ・フレンチホラー]ムーブメント…