吸血鬼ドラキュラの花嫁を配信している動画配信サービス

吸血鬼ドラキュラの花嫁

吸血鬼ドラキュラの花嫁が配信されているサービス一覧

吸血鬼ドラキュラの花嫁が配信されていないサービス一覧

『吸血鬼ドラキュラの花嫁』に投稿された感想・評価

『吸血鬼ドラキュラ』の興行的成功を機に製作された続編。

リーがドラキュラ役を拒否したため、本作ではドラキュラは出て来ずにマインスター伯爵なる吸血鬼がカッシング演じるヴァンヘルシング博士と戦います。

舞台は同じくトランシルヴァニアなのですが、前作のドラキュラよりも遥かに良い城に住んでるマインスターさんの財力パネェ!ご近所だったのかどうかは知らないけど、マインスターさんの方が格上なんちゃうのん?って思っちゃうくらいの豪華さ。しかもちょっとナヨっとした感じが如何にも御坊ちゃまって感じで雰囲気出てる!2人は仲良かったんかな〜。

リーが出ないということで興行的にはそれほどだったようですが、お話は面白いし、屋敷の美術も前作より圧倒的にパワーアップしているので、埋もれさせておくには勿体無い良作だと感じました。

本作は人の奥底に眠る負の感情を闇の力=吸血鬼と捉え、それを自覚しつつも抑え込み続けることの難しさを描いた作品。心の中の善と悪の戦いは前作でも用いられたイメージですが、本作では抑えつけ封じ込めようとする切迫した内面的戦いをよりわかりやすく表現していました。

監督・脚本はそれぞれ前作と同じくテレンスフィッシャー×ジミーサングスターの黄金コンビ。演出面では前作に分があるように思うけど、こちらもうまいところが多かったように思います。

屋敷の中での力関係を表す上と下に配置されたキャラクターのやり取りの中で、その逆転を決定づけるかのように「言葉」によって理性的にかつ強制的に支配者の座から引き摺り下ろす圧倒的威厳と恐ろしさ。そしてその両者の間を上へと移動するヒロイン。押さえつけていたはずの強大すぎる闇の力が人を飲み込みつつ、飲み込まれていることにさえ気づかせない魅惑的な吸血鬼という存在を的確に表現した名シーンだと思いました。

意図的にバックで流れる音をなくし、城の奥へと一人進んでいくヘルシング博士を包み込む緊張感を、規則正しく響き渡る時計の時を刻む音と違和感を引き摺らせる長回しで最大限に盛り上げてから、奥にある部屋に入った瞬間に完全な無音を作り出すことで、その後の音の破壊力を増長させるという音の演出の手堅さはさすがのフィッシャー監督!

そしてクライマックスの舞台づくりのわざとらしさも相変わらず(笑)とはいえ、前作の直接対決では危なげもなくドラキュラ伯爵を圧倒したヘルシング博士が、今作ではかなりの危機的状況に追いやられるのは熱い!

レンタルもあって廉価で手に入る前作と違い、本作は日本版DVDが廃盤でアホみたいに高騰しちゃってるのが残念ですが、前作好きな方には是非見て欲しい作品です!
ー ドラキュラ伯爵討ち倒されしも
  その呪い 滅びざるなり
  吸血鬼の災禍 いまだ顕在なりしや ー

原題 : The brides of Dracula
    (ドラキュラの花嫁)

英國ホラーの名門ハマープロの吸血鬼シリーズ第2弾
吸血鬼マインスター男爵登場!😗え?
ヘルシング教授(ピーター・カッシング)が次なる闇の眷属と戦う前作からの続編。なんとドラキュラもドラキュラの花嫁も出ません🫢ワオ!
鮮烈なドラキュラデビューを果たしたクリストファー・リーはイメージが固定化されるのが嫌だったから出演を拒否したんだそうな‥
豪華なセットに美しいヒロイン、毒牙にかかったヘルシング危機一髪からのトドメの大技一撃など見応え十分なのに、リー不在だからか冷遇されてる不憫なエピソード2
運命に逆らってはいけない(^^)ムダナノダ
LeMasT
ハマープロのドラキュラシリーズ第2作目です。

ドラキュラシリーズなのに、ドラキュラが出てこない😅というか、まずクリストファー・リーが出演していない。なぜ?代わりの吸血鬼が出てきます。

面白いか面白くないか。面白い。けどなんか違う感が否めなかった...。ピーター・カッシングは相変わらずのハマり役で安心😮‍💨

『吸血鬼ドラキュラの花嫁』に似ている作品

帰って来たドラキュラ

ある村に立ち寄った司祭が、村人のために悪魔払いをしようと城に向かうものの崖から転落。その下にはドラキュラ伯爵が眠っており、司祭の流血を吸収して蘇ってしまう。ドラキュラ伯爵は、夜毎、血を求め…

妖女ゴーゴン

20世紀初頭、ドイツのバンドルフ村。人の寄りつかない荒れた城で女性の死体が発見される。その遺体は石と化していた。ほどなく彼女の恋人である画家の首吊り死体も見つかる。検死をした医師の友人で、…