テイクアウトを配信している動画配信サービス

『テイクアウト』の

テイクアウト

テイクアウトが配信されているサービス一覧

『テイクアウト』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『テイクアウト』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 3館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

テイクアウトが配信されていないサービス一覧

テイクアウトの作品紹介

テイクアウトのあらすじ

密⼊国業者への多額の借⾦を抱えながら、ニューヨークの中華料理屋で配達員として働く不法移⺠の⻘年の 1 ⽇を捉えた⻑編第⼆作⽬。徹底した社会派リアリズムのスタイルで、マンハッタンに暮らす移⺠たちの厳しい⽇々を浮き彫りにする。

Take Out
公式サイト
2004年
アメリカ
マーメイドフィルム、コピアポア・フィルム

『テイクアウト』に投稿された感想・評価

AtWhat
2.6
「アノーラ」のショーン・ベイカー監督初期作品。ツォウ・シンチンという人との共同監督である。ニューヨークを舞台にフードデリバリーをしている移民の中国人男性が主人公。「アノーラ」で3バカトリオのリーダー役を演じていたカレン・カラグリアンもデリバリーを頼む客役で出演しているが、フィルマークスのキャストには載っていない。だからフィルモグラフィーにもリストされていない。誰か修正して!w

今をときめく映画監督も無名時代にどこかでキャリアをスタートしているわけで。この超低予算自主映画を撮影していた頃、ショーン・ベイカーはアカデミー賞とカンヌ映画祭を20年後に制覇するなんて夢にも思ってなかっただろうなぁ。色々と技術的にも未熟なところがあるが、「映画を撮りたいんだ!」という熱い気持ちは伝わってきます。ショーン・ベイカーの才能開花とまではいかないですが。
ショーン・ベイカー監督初期作品②

舞台はニューヨークの中華料理店。
配達員として働く不法移民の青年ミンは密入国業者への多額の借金を背負っていました。
厳しい取り立て、返済期限は今夜いっぱい。
降りしきる雨の影響か店の配達が大忙しでしたが気を利かせた同僚が配達を全てミンに譲りました。
必死にお金を工面するべく配達をこなすミンですが果たして期限内に返済出来るのか移民の生きづらさにもフォーカスした社会派ドラマです。

*  *  *

冒頭から撮り方の手法なのでしょう、手ブレで酔いそうになりました(>_<)
ドキュメンタリーの様に臨場感があり俳優の顔はアップが基本。
中華料理店の厨房のめくるめく忙しさや司令塔の如く店の注文を回す女店主などずっと観ていたくなる光景でした。
配達に行くと色んな人がいて文句や小言も言われたりしますがさすが必ずチップはくれるんです。
雨の中次から次へと休む間も無く配達する青年ミンはどうなるのかハラハラさせられます。
仕事を譲ってくれた配達の同僚も厨房の仲間も最初は印象が良くないんですが結局彼らの言動は的確なものでした。
“捨てる神あれば拾う神あり”ということわざが心に沁みました。

「センキュー・ベリーマッチ」
移民が借金に縛られ、極貧の日々を送る現実は決して珍しいものではない。本作の中国系主人公ミン・ディンもその例外ではなく、彼もまた借金の重圧に苦しんでいる。しかし注目すべきは、彼や彼の仲間たち、そしてアメリカ・マンハッタンの片隅で懸命に生きる人々の姿を、ショーン・ベイカーが2004年の時点で既に冷徹でありながら深い共感を込めて捉えていたことだ。
その後もベイカーが一貫して社会の周縁に追いやられた弱者たちに寄り添い続けていることを考えれば、この作品に示された監督の眼差しは、彼の映画作家としての原点を物語っている。

現実の厳しさは「甘くない」などという陳腐な表現では到底表現しきれない。理不尽が当たり前のように横行し、個人の努力など容易く踏みにじられてしまう。生存競争が激しい無機質な都市では、他者への共感よりも自分の利益を優先する人間も少なくない。

それでも本作が安易な悲劇の物語に堕することなく説得力を保っているのは、ベイカーが現実に対して誠実なリアリズムを貫いているから。卑劣な人間・冷酷な人間がいる一方で善良な人間も存在するという、複雑な人間社会の真実を描き切っている。
全ての人が善人ではないがゆえに苦しみが生まれ、しかし全ての人が悪人でもないがゆえに希望の光が差し込む。過度な残酷さも、過度な優しさも排した等身大の描写こそが、人生の本質を捉えているのではないだろうか。ベイカーと共同監督のツォウ・シンチンは、徹底したリアリズムという武器を手に、限りなく“本物”に近い人生の断片を切り取ることに成功した。

このリアルな質感を支えているのが、ドキュメンタリー的な撮影手法である。ショーン・ベイカーは、映像をスタイリッシュに装飾することよりも、生の感情や体験をカメラに収めることを重視する監督。本作においても、フィクションでありながら記録映像のような臨場感を生み出すことに全力を注いでいる。こうした撮影に対する真摯な姿勢こそが、観客に街の鼓動や空気感を直接伝えるような、血の通った映像表現を実現させているのだ。

計算された美しさではなく、むき出しの現実が持つ力強いメッセージ性が、本作の映像には宿っている。

---
観た回数:1回

『テイクアウト』に似ている作品

東京自転車節

2021年07月10日

2020年3月。山梨県で暮らしていた青柳監督は、コロナ禍で代行運転の仕事が遂になくなってしまう。ちょうど注目されてきた自転車配達員の仕事を知り、家族が止めるのも聞かずに新型コロナウイルス感…

監督

ニューヨーク、ジャクソンハイツへようこそ

2018年10月20日

巨匠F・ワイズマン監督、記念すべき40本目の作品。施設、団体、制度などを題材としてきた監督が今回対象としたのは、ニューヨークのクイーンズ区にあるジャクソン・ハイツ地区である。同地区は人種の…

わたしは、ダニエル・ブレイク

2017年03月18日

• ロングライド

イギリス北東部ニューカッスルで大工として働く59歳のダニエル・ブレイクは、心臓の病を患い医者から仕事を止められる。国の援助を受けようとするダニエルだったが、複雑な制度が立ちふさがり必要な援…

ローサは密告された

2017年07月29日

ローサはマニラのスラム街で小さな雑貨店を家族で経営している。家計のため、少量の麻薬を扱っていたが、ある夜、密告からローサ夫婦は逮捕される。麻薬売人の密告要求、高額の保釈金……警察の要求は恐…

フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法

2018年05月12日

• クロックワークス

6歳のムーニーと母親のヘイリーは定住する家を失い、“世界最大の夢の国”フロリダ・ディズニー・ワールドのすぐ外側にある安モーテルで、その日暮らしの生活を送っている。シングルマザーで職なしのヘ…

ウェイターはつらいよ

レストラン「シェナニガン」に新人のミッチがやってきた。ボスのダンは、ミッチを女たらしのモンティの配下につける。またダンは、22歳のウエイター・ディーンに副店長の座を打診。そして、店に客がや…

ANORA アノーラ

2025年02月28日

• ビターズ・エンド
  • ユニバーサル映画

NY でストリップダンサーをしながら暮らす“アニー”ことアノーラは、職場のクラブでロシア人の御曹司、イヴァンと出会う。彼がロシアに帰るまでの 7 日間、1 万 5 千ドルで“契約彼女”にな…