きょうのできごと a day in the homeを配信している動画配信サービス

『きょうのできごと a day in the home』の

きょうのできごと a day in the home

きょうのできごと a day in the homeの作品紹介

きょうのできごと a day in the homeのあらすじ

外出自粛期間中、高校の同窓生がリモートで飲み会を開いている。みんな好きな映画ついて語り出す。しだいに話題は忘れられない女(ひと)の話に、それぞれのエピソードを聞いていくうちに、みんなの頭に同じ女性が思い浮かぶ。

きょうのできごと a day in the homeの監督

きょうのできごと a day in the homeの出演者

原題
上映時間
69分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『きょうのできごと a day in the home』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

柄本佑さんら演じる先輩を始め、高良健吾さん、永山絢斗さん、浅香航大さん、MOROHAさんなど同じ高校(という設定)の仲間がリモートで飲み会を始める、行定勲監督による緊急事態宣言仕様のショートムービー。
役柄や設定はある程度決められているものの、好きな映画を言い合ったり、間の取り方とかフレームイン&アウトの仕方は俳優の自由らしく、それぞれ素の垣間見れる感じがこの作品の楽しいところかな。
画面を6分割して、ぬぼーっと観てるとこの出演者とリモート飲みやっている感覚になってちょっとお得感(笑)
後半は、画面に紅一点の有村架純ちゃんが現れて一気に華やかになっておっ!ってなる。
ちなみに架純ちゃん演じるミヤコの魔性ぷりすげーってなるけど、まぁあの可愛さなら納得ですけどね。
後半おまけで付いてくる、行定勲監督と高良さんと柄本さんとのトークもまた貴重。
緊急事態宣言という特殊な状況だからこそ、作り出せる特別な空気感を映像で残そうとした監督や役者のバイタリティは伝わってきました。
mocamovies

mocamoviesの感想・評価

緊急事態宣言で外出自粛になっていた頃は、学校も行かれず、ずっと友達に会えない状態が現状。
友達を会うにはビデオ通話しかない。
ビデオ通話で友達と色んな話をする。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

行定勲監督が、この外出自粛の事態を受けてリモートで作ってYouTubeで公開した短編映画。
柄本佑、高良健吾、永山絢斗、アフロ(MOROHA)、浅香航大、有村架純ら全員がリモートでの出演で、「オンライン飲み会」という設定。
出演者は、柄本佑、高良健吾、永山絢斗、アフロ(MOROHA)、浅香航大、有村架純の6人で自宅待機をする中で同窓会をリモート飲み会で開催する若者たちを演じる。
内容は他愛も無い会話から、まさかの事態に陥っていく小気味いい会話劇。
高校の校歌を歌う男性5人。
誰も全く息が、合っておらず…
それはもう、何年も前に卒業した学校の校歌らしいことが分かる。
今この自粛ムードの中、例に違わず彼らも同じで、リモートで同窓会が開かれていた。
お酒片手に、懐かしい面々が集い和気藹々と飲み会が始まる。
好きな映画の話、恋愛の話など…
しかし全員の恋愛話が終わった時、それはまさかの事態を生み出す…
リモート同窓会で、映画談義から好きな恋愛映画そして忘れられない女性に話題が移った時、まさかの事態が起きる展開の、リアル感や飲み会の中で垣間見える男の小さなプライドのぶつかり合いが生々しく、リモート撮影ならではの生々しいぶつかり合いが楽しめる短編映画。

『きょうのできごと a day in the home』に似ている作品

ズーム/見えない参加者

2021年01月15日

68分

ジャンル:

3.1

新型コロナウイルスでロックダウン中のイギリス。6人の友人グループはロッ クダウン中も週に1度はZoomを介して定期的に集まろうと約束を交わす。ある時、グループの1人、ヘイリー(ヘイリー・ビ…

疑惑とダンス

2019年03月02日

53分

結婚を控えているカンナとマサオ。2人を祝福するため、聖なる夜にカンナの大学時代のダンスサークル仲間であるサトシ・サナ・ツバキ・コムラがパーティーを開いたが、そこで学生時代にカンナとコムラが…

屋根裏の巳已己

102分

記憶か現実か? 生と死のはざまをさまよう怪奇な物語 同棲中のアパートから逃げるように実家に帰ったショウは、繰り返し夢に現れていた中学時代の幼なじみ、ミーコと再会する。だが、どこかおかしい……

劇場版 おうちでキャノンボール2020

2022年03月26日

109分

2020 年5月、コロナ禍で初めての緊急事態宣言が発出された東京。COVID19 への恐怖は、人々の生活や関係をも変えてしまい、最も密な「濃厚接触」を描く仕事であるアダルトビデオ業界も、す…

階段の先には踊り場がある

2022年03月19日

132分

ダンサーを目指し芸大の舞踊科に通うゆっこは、同じ大学の演劇科に通う元カレの先輩と別れた後も同棲を続けている。お互いを応援する“いいパートナー”だと呼び合うが、最近は夢をかけた留学、そして先…

ゴッドタン キス我慢選手権 THE MOVIE2 サイキック・ラブ

2014年10月17日

117分

ジャンル:

2013年6月、深夜バラエティの一企画が映画化されるという奇跡が起きた。その名は『ゴッドタン キス我慢選手権THE MOVIE』。⼩規模公開ながら週末興⾏ランキングで15位に食い込み、ブル…