白鳥の湖 in Cinemaを配信している動画配信サービス

『白鳥の湖 in Cinema』の

白鳥の湖 in Cinema

『白鳥の湖 in Cinema』に投稿された感想・評価

桃龍
2021-11-03記。
白鳥サイボーグ・日高世菜って感じ。
身長167cm。体脂肪を削ぎ落とした細い手足で、本物の白鳥になりきったような動きは素晴らしい。
しかし、どうしても先代プリンシパル中村祥子の174cmには見劣りする。
残酷だけど身長も才能だし、それを観賞するのがバレエだから。
最近パーフェクトブルーとブラックスワンを立て続けに観たあと、ちょうどバレエ(しかも白鳥の湖! ;) )を映画館で鑑賞できる作品があったので視聴。

有名なのは勿論だが、私はバレエを鑑賞する機会ざあまりなく、楽しめるのか…?と不安になりながらも視聴した。

チャイコフスキーの音楽が甘く雄大で、
その中で姿形が丹念に練り上げられた人々が踊る。
全ての人がプロで、全体の演劇を仕上げていたのが素晴らしかった。
話を知らないと意味がわからないところはあるが、言葉が無い分、映画の演出的な面白さのようなものを彼らの動きと全体の雰囲気を感じることで意味を感じ取りながら楽しめることごできた。

衣装、舞台芸術も素晴らしい出来で、
制作当時の時代の衣装についても知りたくなった。

また初心者にありがたく、章ごとに最初に字幕でかんたんな説明があるのもありがたかった。
映画としてはちょっと高めのお値段だが、
本物の舞台の値段よりも安くバレエを座って観る機会が得られたことが嬉しい。

足がくるくると動きながらも体重を全く感じさせない白鳥の羽根のごとき軽さと柔らかさを表しているのが本当に男女ともに、役柄関係なく美しかった…。
個人的には家庭教師役の人がコメディ俳優っぽくてとても面白くて好きだった。

この冬に素晴らしい音楽と技術をまた月ごとに変わる作品で堪能したい。

白鳥の湖、素晴らしい作品でした!
Maple
白鳥の湖ってなんだったっけ?から始まって鑑賞前に物語のあらすじを調べてみた。一幕から四幕まであったけど、簡潔にまとめてみた。

悪魔の呪いで白鳥の姿に変えられてしまった娘オデットに恋をしたジークフリート王子。永遠の愛を誓うものだけがこの呪いを解くことができると聞かされる。しかし舞踏会でオデットそっくりの悪魔の娘オディールから誘惑され、永遠の愛を誓う。まんまと策略にはまってしまった王子だが決闘の末、悪魔を倒す。呪いは解き放たれ、オデットと結ばれ愛を誓う。おわり

普段バレエに触れる機会がなく、2時間たっぷりと観たのは初めてでとても貴重な経験をした。終始美しい世界、チャイコフスキーの音楽にとても感動した。たまにはバレエもいいなー

オディールは黒鳥かなぁ?

『白鳥の湖 in Cinema』に似ている作品

ロミオとジュリエット

2020年03月06日

• 東宝東和

キャピュレット家のジュリエットとモンタギュー家のロミオは情熱的な恋に落ちるが、2つの家は対立している。 ひそかに結婚する2人だが、運命のいたずらによりロミオはジュリエットの従兄弟ティボル…

オーレリ・デュポン 輝ける一瞬に

まずはインタビュー。たばこをくゆらせたデュポンが気さくに答えている。そして、本作のために撮り下ろした舞台映像を映し出す。演目は「ライモンダ」、「白鳥の湖」、「椿姫」、「ル・パルク」。さらに…

ファンタジア

1955年09月23日

• カルチャヴィル

ウォルト・ディズニーが世に贈った数々の長編アニメーション映画の中でも、特に傑作として語り継がれている『ファンタジア』。クラシック・ミュージックの華麗な旋律とめくるめく色彩、そしてダイナミッ…

ハムレット

デンマークの王子・ハムレットは父の亡霊から、その死が新たに国王となった叔父・クローディアスによる毒殺であることを知る。復讐を誓ったハムレットは周囲の人々や愛する女性であるオフィーリアにも狂…