川っぺりムコリッタを配信している動画配信サービス

『川っぺりムコリッタ』の

川っぺりムコリッタ

川っぺりムコリッタが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
TELASA見放題初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

川っぺりムコリッタが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

川っぺりムコリッタが配信されているサービス詳細

川っぺりムコリッタ

Prime Videoで、『川っぺりムコリッタはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

川っぺりムコリッタ

U-NEXTで、『川っぺりムコリッタは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

川っぺりムコリッタ

DMM TVで、『川っぺりムコリッタは見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

川っぺりムコリッタ

TELASAで、『川っぺりムコリッタは見放題配信中です。
TELASAには初回2週間無料体験期間があります。

見放題
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

川っぺりムコリッタ

Leminoで、『川っぺりムコリッタは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

川っぺりムコリッタの作品紹介

川っぺりムコリッタのあらすじ

築50年のハイツムコリッタで暮らし始めた孤独な青年・山田。底抜けに明るい住人たちに出会い、ささやかな幸せに包まれていく。山田(松山ケンイチ)は、北陸の小さな街で、小さな塩辛工場で働き口を見つけ、社長から紹介された「ハイツムコリッタ」という古い安アパートで暮らし始める。無一文に近い状態でやってきた山田のささやかな楽しみは、風呂上がりの良く冷えた牛乳。そして、お米が買える給料日を心から待ち望んでいた。ある日、隣の部屋の住人・島田(ムロツヨシ)が風呂を貸してほしいと上がり込んできた日から、山田の静かな日々は一変する。できるだけ人と関わらず、ひっそりと生きたいと思っていた山田だったが、夫を亡くした大家の南(満島ひかり)、息子と二人暮らしで墓石を販売する溝口(吉岡秀隆)といった、なぜだかハイツムコリッタの住人たちと関わりを持ってしまい...。一緒にご飯を食べたり、笑ったり、そんな楽しい日々の中、ある日山田が北陸の町にやってきた「秘密」を住人たちに知られてしまい―。

川っぺりムコリッタの監督

川っぺりムコリッタの出演者

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-544
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋とても緩りとした空気感の中で、“人はどうやって幸せを見つけていくんだろう”ということを死生観という骨太なテーマを交えながら描いていく、一見とは違った結構深い作品でした。

🖋️この全体の空気感を作っているのはやっぱり、引き算の笑いを誘う隣人ムロツヨシですね。さらに墓石を売る吉岡秀隆や、大家を演じる満島ひかりと同じ長屋に住む人たちのまったりとした演技と不穏な空気感が巧くマッチしています。

🖋️また登場人物のそれぞれが何かしらの死に直面した過去があるのがストーリー的なミソ、これで全体の死生観を語っているんですね。。。そしてやっぱり荻上直子監督作品、独特なユーモアとご飯がしっかりと描かれています。

🖋️本作、『かもめ食堂』、『彼らが本気で編むときは、』の荻上直子監督がオリジナル脚本で贈る作品。』松山ケンイチを主演に、共演にムロツヨシ、満島ひかり、吉岡秀隆という絶妙な演技者たちが集結し、化学反応バリバリに仕上がっています。

🖋️ひとりぼっちだった世界で、生と死の狭間を明るく生きる住人たちと出会い、友達でも家族でもない人たちと接するうちに、孤独だった人間(松山ケンイチ)が、孤独ではなくなっていく様を静かに描いた作品、なんかハマりそうです!!

😊Story:(参考: 公式サイト)
山田は、北陸の名もなき町にある「イカの塩辛」工場で働き始め、社長から紹介された「ハイツムコリッタ」という安アパートで暮らし始めた。できるだけ人と関わらず生きていこうと決めていた山田のささやかな楽しみは、風呂上がりの冷えた牛乳と、炊き立ての白いごはん。山田は、念願の米を買い、ホカホカ炊き立てご飯を茶碗によそい、イカの塩辛をご飯に乗せた瞬間、部屋のドアがノックされる。ドアを開けると、そこには隣の部屋の住人・島田が風呂を貸してほしいと立っている。ぼさぼさ頭で汗だくの男は、庭で野菜を育てているという。

🔸Database🔸
・邦題 :『川っぺりムコリッタ』
・原題 : ※※※
・脚本 : 荻上 直子
・原作 : 荻上 直子
・撮影 : 安藤広樹
・音楽 : パスカルズ
・出演 : 松山ケンイチ、ムロツヨシ、満島ひかり、吉岡秀隆、溝口健一、江口のりこ

🔸Overview (映画. com)🔸
「かもめ食堂」「彼らが本気で編むときは、」の荻上直子監督が2019年に発表したオリジナル長編小説を、自身の脚本・監督で映画化。松山ケンイチ主演、ムロツヨシの共演で、孤独な青年がアパートの住人との交流を通して社会との接点を見つけていく姿を描く。
北陸の小さな町にある小さな塩辛工場で働き口を見つけた山田は、社長から紹介された古い安アパート「ハイツムコリッタ」で暮らし始める。できるだけ人と関わることなく、ひっそりと生きたいと思っていた山田の静かな日常が、隣の部屋に住む島田が「風呂を貸してほしい」と山田を訪ねてきたことから一変する。山田と島田は、少しずつ友情のようなものが芽生え始め、楽しい日々を送っていた。しかし、山田がこの町にやってきた秘密が、島田に知られてしまい……。
主人公・山田役を松山、島田役をムロがそれぞれ演じる。タイトルの「ムコリッタ(牟呼栗多)」は仏教の時間の単位のひとつ(1/30日=48分)を表す仏教用語で、ささやかな幸せなどを意味する。
hiropon

hiroponの感想・評価

2021年『かもめ食堂』『彼らが本気で
編むときは、』__ の 荻上直子監督 が
オリジナル脚本で映画化した 可笑しな
ヒューマン ドラマ …… 😆✨

本作も 荻上直子監督らしい 人との繋がり
を描いた作品だと思います …… 👏🏻🥹✨

が 思わず監督の過去に何かあったのか 調べてしまうぐらい「刹那 刹那 刹那」連呼されたりと 謎めいた演出もあり⁇ __ でも全く立派な経歴で 真の映画人であり これもアイデア💡でしたねー …… ちょっと安心 〜 😅💦

タイトルの『ムコリッタ』とは 刹那から始まる時間の単位らしい __ ⏳👏🏻✨

『牟呼栗多』〜 ムコリッタとは 仏教における時間の単位の一つで1/30日 つまり48分を表す言葉みたいですー …… 🤷🏻‍♀️💥

本作では 生と死の間にある時間を表現しているとのこと 〜「人生」の 例えばを 非常に身近に観せた作品だと思う 更に安心 〜 🤔💥✨

確かに 人と関わるのって僕も割と面倒くさい方なので逆に分かる様な気がする …… 人生なんて其々考えれば良いと僕は思うけど 人生のスポットライトなんて分からず 生きていくのも寂しいと思う …… 🤷🏻‍♀️💥

「人生」__ 本当は孤独では無いんだと 本作で言う 皆んなが分かっていることが 実は社会で一番大切なんだと思わせるドラマでしたねー …… 👏🏻🥹🎶✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
ぶみ

ぶみの感想・評価

心をほぐす、幸せがある。

荻上直子が上梓した同名小説を、荻上自らが監督、脚本、松山ケンイチ主演により映像化したドラマ。
ハイツムコリッタに入居した青年と、そこに住む人々との交流を描く。
主人公となる塩辛工場に勤める青年を松山、ムコリッタに住む人々として、隣の住人をムロツヨシ、大家を満島ひかり、墓石販売をして息子と二人で暮らしている男性を吉岡秀隆が演じているほか、緒形直人、笹野高史、柄本佑、田中美佐子、江口のりこ等が登場。
また、エンドロールに薬師丸ひろ子の文字があったものの、出演シーンが思い浮かばず、後で調べたところ、電話の声で登場していた模様。
物語は、富山を舞台にハイツムコリッタで暮らす人々の日常を描いていくが、舞台となるアパートが四軒長屋が建ち並ぶスタイルとなっており、雰囲気抜群。
冒頭、松山演じる山田のところに、ムロツヨシ演じる、自称ミニマリストの島田が押しかけて行き、その後も二人のやりとりが中心となるのだが、その掛け合いが面白く、ここだけでも見どころ十分。
他の住人も、明らかに一癖も二癖もあるようなメンバーばかりではあるものの、その生活ぶりは人間味溢れるもの。
しかし、皆何らかの過去を引きずっており、それを台詞ではなく、行間で読ませつつ表現しているのは俳優陣の演技力の賜物。
そして、全体的にはコメディ調の明るい展開となっており、一部ファンタジーな演出もあるが、描かれているテーマは生と死を絡めた再生の物語であり、思いのほか重いテーマに、心を撃ち抜かれることに。
遠くにアルプスを臨み、富山地方鉄道が走る光景を舞台として繰り広げられる人間ドラマに癒されるとともに、炊き立ての白いご飯を食べるといった、日常にある幸せを噛み締めたいと思わせてくれる一作。

クーラー拾ってよ。

『川っぺりムコリッタ』に似ている作品

土を喰らう十二ヵ月

2022年11月11日

111分

作家のツトムは人里離れた長野の山荘で一人、暮らしている。 山の実やきのこを採り、畑で育てた野菜を自ら料理し、季節の移ろいを感じながら、原稿をしたためている。 時折、担当編集者で恋人の真知子…

レンタネコ

2012年05月12日

110分

ジャンル:

たくさんのネコと暮らすサヨコは、寂しい人にネコを貸し出すレンタネコ屋を営んでいる。ある日、サヨコは上品な老婦人・吉岡さんから「ネコ、貸してもらえますか?」と声をかけられる。サヨコはネコが住…

風の波紋

2016年03月19日

99分

舞台は越後妻有(えちごつまり)の里山。この雪深い村に都会から移り住んだ木暮さん夫婦は、茅葺き屋根の古民家を修復し、見よう見まねで米を作って暮らしてきた。ゴリゴリと豆を挽いてコーヒーを淹れ、…

監督

あ、春

1998年12月19日

100分

ジャンル:

配給:

• 松竹

破天荒で陽気でいい加減。でも時々弱気になる。周りは振り回されて困るけど憎めない。山崎努が演じる父親は、まるで現代版の寅さんだ。 2パターンのラストが撮影されていたそうだが、鑑賞後に別の結…

アイ・アム まきもと

2022年09月30日

104分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ある見知らぬ男の人生を“まき”戻すことになった「おみおくり係」のまきもと。 彼がたどり着いた“奇跡のさいご”とは―― 小さな市役所に勤める牧本の仕事は、人知れず亡くなった人を埋葬する「おみ…