僕が君の耳になるを配信している動画配信サービス

『僕が君の耳になる』の

僕が君の耳になる
目次

僕が君の耳になるの作品紹介

僕が君の耳になるのあらすじ

ごく普通の大学生・純平は、街角で弾き語りをしていた。そのギターと歌声に耳を傾ける人はほとんどいない。 そんな中、初めて足を止めてくれる美咲と出会う。 美咲は耳が聞こえず、手話で拍手をするが、純平にはその意味が分からず戸惑ってしまう。 その後、二人は同じ大学に通う生徒だと分かり、純平は美咲を通してろう者の世界を初めて知ることに。 最初は誤解からあまりいい印象を持たなかった二人だが、自ら手話を勉強し真っ直ぐにぶつかる純平に 美咲も次第に心惹かれていく。多くの時間を共に過ごすうちに、二人は恋に落ちる。 しかし、純平と美咲の間にはさまざまなハードルが待ち受けていた―。

僕が君の耳になるの監督

僕が君の耳になるの出演者

原題
公式サイト
製作年
2021年
製作国
日本
上映時間
86分

『僕が君の耳になる』に投稿された感想・評価

劇場 No 71

74点
この日のハシゴ鑑賞2本目🎬
「ゴジラvsコング」の後に👀
前情報無しの鑑賞でしたがなかなか良かったですよ👍

街角で弾き語りをする純平の前で立ち止まり
手話で拍手を送ったのは同じ大学に通うろう者の美咲だった👤
美咲を通してろう者の世界のことを理解しようとする純平は
いつしか美咲に恋心を抱くようになって行き...👥

全く知らなかったのですが
日本の男性ボーカル&手話パフォーマー・HAND SIGNが
実話を基にして制作した楽曲を映画化した作品だそうです🎬

主演の2人は映画初出演👥
ヒロインの梶本さん自身もろう者の方で
演技に素人っぽさが感じられましたが
むしろその方が着飾ることのない自然体で好感が持てました👍

劇中、ろう者に対して配慮や理解が無いような方が出てくるのですが💢
美咲の両親(母親役の森口さんが良かった)、ダンスサークルのメンバー
そして純平を取り巻く人たちの温かい気持ちが手に取るように分かり
人間の本質は基本的には善なんだと確認できる作品でしたよ🤗

関心を持たれた方は私の下手な雑感より
下記のリンク先から動画をご覧になられて下さい🤗9分間ほどのMVです🎶
尚、映画とは異なるキャストになっています🎬
筍

筍の感想・評価

2.5
僕は君の目になるっ❗
じゃあおいらは鼻ね。
私は口がいいっ💦
おいどんは髪ですたい‼️

ということで、
人権週間記念行事に参加して、
観てきました。
いかにもこういうイベントで
上映しそうな映画でした😅

でも、こういう映画は他人の目が厳しすぎるね😅
そんなに冷たい世界じゃないと思うけど😅

ベテラン俳優さん達が一番嫌なやつ演じてました🤣

でも、手話を覚えるきっかけってそんなもんだよね😊
初々しかった❤️
ペン

ペンの感想・評価

2.2
"僕が君の耳になる"

耳の聞こえない女性と弾き語りをするが誰も耳を傾けてくれない男性の物語。

んー😐正直、思ってた内容と全然違いました。
音楽に関係する話なのかなと思って、見たらまさかの物語の大半が二人の恋愛物語でちょっとがっかりです😞

そして、恋愛の話といっても、日本の青春映画のテンプレそのまんまな感じがしました。
なので、後の展開が読めるし、この人が今から何を言うのかも大体わかってしまったので、みてて楽しくなかったです。

しかし、その反面でよかった面もあります。
それは、歌と耳が聞こえない人の見ている世界を表現しているところです。
耳が聞こえない人の気持ちを誰でも味わえるように時折、映画の音声を無音にしたりしてたのは、よかったなと思いました。

今作は、今年の初めに公開された"Coda"に似ている部分があったので、やはりどうしても比べてしまいました。

『僕が君の耳になる』に似ている作品

クレッシェンド 音楽の架け橋

2022年01月28日

112分

配給:

• 松竹

世界的に有名な指揮者のエドゥアルト・スポルクは、紛争中のパレスチナとイスラエルから若者たちを集めてオーケストラを編成し、平和を祈ってコンサートを開くというプロジェクトを引き受ける。オーディ…

夏ノ日、君ノ声

2015年10月24日

94分

3.1

高校2年生の哲夫(葉山奨之)は、ケンカで傷を負い市内の病院に入院している。暇を持て余す哲夫だったが、同じ病院に入院している舞子(荒川ちか)に出会う。舞子は生まれながら難病を患っており、その…

光にふれる

2014年02月08日

110分

生まれつき目が不自由なユィシアンは、たぐい稀なピアノの才能を持ちながらも、幼い頃にコンクールで起きた事件がトラウマと なり、表舞台に立つことができなくなっていた。ピアニストを夢見るも、叶…

愛は静けさの中に

119分

ジャンル:

片田舎のろうあ学校に赴任したジェームズ・リーズは、そこで働くサラ・ノーマンという若く美しい女性と出会う。頑なに心を閉ざすサラを救おうとするうちに、彼女を愛し始めたリーズは、サラに愛の告白を…

桜色の風が咲く

2022年11月04日

113分

配給:

• ギャガ

教師の夫、3人の息子と共に関西の町で暮らす令子。末っ子の智は幼少時に視力を失いながらも、家族の愛に包まれて育つ。やがて、智は東京の盲学校で高校生活を謳歌するが、18歳の時に聴力も失い、暗闇…