DINO!を配信している動画配信サービス

目次

『DINO!』に投稿された感想・評価

tetsu

tetsuの感想・評価

無料で期間限定配信(~8/17 24:00)されていたので鑑賞。

幼少期のフック船長とワニの友情という発端から生まれた24分の冒険アドベンチャー。小舟にもなる不思議な恐竜・DINOと少年の交流を描く。

教員職とアニメ制作を続けながら、13年の期間を経て、ほぼ監督が一人で作り上げた自主制作人形アニメで、まさしく、『JUNK HEAD』に匹敵する作り手の人生の結晶といえる作品。

『グーニーズ』、『ジュラシック・パーク』といった名作を想起させる80~90年代ハリウッド映画のワクワク感、まるで、ジョン・ウィリアムズが手掛けたような音楽の完成度にも感動した。

重なりそうで重ならない友情。
当初のコンセプトを反映したと思われる主人公たちのすれ違いには、もどかしさも感じたけれど、それも含めて、王道から外れたオリジナリティあふれる物語が印象的だった。

参考

DINO!
(本編はコチラ。)

Shin Hosokawa
(自主制作アニメの理想と現実。決して、綺麗事ではない重みある言葉の数々が胸に刺さる。)
主人公の少年と、なぜか体が船になっていて、手足が6本ある恐竜(?)のDINOの、グーニーズ的ストップモーション冒険譚。
宝の地図を手に入れた二人は、悪者のバク(?)みたいな生き物と戦いながら、宝が隠された山を目指す。
しかし親友の二人の間に、いつしか亀裂が。
正統派のキッズムービーで、スピルバーグオマージュの世界観なんかも楽しいんだけど、主人公の感情表現に難があるのが残念。
人形の表情と感情が合ってない。
ちゃんと喋らせるか、もっと表情変化を作り込んだ方が良かった。
レク

レクの感想・評価

3.2
ワニと少年の宝探しの旅を描いたストップモーションアニメを模した人形アニメーション作品。

『インディ・ジョーンズ』をオマージュに、古き良きコマ撮り。
3DCGが当たり前となった今の時代だからこそ、子供向けでどこか懐かしさを感じる優しい映像に楽しさを見出す。

『DINO!』に似ている作品

FRONTIER

99分

宇宙ベンチャー企業OSIが謎の小型ロケットを探知する。打ち上げ地点に向かうと、そこには古風な家があり《アキラ》と名乗る男が暮らしていた。彼は、まだこの世に存在しない未知の技術によって発明さ…

ダイナソー

上映日:

2000年12月09日

82分

勇気と信じる心、そして希望を頼りに困難に立ち向かう恐竜の仲間たちの冒険を、特殊効果を駆使しアクション満載で描いた作品。6500万年前、卵の時に巣からさらわれたイグアノドンのアラダーは、陽気…

ミッシング・リンク 英国紳士と秘密の相棒

上映日:

2020年11月13日

93分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

ヴィクトリア朝時代のロンドン。孤独な探検家のライオネル卿は、伝説の生物の存在を探し求めて、アメリカ北西部へと旅立つ。そこで発見したのは、巨体で全身毛むくじゃら、人間の言葉を話す少しおっちょ…