試合を配信している動画配信サービス

試合
目次

試合の作品紹介

試合のあらすじ

ホイッスルの音と共にスタジアムに歓声が湧き上がる。選手は興奮した様子で抗議し解説者がコートの状況を伝える中、全視線が主審に注がれる。彼はスタジアム中の熱狂の矛先を決める決断を迫られているのだ。

試合の監督

17分
ジャンル
ドキュメンタリーショートフィルム・短編

『試合』に投稿された感想・評価

フィクションかと思わせるカメラワークと録音技術。
着眼点も素晴らしい。
サッカー好きであれば絶対見るべき。
サッカーの試合を審判中心に切り取ったドキュメンタリー。17分ほどのショートムービー。

映し出されるのは審判、観客、スタッフ、カメラ映像のスイッチャーなど、いわゆる裏方ばかり。

通常ならサッカー選手が主人公ですが、カメラはひたすら審判を追いかけ、ファウルのシーン等も一切映さず徹底的に裏方となる人が中心に映し出されています。

白熱する攻防、エキサイトする選手達。そんな試合を冷静にコントロールをするのが審判の役割。
インカムで状況を確認するやりとりも交えつつ、「さっきのプレーは流して大丈夫だったろうか」「あの時のイエローカードは正しかったのか」と瞬時に判断しないといけないといったプレッシャーある描写が生々しい。

サッカーの面白いゲームは審判陣の力量によっても生み出されるんだな、と改めて思わされたショートムービーでした。
そして試合を行うために、多くの人が関わって尽力してるんだな、とも。

特に大きな出来事もないのですが、エンディングにもほっこりさせられて良い内容でした。
サポーターの大声援など、コロナ前のスタジアム感が懐かしくもなりました。イヤフォン、ヘッドフォンで観ると音に臨場感あるのでおススメです。

制作国:スイス
ジャンル:ノンフィクション
制作年:2020
上映時間:17:09
配信期間:2021/9/15~2021/12/15
みりお

みりおの感想・評価

スポーツの主役ってやはり選手で、どうしてもそちらに目が行きがちだけど、審判ってこんなに大変なお仕事なんだね💦

ゲームの流れを不必要に止めないように細心の注意を払いつつ、観客からの大ブーイングに耐え、詰め寄る選手たちをいなし、勝手なことを言う実況者に惑わされ、ケガ人の状態を気にし、ドクターにコート入場の許可を出し、イエローカードを出すべきか即座に判断して…ともかく大忙し。
厳しくしすぎて選手の不満を高めてもいけないし、甘くしすぎて贔屓と思われてもいけない。
やることや考えることが多すぎて、映像で観てるだけでも頭がついていかない。

体力が削られることはもちろん自明だけど、こんなに頭も使うこと、そして審判同士でこれほど密に連携して励まし勇気づけ合いながら審判をしていることを知らなかった。

【ストーリー】
ホイッスルの音と共にスタジアムに歓声が湧き上がる。

『試合』に似ている作品

憧れを超えた侍たち 世界一への記録

2023年06月02日

130分

配給:

• アスミック・エース
  • J SPORTS
4.3

憧れを超えた侍たちの世界一への記録 2021年12月、栗山英樹氏が野球日本代表・侍ジャパントップチーム監督に就任。誰よりも野球を愛し、選手を愛する指揮官が2023年3月開催の「2023 W…

ドラフト・デイ

2015年01月30日

110分

ジャンル:

アメリカン・フットボールのプロリーグ、NFLに所属するクリーブランド・ブラウンズのGM(ゼネラル・マネージャー)、サニー・ウィーバー・Jr.は、今まさに人生の崖っぷちに立たされていた。 …

最期の祈り

24分

終末期医療の決定。集中治療室に横たわる患者本人だけでなく、医師や家族にとって倫理的・精神的に困難なこの決断プロセスに向き合うショートドキュメンタリー。

曖昧な未来、黒沢清

75分

ジャンル:

黒沢清監督作品『アカルイミライ』の制作現場に密着。東京で行われた撮影をはじめ、作品の裏側を捉えたメイキング映像を黒沢自ら観賞し、当時の心境を語っていく。さらに出演者やスタッフのコメントも収…

ホペイロの憂鬱

2018年01月13日

92分

愛すべきサッカークラブ、ビックカイト相模原でホペイロを務める主人公坂上栄作のもとに、チームに関する謎が次々持ち込まれます。 J3所属のビックカイト相模原は成績不振なうえ、奇妙な出来事がわん…

横浜F・マリノス クラブ創設30周年記念ドキュメンタリー Beyond Together

2023年03月17日

128分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『Beyond Together』は、クラブ創設30周年にあたる2022年シーズンに完全密着するドキュメンタリー作品です。チーム(選手サイド)だけではなく、クラブ全体にフォーカスし、そこで…

監督