チェコの古代伝説を配信している動画配信サービス

『チェコの古代伝説』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

4.3
トルンカの歴史パペットアニメーション。チェコの建国伝説から始まり6つのエピソードを紡ぐ物語。オペラ史劇を観たような読後感。ファンタジックな表象も多いがスペクタクル史劇としても評価されてよいかも。
後半の2編はおいても、キリスト教国なのにアニミズムに満ちたチェコの中世世界は親しみやすい。素晴らしい。後半2編はキリスト教がある時代じゃないかなと思うけど、お告げの夢なんかは別段キリスト教っぽくないし、日本人には見やすい世界観だと感じました。

【おはなし】
1.チェコ建国の祖チェフの伝説、2-3.裁定者クロクとその娘リブシェ女王の伝説、4.勇士ツチラトのロマンス、5.賢臣ホリミールの黄金狂いの王への反逆、6.勇敢な忠臣たちの戦いの六遍。
日本で言えば古事記から忠臣蔵までをカバーしたようなおはなし。でも欧州の地域史って日本史と同じ感覚じゃ見れないだろうから、この映画って実は異民族や異なる王朝が混じり合ってるんじゃないの?とは思う…
ただ制作が1952年というのは気になりますね。当時のチェコで、自分たちのルーツを求める作品が作られたということ。トルンカが元にした本はチェコ民族運動の高まる19世紀末にアロイス・イラーセクが書いた“チェコの伝説と歴史”(2011年に北海道大学出版から分厚い翻訳が出た)。
この19世紀末に編纂された“歴史”がチェコ民族運動の支えだったのでしょうか。今ではこれがチェコの子供達が教科書で読み親しむおはなしのようです。

トルンカの長編は彼の音楽性を堪能できますね。もうオペラ史劇みたい。チェコの伝説的な英雄が立ち上がる時、死んで次の世代に託す時、戦い、和解、弔い…おそらくトルンカがチェコ史の重要局面と考えるシーン。その音楽と歌が素晴らしい。
そして時代の転換点で必ず飛び立つ鳥の表象も力強く美しいです。1952年に作られた意味を想います。
BON

BONの感想・評価

東のウォルト・ディズニーと呼ばれたチェコスロバキアの伝説的アニメーター、イジー・トルンカ。

同年のヴェネツィア国際映画祭銀獅子賞受賞作。チェコでアニメーション制作が確立されていなかった時代に、あらゆる試行錯誤を行い、世界的にアニメーション界を牽引していったトルンカ。

本作はチェコスロバキア建国の歴史を6つの伝続的なエピソードで描いたセピア色の一大叙事詩。人形アニメ大スペクタル。

チェコ国名の由来となった指導者チェフによる建国の過程、チェコ神話をまとめた伝説的なエピソードなど、全6話で構成される物語。一大民族移動、新天地の発見と開拓、草創期のシャーマンや勇士たち、女と男の戦い、 ゴールド・ラッシュ、侵入民族との大戦争、救国の英雄。

ワンカット最大70体。何体人形を制作したのかという位の多さ、カメラがクローズアップで映す時の人形たちの勇敢な表情、馬や鳥などの動物たちが放つ神聖さ、全てが素晴らしい。

細部まで繊細に作られた衣装、それを身に纏うトルンカの人形たちの何とも言えない独特な表情と、オペラ劇のような音楽、煙や火などの特殊効果、壮大なセット、全体的にダークなムード。トルンカの作品は神格性を持っている。

彼の作品は短編でも心の底から感動するのだが、長編となるとトルンカが魅せるアニメーションの魔法が洪水のように押し寄せてきて溺れてしまった。ゲッソリ。
イシ

イシの感想・評価

川本・岡本の人形映画思い出したし、二人の師匠なんやなーとは思った。
岡本忠成の人形アニメ思い出してしまうから余計に期待してまうんやろうけど、もっと深い物語になったんじゃないのかなって思った。
技術とか動きはすごいんだろうけど、人形が人形のままで生きてる気がしなかった。いやほんまに人形が生きてたらホラーやねんけど。

『チェコの古代伝説』に似ている作品

白蛇伝

79分

• 東映

中国に古くから伝わる民話をもとにして、素晴らしい色彩、幻想的な音楽、美しい物語を、多彩な登場人物、愛嬌たっぷりな動物達で描く、日本最初の色彩長編漫画映画。

マニカルニカ ジャーンシーの女王

2020年01月03日

148分

ヴァラナシで僧侶の娘に生まれたマニカルニカ(カンガナー・ラーナーウト)は、ビトゥールの宰相に育てられ、幼い時から武士階級の男子同様に剣や弓、乗馬を習って成長した。その勇敢な行動を見かけたジ…

利休

1989年09月15日

135分

• 松竹

美は、ゆるがない。――― 三國連太郎×山崎努!!勅使河原宏監督による日本映画史にエポックを築いた不朽の名作! 89年モントリオール世界音楽祭最優秀芸術賞受賞作。 戦国乱世の時代を経てもたら…

女王トミュリス 史上最強の戦士

2020年09月25日

127分

• 日活

戦え、自由のために。 紀元前550年頃の中央アジアの草原=ステップ地帯。 マッサゲタイ族の長である父と家族を殺され、すべてを奪われた少女トミュリス。 群雄割拠する草原の厳しい時代の中、孤独…

兵馬俑の城

2023年06月16日

111分

• ライブ・ビューイング・ジャパン
  • エレファントハウス

中国歴代の皇帝によって作られた兵馬俑。その兵馬俑達が眠るはずの巨大な地下都市には、大きな秘密があった。兵馬俑達は、神から命を授けられ、もう一つの世界が作られていたのだったー。兵馬俑の雑用係…

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

ジャンヌ・ダーク

145分

3.1

15世紀、英仏間の戦争は激化し、劣勢のフランスは最後の牙城であるオルレアンも敵に包囲されていた。神の啓示を受けた17歳の少女・ジャンヌは失意の皇太子を説得し、救国のため軍の先頭に立つ。する…