スピリットの作品情報・感想・評価・動画配信

「スピリット」に投稿された感想・評価

絵が好みに合わないかなーどうかなーと思いつつも、マット・デイモン目当てに観たら思いの外感動した。西部開拓時代が幕開ける少し前、シマロンの地に生まれた野生馬スピリットの物語。

壮大な自然の中を、馬がたてがみをなびかせて駆け抜けてく様が素敵だった。アニメなのに動物が喋らなくて新鮮だった。ディズニーじゃないアニメってこういうことかーと思ってた記憶。

誇り高いスピリット。カウボーイ、騎兵隊、ネイティブアメリカンと出会い、翻弄される。

馬たちの凛とした佇まい。かっこよかった。

この頃のドリームワークスはディズニーPIXARと戦う気満々っぽく見えてて、音楽にハンスジマーを呼んでくるぐらい本気出してきてて、狙った通りだったのかは知らんけども今作はアカデミー賞の長編アニメにノミネートもされた。でも「千と千尋の神隠し」に負けたんだよなあ。力強い素敵な映画なんだけど相手が千と千尋~って。強すぎる。
なんて素晴らしい映画なのでしょう。
馬と人間の交流をここまで魅力的に描いた映画は他にないのでは?

最近乗馬にハマり、馬の映画をたくさん見ていますが、眼鏡屋で勧められ早速観ました。
アニメも馬も好きだから、楽しみにしていましたが、いい意味で期待を裏切られました。

馬が一言も発さない。
たまに心の声が表現されるだけ。
言葉を発するのはほとんどが利己的な存在として描かれた人間のみ。
言葉を発さない馬は、しかしそれはそれは豊かな表情を見せます。

こんなにも無音なのにこんなにも私の心をかき乱したのは初めて。

家族皆で楽しめます。
情操教育にも素晴らしい。

馬は喋らないけど、主人公の馬はナレーションで喋る。
何度も捕まったり、逃げたしたり…。結構感情移入する。
馬を従わせて利用するだけの軍人と馬と共存して生きている民族がいて、善悪を分かりやすく描いている。
動物との付き合い方を見つめなおせる良い映画。
madox

madoxの感想・評価

The friendship between human and a house! I watched it with my friends and her mom in Canada. They recommended this film to me. The story was so heartwarming. I was touched!
yuki

yukiの感想・評価

自分にはない体験だからか、この映画を観ると動物と人間の友情って人間同士のよりも憧れてしまうな。爽やかなのに、何か心の底から熱くなってくる。
個人的には、たまに観たくなる映画。
傑作オブ傑作
小学生の時にゲオで何度借りて観たことか!!!!馬に乗りたい
こがも

こがもの感想・評価

友達が幼少期の思い出だからもう一度見たいといってたのに付き合ったけど、うーんそこそこ...?
たしかに思い出バイアスがあればお気に入りになったかもしれない、という感じ。
終始「チープだなぁ」と思ってしまった正直。

ただ、アニメなのに動物が喋らないというのは新しかった!
喋らなくても馬同士、馬と人とのやりとりって伝わるね。

思ってみればディズニー以外のアニメってほとんど見たことないなあ
当時7歳で1人映画デビューした記念作。

お前に従うつもりはなーい。のところだけめっちゃ歌ってた。
LisaOga

LisaOgaの感想・評価

YouTubeで曲を漁ってたらすごく好きなタイプの曲が流れてきて調べたらスピリットだった。

たまたまだったけどすごくいい出会いをしたな、と。
流石のハンスジマー。大きくのびのびとした“走っている”をありありと感じる曲。どちらかで言うとライオンキング寄り。
少しパイレーツ感もあったかな!

わざわざネットで中古落ちのサントラを買ったレベルで好きな曲“run free”
おススメです。🐴

さて本編!
個人的に馬が大好きなので重量感のある動き、嬉しそうに走る時の馬の走り方とか耳の動き、すごくよかった…
語りのみの進み方といい、とっても好きだった。
ストーリーはまぁ読みやすい展開ではあったけど個人的に馬のその表情、動きを見つめることで精一杯だったからちょうどいい感じだったかな。
主人公の名前が1度しか呼ばれず、主人公以外の登場動物は名前すら出てこない。
けどその1回がとってもいい場面。
先住民とスピリットがお互いを友と認めた瞬間。
いい映画でした🐴
これは号泣必至の感動馬映画。
主人公スピリットのちょっとゴルゴ風な眉毛がカッコいいと思います。

ナレーションはマットデイモン。