おかえり ただいまを配信している動画配信サービス

『おかえり ただいま』の

おかえり ただいま
目次

『おかえり ただいま』に投稿された感想・評価

誰かの心の中に生き続ける人生。💫
名古屋闇サイト殺人事件の本格ドラマ・ドキュメンタリー作品🎥これはすごく良かった。さすが東海テレビ!☝️

当時のニュースとかで嫌とゆうほどやってたのでほぼ事件の内容や母親の状況は知ってたけど、印象に残る凶悪事件やからね。

前半ドラマ構成、後半はドキュメンタリー。先ずこのドラマ仕立てが重要!
おばあちゃん役に大空真弓、母親役に斉藤由貴、伯母役に浅田美代子とゆう配役がやるせないとゆうか、何気に心に刺さる。(ToT)
被害者になった娘の愛しいキャラが心苦しい(泣)
母親の娘を思う気持ち。
自立しようとする娘を必死に止める母親なんかも描かれてた。
加害者側からのドラマもある。奥深い内容のドラマに引き込まれた。

夜、車に乗りながら獲物を探す3人の男。
この闇サイトの奴らの標的は地味なOL女性👩!
派手でお洒落な女は駄目で
黒髪でストッキングもしっかり履いてる女。お洒落しないから金持ってるらしい。

拉致してカードの暗証聞いて殺す。極悪非道の何者でもない。
母親の願いも虚しく全員死刑のはずが法の壁が立ちはだかる。

このドキュメンタリーの後半も見応えありでした。

これ系ドキュメンタリー映画好きな人は絶対観て!
オススメします☆

END.
2007年8月24日の深夜に名古屋で起きた闇サイト殺人事件を再現ドラマとドキュメンタリーで、その深層に迫った東海テレビ製作による本作は、事件発生以前の被害者の母と娘、そして加害者の主犯格である人となりを子供時代にまで遡って浮き彫りにしていく。
事件そのものは短絡的で余りにも残虐だった為、当時、テレビや新聞、雑誌で取り上げられたので概要は知っていたが、被害者、加害者たちの事件以前やその後については知らなかったので興味深く鑑賞した。
本作では、その“アプローチ”に関して「家」「家庭」を重要なモチーフとしていて、それから見えてくる人生や善悪の分岐点が何とも言えない余韻を残す。
今「生い立ち」発言が世間を騒がせている最中だが、世の中には愛がなく虐げられて育てられたことで非行に走る者ばかりではなく、どんなに家庭環境が劣悪でも腐らずに立派に社会人生活を送っている人だって余多いる。
それでも巡り合わせが悪くて、どんどん闇に落ちていく者もいる。
本作からは人の救い難い闇が垣間見えて、言い様のない感情に駆られてしまう。
特に被害者である磯谷利恵さんとその母・富美子さんの関係を見ていると、何故この親子の平穏で将来のある日々が踏みにじられ、永遠に失わなければならなかったのかという遣りきれない思いになる。
だからこそドラマパート後のドキュメンタリーをおける被害者の母・富美子さんの「行動」が理解出来るし、その思いに共感を覚える。
新型コロナウイルス感染症拡大による不況の波が世界中に広がりを見せている中、人々の心が荒んで本作のような事件が再び起きないように祈るばかりだ。
kyoko

kyokoの感想・評価

東海テレビドキュメンタリー劇場シリーズ最新作。名古屋闇サイト事件を通して、死刑存廃論を問う。

正直ドラマパートの演出は役者を大根化させている感が否めず、かなり苦痛だった。ずいぶんと稚拙な脚本だなあと思いながら観ていたのだけど。

その洗練さとは程遠いセリフのひとつひとつが実は伏線であったことが後半のドキュメンタリーパートで明らかになる。無残にも命を奪われたその人が最後まで守ったものはなんだったのか。それが分かったとき、涙が止まらなくなってしまった。

殺した数で量刑が決まることにははっきりとNOと言えるけど、加害者の生い立ちを完全に無視することもできない。被害者と加害者、どちらのための裁きなのか、ますます分からなくなってしまったまま、難解な宿題を持って家に帰る。

『おかえり ただいま』に似ている作品

なぜ君は絶望と闘えたのか

191分

ある夏の日、週刊誌記者の北川は、妻と幼子を殺された23歳の夫・町田から話を聞いていた。「僕が…僕が、この手で彼を殺します」と言い放った町田に戸惑う北川。18歳の少年の犯行が司法の壁に幾度と…

轢き逃げ -最高の最悪な日-

2019年05月10日

127分

ある地方都市で起きた交通事故。一人の女性が命を落とし、轢き逃げ事件へと変わる。車を運転していた青年・宗方秀一、助手席に乗っていた親友・森田輝。二人は秀一の結婚式の打合せに急いでいた。婚約者…

HER MOTHER 娘を殺した死刑囚との対話

2017年09月09日

95分
3.1

娘を殺害した加害者の死刑を止めようとする母。一体なぜ… 43歳のビジネスウーマン・晴美。2年前に1人娘のみちよが嫁ぎ、現在は夫と2人で平凡に暮らしている。そんなある日、みちよが婿(…

妖怪の孫

2023年03月17日

115分

配給:

• スターサンズ

連続在任日数2822日を誇り歴代最長在任総理大臣となった故・安倍晋三。タカ派的な外交政策と「アベノミクス」に代表される経済政策で支持を集めた反面、物議を醸す言動やスキャンダルでも世間から注…

189

2021年12月03日

109分

東京都多摩南児童相談所虐待対策班で働く新人児童福祉司の坂本大河(中山優馬)は、ある日、シングルマザーの母親に虐待され、一時保護所にいた4歳の藤沢芽衣を母親の元に帰す現場に立ち会う。翌日、大…

星になるまで

84分

ジャンル:

知的障害のある母親シャオチンは、友人の助けを借りながら娘のシンシンを育てている。シンシンが成長し、母親よりも知能が高くなり始めると、ソーシャルワーカーのジミンが二人の生活状況を調査し、援助…

許された子どもたち

2020年06月01日

131分

ジャンル:

とある地方都市。中学一年生で不良少年グループのリーダー市川絆星(いちかわ・きら)は、同級生の倉持樹(くらもち・いつき)を日常的にいじめていた。いじめはエスカレ ートしていき、絆星は樹を殺し…

日本人の忘れもの フィリピンと中国の残留邦人

2020年07月25日

98分

戦後75年目の残留。生き別れた者が伝える、日本という国の今。「私を日本人と認めてほしい!」-フィリピン残留日本人 。「私は日本人。でも言葉がわからないの!」-中国残留孤児。太平洋戦争以前、…