東京自転車節を配信している動画配信サービス

『東京自転車節』の

東京自転車節が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

東京自転車節が配信されていないサービス一覧

東京自転車節が配信されているサービス詳細

東京自転車節

Prime Videoで、『東京自転車節はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

東京自転車節

U-NEXTで、『東京自転車節は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

東京自転車節の作品紹介

東京自転車節のあらすじ

2020年3月。山梨県で暮らしていた青柳監督は、コロナ禍で代行運転の仕事が遂になくなってしまう。ちょうど注目されてきた自転車配達員の仕事を知り、家族が止めるのも聞かずに新型コロナウイルス感染者数が増えていた東京に向かう。緊急事態宣言下に入っていた東京で、青柳監督は自転車配達員として働きながら、自らと東京の今を撮影し始めた。働くということとは?“あたらしい日常”を生きることとは?あらわになった“ニュートーキョー”を自転車配達員の視点で疾走する路上労働ドキュメンタリー。

東京自転車節の監督

青柳拓

2021年
ドキュメンタリー

『東京自転車節』に投稿された感想・評価

AOI_BJ
“ドキュメンタリー”の面白さとは、普段は見ることができないことを、内側から追体験できることだと思う。

そんな中、本作の題材は“コロナ禍”である。
世界中の人がすでに体験したことを、振り返るように進んでいくドキュメンタリー。
なのにどこか新鮮に感じるのは、家も金もなく食べるものもない、あるものは700万の借金だけという人の目線から見たコロナ禍だからだ。

ブログ⬇
『東京自転車節』(2021年) 【ネタバレなし映画紹介】
ろく
現代の蟹工船だよ。

ものすごい頑張って一日14時間くらい自転車を漕いで、それで1万5000円。そんなの当然無理なんで1日10時間くらい働いても1万円くらい。プラス「労働者」でないという名目から保険は無し、自転車も自腹。その他装備も自腹。

どんなに頑張っても月収20万なんかほぼいかないじゃない。そして「雇用契約」でないからいつでも首切られて、保証もない。これで「あなたも起業」そんな世界が本当に幸せかしらん。

二言目には起業、起業と言われる世の中だけどそれでみんなうまくいくの。行かない人のが多いんじゃないかな。そんなみんな才能も運もあるわけではないんだ。なのにまるで「できる」とばかりに煽り立てる人(ホリエモンとかね)。自分も元生徒でも起業してうまくいったという生徒は聞かないんだよねえ。逆に失敗したという情報はどこからか回ってくる。

ほんとにこれって幸せなの。

ウーバーなんかが今の「搾取」の代表に見えてしまうけど、このようなことはほんとにそこらで起きているんじゃないの。監督には作為があるかもしれないけど(そもそもこの映画を撮った監督がウーバー=搾取だと最初から知らなかったとは思えない)それでも飛び込んで実際やってみて「これは無理だよ」って思わせるには十分。

そう、この作品は飛び込みロケなんですよ。

この監督はまだいいんだ。「映画が撮れているから」。でもね、毎日ウーバーで身をすり減らして(ウーバーは氷山の一角だ。ウーバー的なものは多くある)生活だけを無為にして何もかも信じられなくなってしまう。でも発信も連帯もできない人って結構多くいるんじゃないかな。

ジニ係数、パレート最適、SDGS、ふわふわのソファーの上でカフェオレを飲みながら言うのは自由かもしれないけど、その言葉には「責任」がない。マルクスでないけど「企業」というものに不信感を抱いてしまうのは僕だけだろうか。これは現代の「蟹工船」だけどその一方で「資本論」でもあるんだ。
おもしれ〜!ずっと観てられる!
青柳監督、あんた最高だよ!

でも、これ観たら、今度から安易にUber Eats頼めないな。

いや、まてよ。頼まないと彼らの仕事無くなっちゃうしな。

【結論】
Uber Eats頼んだときは、彼らに優しく声を掛けよう!置き配だと声掛けられないけど…。

『東京自転車節』に似ている作品

劇場版 おうちでキャノンボール2020

2022年03月26日

2020 年5月、コロナ禍で初めての緊急事態宣言が発出された東京。COVID19 への恐怖は、人々の生活や関係をも変えてしまい、最も密な「濃厚接触」を描く仕事であるアダルトビデオ業界も、す…

なぜ君は総理大臣になれないのか

2020年06月13日

衆議院議員・小川淳也(当選5期)、49歳。 2003年10月10日、衆議院解散の日。当時32歳、民主党から初出馬する小川に初めてカメラを向けた。「国民のためという思いなら誰にも負けない自…

監督

出演者

人と仕事

2021年10月08日

• スターサンズ

2人の“俳優”が、役ではなく、そのままの“自分”としてスクリーンに登場。有村架純と志尊淳が、保育士や農家などといった職業に就く人々を訪ね、体験し、演技ではない、ありのままの言葉や表情で、職…

選挙2

2013年07月06日

2011年4月の川崎市議会選挙。震災で実施が危ぶまれた統一地方選挙。『選挙』では自民党候補だった「山さん」こと山内和彦が、完全無所属で出馬した。スローガンは「脱原発」。自粛ムードと原発「安…

選挙

2005年秋。東京で気ままに切手コイン商を営む「山さん」こと山内和彦(40歳)は、ひょんなことから自民党公認で市議会議員の補欠選挙に出馬することに。政治家の秘書経験もない山さんは、いわば政…

裏ゾッキ

2021年05月14日

竹中直人・山田孝之・齊藤工の3人がメガホンを取り、漫画家・大橋裕之の短編集を実写化する異色の映画、「ゾッキ」。制作がはじまる2020年、ひときわ喜んだのは、ロケ地である愛知県・蒲郡市の人々…

夜明けまでバス停で

2022年10月08日

2020年11月の深夜。大道路沿いにあるバス停の細いベンチに、うつむくように腰をかけた北林三知子(45)が仮眠をとっている。このところ一気に冷え込むようになった。手持ちのコートではこの先の…

香川1区

2021年12月24日

衆議院議員・小川淳也氏(50歳・当選5期)の初出馬からの17年間を追った『なぜ君は総理大臣になれないのか』(2020年公開)は、ドキュメンタリー映画としては異例の観客動員35,000人を超…

監督