浄めを配信している動画配信サービス

『浄め』の

浄め

浄めの作品紹介

浄めのあらすじ

インドを訪れた米国人女性が、バンガロールで拳銃を入手する。そこ からマイソール、マンガロールと、一見ただの観光旅行にみえるその行程は、危険な使命を帯びた旅だった。インドに根深い「女性への暴 力」の問題と向き合う一作。レイプやモラル・ポリシング、性犯罪を5 裁く法律の不備といった社会問題への告発に、戦うヒロインを導く教えとしてヒンドゥー教の神話を重ね合わせる 印象的な構成。映画メディア「フィルム・コンパニオン」が選ぶ、「2010年代のカンナダ語映画ベスト25」にラ ンクイン。

Shuddhi
2017年
インド

『浄め』に投稿された感想・評価

20分に1回の頻度で強姦が行われるレイプ大国インドで、過去に被害を受けたアメリカ人女性が1人ずつ糞男どもに復讐をしていく、インド🇮🇳とアメリカ🇺🇸、2国を跨いで繰り広げられる踊らないインド映画。
復讐をするまでの道のりですら数々の男たちに襲われそうになる光景にもまた驚きを隠せない。時系列をうまく活用して進むので、最後の展開にもすごくびっくりした。
ほとんどの加害者が少年法で守られたり、政治家などの力で刑が軽くなるという衝撃事実にも言葉が出なかった。
重くて観ていられないような辛いシーンもあり苦しくなるが、多くの人々に観てほしいと思う。
”男の罪を放置するな”

インディアンムービーウィーク(IMW)2020にて。
映画館で観るインド映画はほとんどが歌って踊るけど、今作はそういうのは無しのシリアスなアクション。
久々な感じで何だか新鮮だった。

インドに蔓延するレイプ問題と、それに対する杜撰な少年法にフォーカスを当てつつ、被害にあった主人公がパニッシャーとして復讐していくアクションも並行して描かれる作品。

インドに訪れたアメリカ人の主人公。
あらすじの通り、最初は銃を入手しようとするが、それだけでも命懸け。
捕まえてレイプするつもりだったのか…と思うとしんどい。

主人公の女性がサスペンスアクションを繰り広げる一方で、2人のインド人ジャーナリストがレイプ事件や少年法に声を上げる姿も描かれる。
20分に1回の割合でレイプ被害が起こっているという説明に衝撃を受けさせられた。

作品全体としては時系列が操作されていて、主人公に何があったのかというのが徐々に明かされていく手法が取られている。
それによって、ただのサスペンスアクションでなく、ミステリーチックにもなっていたので、最後まで目を離せない展開に仕上がっていた。
IMW2020の9本目!

南アフリカや韓国と並び、レイプ大国と言われるインド。
20分に1度レイプ事件が起きているという。

根底にはカースト制度や宗教による男尊女卑が根強く残っているなど、様々な問題がある。

インドで銃を買い、怪しい行動を取るアメリカ人女性。
そしてレイプ犯罪、そして少年法による刑罰の甘さを啓発する2人のインド人女性。

この2つの視点で描かれる復讐劇。
徐々に明かされていく過去に憤りを覚えずにはいられない。

復讐は何も産まないとかいう理想論を語る映画よりも、こういう復讐をする映画のほうが好き。

映画の中で劇として描かれるデリーのバス内で起きた集団強姦事件なんて凄惨すぎる。

そしてどんな凄惨な事件でも年齢次第で罪が軽くなるという理不尽さ 。

権力や金にモノを言わせて隠蔽や罪刑を軽くするクズ。

裁判とかでも性犯罪に甘い判決がくだることも多いけど、自分が、もしくは家族が、友人が、恋人がそんな目にあってもそんな理想論言えるのかな。

でもね、これってインドだけじゃなくて日本でだって同じようなことがいくつも起きてる。

綾瀬コンクリ殺人事件、旭川女子中学生暴行事件、帝京大ラグビー部集団強姦事件、早稲田大学スーフリ事件と枚挙に暇がない。
最近でも千葉医大集団強姦事件あったし。

そして権力で揉み消そうとしたと言えば、伊藤詩織さんの事件がありました。

実は大学生の時に、少年法を卒論に選んだけど、上記に挙げたような事件を調べて詳細を知るにつれ衝撃。
これが本当に人間がやることか?

もうエグすぎて半年くらいは食事も喉を通らず、精神的に病んでしまった。

それ以来、日本も性犯罪者や少年犯罪は甘すぎると思ってるし、それこそ死刑だってあっていいと思ってます。

『浄め』に似ている作品

燃えあがる女性記者たち

2023年09月16日

インド北部のウッタル・プラデーシュ州で、カースト外の「不可触民」として差別を受けるダリト(ダリット)の女性たちが立ち上げた新聞社「カバル・ラハリヤ」(「ニュースの波」という意味)は、紙媒体…

灼熱の魂

2011年12月17日

それはあまりにも突然で奇妙な出来事だった。双子姉弟ジャンヌとシモンの母親ナワルが、ある日プールサイドで原因不明の放心状態に陥り、息絶えたのだ。さらに姉弟を驚かせたのは、ナワルを長年秘書とし…

バハールの涙

2019年01月19日

女弁護士のバハールは愛する夫と息子と幸せに暮らしていた。ある日クルド人自治区の故郷の町でISの襲撃を受け、男性は皆殺されてしまう。バハールは人質にとられた息子を取り戻すため、クルド人女性武…

名もなき歌

2021年07月31日

1988年、政情不安に揺れる南米ペルー。貧しい生活を送る先住民の女性、20才のヘオルヒナは、妊婦に無償医療を提供する財団の存在を知り、首都リマの小さなクリニックを受診する。数日後、陣痛が始…

明日になれば〜アフガニスタン、女たちの決断〜

2022年05月06日

アフガニスタンの首都カブール。妊婦のハヴァは認知症を患う義母の世話をしながら、家事に追われる日々を送っている。身重の彼女を気遣うことなく、用事を言いつける義父と、連日のごとく友人を自宅に招…

切り札

とある不可解な事件の捜査に乗り出した真面目な警察官は、双子の姉妹の険悪なライバル関係と、彼女たちが愛した気性の荒いひとりの男をめぐる闇に巻き込まれていく。

ライフ・オブ・デビッド・ゲイル

2003年07月26日

雑誌記者・ビッツィーは死刑囚のデビッド・ゲイルに指名され、死刑執行前の3日間で彼のインタビューを行うことになる。彼はレイプ事件で大学教授の職を追われた後、殺人の罪で死刑を宣告されていた。し…