Most likely to succeed(原題)を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
アメリカ映画
Most likely to succeed(原題)の映画情報・感想・評価・動画配信
『Most likely to succeed(原題)』の
Most likely to succeed(原題)が配信されているサービス一覧
Most likely to succeed(原題)が配信されていないサービス一覧
Most likely to succeed(原題)の評価・感想・レビュー
Most likely to succeed(原題)と似ている作品
『Most likely to succeed(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『Most likely to succeed(原題)』に似ている配信作品
学歴の値段 集金マシーン化した米大学の真実
{{ viewingClipCount }}
100億人―私達は何を食べるのか?
ザ・コーポレーション
ニューヨーク公共図書館 エクス・リブリス
{{ viewingClipCount }}
多数から一つへ: 私が米国に来た理由
マイケル・ムーアの世界侵略のススメ
21世紀の資本
不都合な真実
{{ viewingClipCount }}
『Most likely to succeed(原題)』に投稿された感想・評価
Morohashiの感想・評価
2021/03/22 00:06
アメリカ・サンディエゴにあるHigh Tech Highという学校についての教育ドキュメンタリー。
第二言語習得で使われるアウトプット仮説(Output Hypothesis)をもっと広範囲に応用したもので、現在の日本では「探究型学習」という名前で近いうちに導入されるもの。つまり講義型で何かを教えられるよりも、自分たちが何かを作るために自ら学ぶ方がずっと記憶に残りやすいという経験則をもとに1つの公立校を作ってしまった。
ここには定期試験や小テストはない。授業の始まりと終わりを知らせるチャイムもない。その代わりにあるのは年に1度一般の人々を招いて行う展示会(Exhibition)と、複数の科目が混合されたことで成立した「科目」のようなもの。
これが世界のトレンドか、というと必ずしもそうとは言えないが、間違いなく一つのストリームになるものであると言える。
もともと現在の日本の教育システムは海外から輸入されたものであり、大元になっている考え方は「平均的な知識をもった人間を量産する」ことにあった。いわば工業化の時代には最適な教育法だった。これができたのは120年以上前。以来マイナーチェンジはあったものの基本的な理念は変わっていない。
ところがここ最近になって情報化社会が進むと、平均的な知識を持つことが何の意味も持たなくなってきた。だってググればわかるから。
さらに拍車をかけているのが、大学を出たからいい企業に入れるというのがもはやおとぎ話というかレアケースになっていること。
やり抜く力(grit)や協調性やスキルを重視する社会では、忘れてしまうような教授法に用はなく、いかに授業で創造性や決断力を育めるかが大事になってくる。
この映画を見ていると、年中文化祭の準備みたいなことをして「遊んで」いるように見えるが、完成物を見ると実はいろんなことを調べて、協力しないとなし得ないものであることがわかる。
教育従事者はこういう映画を観て認識をアップデートしないと、またしても中途半端な政策に終わる可能性がある。そしてもしこれがうまくいったら確実に学習塾のあり方も変化する。
教育に従事する人は「探求型ってこういうものなんだ」と認識し、暗記以外の学習法を模索する準備をすべき。
Tetsuの感想・評価
2024/07/31 20:45
何度も見直したい内容。金言が多く含まれていて、特に先生という立場に就いてる人は全員見て欲しい内容。
ホーリーの感想・評価
2020/07/12 03:11
4.6
2015年にアメリカで公開された、教育ドキュメンタリーの傑作「Most Likely to Succee」をオンラインで見ました。
自主上映会に中々行けなくて、Vimeoでオンラインになったことを知って最近見ました。
この作品のテーマは、ジョン・デューイの以下の言葉に象徴されています。
「昨日の教え方で今日教えれば子供の明日を奪う」
"If we teach today as we taught yesterday
we rob our children of tomorrow."
-John Dewey
19世紀は帝国主義の時代で兵隊が大量に必要でしたので、兵隊を作り教育および
産業革命の時代ですので、工場労働者が大量に必要でしたので、同じ教室にたくさんの生徒を集めて、
同じテキストを使って、画一的な教育をすることが効率がよかったのです。
20世紀に入ると、サービス業の時代になり、多くの事務員が誕生しました。
この事務員も同様に画一的な教育の方が都合がよかったのです。
しかし、AIとビックデータの21世紀(特に2020年以降に顕著)は、創造性の時代です。
一人一人の個性にあった個別の教育をしないと、新しい社会を作っていく、人材を育てることができません。
教育に興味のある人は、見ることをお勧めします。
今後の教育を考える上で、大変示唆に飛んでいます。
書籍もありますが、なぜか翻訳されていません。
英語がわかる方には、こちらもおすすめです。
著者の他の書籍は翻訳されています。
『Most likely to succeed(原題)』に似ている作品
学歴の値段 集金マシーン化した米大学の真実
スイス
アンドリュー・ロッシ
初回30日間無料
購入
Prime Videoで今すぐ見る
{{ viewingClipCount }}
100億人―私達は何を食べるのか?
ドイツ
都市を耕す エディブル・シティ
アメリカ
アンドリュー・ハッセ
{{ viewingClipCount }}
あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年
2020年12月19日
オリヴィエ・ペヨン
セドリック・ヴィラニ
フランソワ・ソヴァジョ
{{ viewingClipCount }}
コスタリカの奇跡 ~積極的平和国家のつくり方~
2017年08月12日
アメリカ
コスタリカ
1953年、アメリカのアイゼンハワー大統領(当時)は、軍産複合体を批判する有名な演説「鉄の十字架」別名「平和に機会を」で「世界は別の道を選ぶことはできないのだろうか?」と問いかけた。今日の…
マシュー・エディー
マイケル・ドレリング