ウォーターシップダウンのうさぎたちを配信している動画配信サービス

『ウォーターシップダウンのうさぎたち』の

ウォーターシップダウンのうさぎたち

ウォーターシップダウンのうさぎたちが配信されているサービス一覧

ウォーターシップダウンのうさぎたちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ウォーターシップダウンのうさぎたち』に投稿された感想・評価

backpacker

backpackerの感想・評価

昔々、フリス様がこの世を作った……。

1978年公開、イギリスの作家リチャード・アダムスの処女作にして、1973年にカーネギー賞とガーディアン賞 、1974年のベストセラー第2位となった、名作児童文学のアニメ映画作品です。

物語は、うさぎたちに伝わる創世神話から幕を開けます。
神話の内容は、簡単に以下のとおりです。
ーーーーー
昔、創世神(太陽神)フリス様が世界を作り、草食動物が仲良く暮らしていた。
しかし、うさぎは他の動物たちのことを顧みず、草を食べ尽くし、繁殖していく。
それを見かねたフリス様は、うさぎの王エル・アライラーを咎めるが、エル・アライラーは傲慢に「うさぎこそ最も優れた生き物だ」と言い放つ。
「ならば、他の全ての動物たちが、うさぎ族の敵となり、お前たちを殺すだろう」と告げたフリス様は、草食動物たちに特色を与え、イヌ・ネコ・キツネ・フクロウ等の姿へと変えると、うさぎは次々と殺されていった。
戦慄したエル・アライラーは、死の黒うさぎの影に怯え、穴に顔を突っ込んで震えていた。
そこに現れたフリス様は、お前にも恩恵を授けると告げ、白く輝く尻尾と、誰よりも早く駆ける後ろ脚を与えた。
ーーーーー

このようなオリジナルの神話によって始まる本作、しかし作品の内容は、明らかにキリスト教(聖書)を前提としたストーリーテリングがなされていきます。

今度は、本作の物語の導入について、軽く触れておきたいと思います。

物語は、本作の主人公、リーダーシップのあるうさぎのヘイズルが、彼の弟ファイバーの預言を踏まえて行動することから始まります。
「なにか良くないことが起きる。集落から出ないと危ない」と言い出したファイバーのために、ヘイズルは、集落の長の下に直訴に行きますが、すげなく追い返されます。
怯える弟のために、こっそりと集落を出ることにしたヘイズルは、長への面会を通したため上士(アウスラ)の任を解かれた力自慢のビグウィグや、僅かな賛同者達と共に、安住の地、理想郷を求め、旅を始めるのです。

これはまさしく、旧約聖書の出エジプト記の再現ですね。
神経質で預言の力を持つファイバーは、預言者としてのモーセの役割を受け持ちます。
兄のヘイズルは、まさしくモーセの兄アロンであり、かつ指導者としてのモーセの一面を併せ持つ存在として描かれているのです。

指導者と、預言者と、約束の地を目指す苦難の道と、繁栄のための戦い。
聖書の物語をなぞるように、うさぎたちの受難を描く、大変宗教的な意味での深みを持った作品なのです。

内容により細かく触れていけば、更にキリスト教的な要素が溢れていることがお伝えできるのですが、文量の関係で割愛します。

また、うさぎのリアルな動作等に代表されるよつな、本作が紡ぐ繊細なアニメーションについても記載したいのですが、そちらも割愛(負担が重いので……)。

要するに「オススメだから見てみて!」ということで、終わりたいと思います。
夢野猫

夢野猫の感想・評価

原作は英国で児童文学の賞を取っているリチャード・アダムのデビュー長編作品。

危険を感じ、新しい巣を求めて旅立ったウサギ達の物語を描いたアニメ映画。

人間の姿は一切出て来ず、動物も然程擬人化されているわけでは無い。
むしろ主役となるウサギ達の動きは、正に“ウサギ”(笑)

ストーリーがしっかりしているし、展開にも無理は無い。
が、描写に結構グロい表現があるので小さい子供にはキツイかも知れない。

深読みかも知れないが、旧約聖書のモーセの出エジプト記を思わせるストーリーでした。
[ウサギたちの『ロード・オブ・ザ・リング』] 70点

ウサギ版『出エジプト記』であり、ウサギ版『ロード・オブ・ザ・リング』であり、児童文学のくせにありえん大量の血が流れる大戦争を繰り広げる。動物・アニメという雑なくくりで話せば『動物農場』に近いのかもしれないが、あちらが寓話であったのに対して、本作品はマジのウサギなのだ。だからこそ、世界は彼らの低い目線から見上げるように語られ、知らないものはより大きく見える悪夢的な幻想も重なる。原始的生活に合わせた神話体系の演出もアニメならでは。

平地に暮らすヘイゼルたち一行が"約束の地"を目指して集落を出て、徐々に仲間を増やしたり、危機を切り抜けたりして辿り着く少年漫画的な前半から打って変わって、"あれメスいねぇじゃん"からの隣村襲撃展開には爆笑の嵐。アート・ガーファンクルの主題歌が彼の甘い歌声と相まって、謎のフォークロア感が出ているんだが、ファイバーの見る幻視との親和性が異常にいい。

これを子供に見せていいのかは微妙な感じするけど、英語圏の児童アニメって銃撃戦やら乱闘やら結構過激なのが多いし、いいんじゃないのかね。

『ウォーターシップダウンのうさぎたち』に似ている作品

ガフールの伝説

2010年10月01日

97分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

家族と幸せに暮らしていたフクロウの男の子・ソーレンは、悪の力で世界を支配しようとする「純血団」にさらわれてしまう。何とか逃げ出した彼は助けを求めるべく、仲間たちと共に、正義を守る伝説のフク…

バンビ

1951年05月18日

72分

配給:

• 大映洋画部

時代を超えて愛され続ける長編アニメーションの名作「バンビ」。小鹿のバンビは、友達のとんすけとフラワーなど楽しい森の仲間たちに出会い、喜びや悲しみを経験しながら、やがて森の王子としてたくまし…

おまえうまそうだな

89分

落ちていたたまごと自分が産んだたまごを同じように大切に育てるマイアサウラのお母さん。落ちていたたまごから生まれた子をハート、自分の子をライトと名付け、共に生活していた。だがある日、ハートは…

さよなら、ティラノ

2021年12月10日

97分

ジャンル:

大昔、恐竜の時代。氷河期が近づき、すべてが荒廃していた。そこに乱暴なゴルゴサウルスの群に追われているプ テラノドンの少女「プノン」がいる。“もうダメ‼”捕まりそうになったプノンとゴルゴザウ…