リコリス・ピザを配信している動画配信サービス

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

リコリス・ピザが配信されていないサービス一覧

リコリス・ピザが配信されているサービス詳細

リコリス・ピザ

Rakuten TVで、『リコリス・ピザはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

リコリス・ピザの作品紹介

リコリス・ピザのあらすじ

舞台は1970年代のロサンゼルス、サンフェルナンド・バレー。実在の⼈物や出来事を背景にアラナ(アラナ・ハイム)とゲイリー(クーパー・ホフマン)が偶然に出会ったことから、歩み寄りすれ違っていく恋模様を描き出す。共演はショーン・ペン、トム・ウェイツ、ブラッドリー・クーパー、ベニー・サフディと各界のレジェンドが集結しているのも⾒逃せない。

リコリス・ピザの監督

『リコリス・ピザ』に投稿された感想・評価

健一
お持ち帰り半額! 🍕🍕🍕

じゃないんです。😅

「リコリス・ピザ」とは70年代にイギリスで流行ってアメリカに進出してきた『レコード店』の店舗名のこと。
日本で言うなら『タワーレコード』みたいなもんかな?😅

リコリスとは『彼岸花』。
あっ、また花の名前。「マグノリア」と一緒です。
「マグノリア」も本作も作品のタイトルとストーリーは直接ほぼ関係ない・・・

ように見せている(作っている。)

この上手さ、この見た後に観客に考えさせる手法こそが、天才監督ポール・トーマス・アンダーソンの成せる技!
あいかわらず アッパレな監督です。

2021年度のアカデミー賞にて作品賞、監督賞、脚本賞にノミネート。
本作鑑賞にて作品賞にノミネートされた10作品 全て鑑賞する事が出来ました。😊

やはり注目すべきはクーパー・ホフマン。
本作のアンダーソン監督の常連だったフィリップ・シーモア・ホフマンの息子です。
監督は幼い頃からクーパーの成長ぶりを撮影現場で見ていて親友だったフィリップ亡き後、息子のクーパーを本作の主役に起用してくれたのです。
素晴らしき友情愛。なんて粋な監督。😢
クーパーもその 粋な計らい に答えて是非とも 父を越える 名優になってほしい。

さて本作。
はい。とてもレビュー泣かせな作品です。
この作品を観た感想を文字で表すのはとても難解。

子役として名声を得ている15歳のマセた少年。
今の仕事も生活も少々うんざりな25歳の少女。
『好奇心』なのか『憧れ』なのか『愛』なのか。
ビミョーなふたりの人生奮闘劇。🍕
嫉妬し合ったり、商売したり、挑発し合ったり。
まるでレコード店の中にいるように70年代の名曲たちが このふたり と共にひたすら走りまくる!🍕🏃‍♀️🏃

わたしの超個人的な感想ですが・・・
伊丹十三監督の「タンポポ」にとても似ていると感じた。
話は一応 前に進んでいる。でも.すぐに脱線してしまいアナザーストーリーが始まる。
本題に関係あるのか ないのか。迷いながら観客は観ていなくてはならない。
『今観ているのは何?』
『結局ショーン・ペンとブラッドリー・クーパーは何だったんだ?』
『今、現実? 回想録?』
と何度も迷わせてくる。
だが、ふたりは走り続ける。ゴールなんて無いのが分かっていても。

そんな『おませ』なふたりの
ラブ!....ラブ?ストーリー。🍕

アンダーソン監督の「ブギーナイツ」が好きな人なら本作も楽しめるかも。
「マグノリア」みたいな感じは期待しないほうがいい。

少々難解な『玄人映画』。
でも70年代のアメリカ🇺🇸の雰囲気満載の
ボーイ・ミーツ・ガール・ムービー!

あゝ今日の夜はピザでもデリバリーしよ。😂

2022年 7月5日 10:35〜
TOHOシネマズシャンテscreen 1
💺224席
客入り 半分以上埋まってた。😊

私の大好きな映画館(のscreen 1)。
一番多く通っている映画館で今回が67回目。😅

7月です!
一年の半分が終わってしまいました。😂
ということで わたくしの2022年度の上半期のBest 10です!

① カモン カモン
⑥ 流浪の月
⑦ スティルウォーター
⑧ FLEE/フリー
⑨ トップガン マーヴェリック
⑩ こんにちは、私のお母さん

こんな感じでした。😊
今年は 初っ端から大豊作‼️
とても密度の濃い半年でした。
kuu
『リコリス・ピザ』
原題 Licorice Pizza
映倫区分 PG12
製作年 2021年。上映時間 134分。
ポール・トーマス・アンダーソン監督が、自身の出世作『ブギーナイツ』と同じ1970年代のアメリカ舞台に描いた青春物語。
主人公となるアラナとゲイリーの恋模様を描く。
サンフェルナンド・バレー出身のアラナ・ハイムがアラナ役を務め、長編映画に初主演。
また、アンダーソン監督がデビュー作の『ハードエイト』から『ブギーナイツ』『マグノリア』『パンチドランク・ラブ』など多くの作品でタッグを組んだ故フィリップ・シーモア・ホフマンの息子クーパー・ホフマンが、ゲイリー役を務めて映画初出演で初主演を飾っている。
主演の2人のほか、ショーン・ペン、ブラッドリー・クーパー、ベニー・サフディらが出演。音楽は『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』以降のポール・トーマス・アンダーソン作品すべてを手がけている、『レディオヘッド」』ジョニー・グリーンウッドが担当。
余談ながら、レオナルド・ディカプリオの父親であるジョージ・ディカプリオは、映画の中でゲイリーにウォーターベッドを売りつける男を演じている。ジョージは、映画で描かれた時代の南カリフォルニアのアンダーグラウンドアートシーンで有名な人。

1973年、ハリウッド近郊のサンフェルナンド・バレー。
子役として活動する高校生のゲイリー・バレンタイン(クーパー・ホフマン)は、ある日学校にやって来た写真技師アシスタントのアラナ・ケイン(アラナ・ハイム)に一目ぼれする。
『運命の出会いだ』と告白してくるゲイリーを、年上のアラナは相手にせず受け流す。
その後、食事をするなど共に過ごすうちに二人は距離を縮めるが、ふとしたことですれ違ったり、歩み寄ったりを繰り返していく。

ポール・トーマス・アンダーソン監督の育った1970年代のサンフェルナンドバレーを舞台に、思いやりのあるオマージュと甘い物語(同時に刺激的でノスタルジックでもある)やし、書くのをやめて染々くる感情に浸りたいとこです。
ただひとつ残念なんは、この時代にいなかった人たちには、細部へのこだわりや緻密な映画作りが、他の人たちと同じように心に響かないかもしれないってことです。
ゲイリー・バレンタインを演じるのは、初出演のクーパー・ホフマン。
彼はまた、父は2014年に46歳で亡くなったオスカー俳優フィリップ・シーモア・ホフマン(オスカー受賞作『カポーティ』2005年)。
ホフマンは、ポール・トーマス・アンダーソンの映画で最高の演技を見せてました。
このキャラは、10代でウォーターベッドの起業家、ミュージシャン、俳優として活躍し、現在は映画やテレビのプロデューサーとして成功しているゲイリー・ゲッツマンをユルくモデルにしていた。
この物語では、ゲーリーは15歳の俳優でハスラーである。
ウォーターベッドの流行であれ、ピンボール店の開店であれ、常に次の大きな出来事を探しているようなハスラー。
若き日のホフマンは、高度な自信と常に笑顔を絶やさず、人々を和ませながら彼を演じている。
学校の写真の日、ゲーリーは写真家のアシスタント、アラナ・ケイン(これも初出演のアラナ・ハイム)と会話をするようになる。
彼女はゲイリーより10歳年上だが、彼の自信と会話術に惚れ込んでいる。
2人が友達になるのは変だと思うかもしれない。
でも、アラナやって変だと思ってるんやし笑。
実際、2人は映画のほとんどで、お互いに惹かれあっていないように振る舞っています。
この状況を不快に思うかもしれないけど、優雅で丁寧に扱われていると断言できます。
ゲイリーが年齢の割に先進的であるのに対し、アラーナは少し発育が遅れている、少なくとも自分自身を見つけようとしている、ダイナミックなデュオに仕上がってたかな。
ゲイリーとアラナの物語が、今作品の中心やけど、アンダーソン監督は多くの小話や追加作品を挿入しており、冷静になったり、見ているものについて考えたりする暇がないほどである。
ブラッドリー・クーパーは、美容師からプロデューサーに転身したジョン・ピータースを演じているが、その役柄の巧みさといったらたまりま1000。
ゲイリーやアラナとのシーンはかなり笑えたシーンでした。
さらに、2度のオスカー受賞者であるショーン・ペンが、レストラン『Tail o' the Cock』で俳優ジャック・ホールデン(明らかにオスカー受賞者ウィリアム・ホールデンのもじり)としてアラナを魅了するのを、小生は畏敬の念を持って見守った。
これらのシーンは、70年代に対する観察であると同時に、巧みなコメディとして作られていました。
アンダーソン監督は、認知度の高いタレントでキャストを固めた。
トム・ウェイツとクリスティン・エバソルは短いシーンで特に効果的で、彼女は実在のエージェント、ルーシー・ドリトルを演じています。
俳優であり監督でもあるベニー・サフディは、地元の政治家ジョエル・ワックスとして登場し、ジョセフ・クロスは彼の友人役で登場します。ジョン・マイケル・ヒギンズは、アジア系レストランのオーナーという、政治的に正しくない役どころで、ハリウッドの血脈は数え切れないほど多く登場します。
サーシャとデストリー・アレン・スピルバーグ、ティム・コンウェイJr、ジョージ・ディカプリオ(レオの父)、レイ・ニコルソン(ジャックの息子)。
マヤ・ルドルフはシーンがあり、メアリー・エリザベス・エリスはゲーリーの母親役、ジョン・C・ライリーはハーマン・マンスター役で一瞬登場します。その上、アラナ・ハイムの実の姉妹と両親が彼女の家族を演じている。
ご存じない方もいらっしゃるかもしれないけど、ハイム三姉妹はポップ・ロックバンドのHAIMを構成してて、ポール・トーマス・アンダーソンが監督したビデオも出ている。
レディオヘッドのギタリスト、ジョニー・グリーンウッドは、アンダーソンが最も得意とする作曲家であり、彼の作品はドラマとコメディのバランスを保ちながら、まばゆいばかりの輝きを放っている。
グリーンウッドのスコアを補完するのは、時代がかった楽曲を集めたサウンドトラックである。
もちのろん、時代背景からリチャード・ニクソンやDEEP THROAT(勝手にアメリカのバンドだと思い込んでいて、実際はどこの出身とかも分からなかったが、調べたらドイツのバンド)、ガス欠によるガス管などが出てくるが、アンダーソン監督は決して下ネタに走らせることなく、面白さを追求している。
アンダーソン監督は『マグノリア』(1999)、『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』(2007)、『ファントム・スレッド』(2017)などの異色作がありながら、アカデミー賞8部門ノミネート、受賞ゼロという快挙を成し遂げて。
この傑作が『パワー・オブ・ザ・ドッグ』と同じ年に公開されたことは残念であり、アンダーソンはまたしても受賞から遠ざかった。
今作品は、観ている間はゲーリーの物語だと思うかもしれないが、時間をおいて観れば、これはアラナの青春物語であることに気づくはずだ。
これは、クーパー・ホフマンとアラナ・ハイムの映画デビュー作であり、本当に驚くべき映画製作やと思います。
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-538
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋10歳歳上の女性と10歳年下の男の子の恋、そりゃすれ違いばっかりなのも納得ですね。でも観ていて惹きつけられるんです。それは脚本の完成度の高さ、細かな演出もさることながら、実在した人物を織り交ぜながらの1970年代の空気感が醸し出されているから。演出、音楽、美術、ファッション、小道具の全てがノスタルジックでクールですね!!ポール・トーマス・アンダーソン監督ならではのカッコ良さです。

🖋️付かず離れずを繰り返す2人がまどろっこしくて、とてもキュート。それこそピンボールマシーンのようですね!!そこを彩る素敵な音楽スコアも最高!!アラナ・ハイムとクーパー・ホフマンのカップル。盛り上げています。

🖋️何と言っても主演を務めたアラナ・ハイムの瑞々しさが素晴らしい。本作の舞台となっているサンフェルナンド・バレーで育ちバンド“ハイム”として活躍する世界的ミュージシャンです。作中では、実際のアラナの家族が総出演しているのも見どころ。

🖋️さらにショーン・ペン、トム・ウェイツ、ブラッドリー・クーパー、ベニー・サフディとレジェンドが集結し、実在の人物をモデルにしたアクの強い登場人物を生き生きと演じているのも注目です!!

😌Story:(参考: 公式サイト)
1970年代、ハリウッド近郊、サンフェルナンド・バレー。高校生のゲイリー・ヴァレンタイン(クーパー・ホフマン)は子役として活躍していた。アラナ・ケイン(アラナ・ハイム)は将来が見えぬまま、カメラマンアシスタントをしていた。ゲイリーは、高校の写真撮影のためにカメラマンアシスタントとしてやってきたアラナに一目惚れする。「君と出会うのは運命なんだよ」強引なゲイリーの誘いが功を奏し、食事をするふたり。「僕はショーマン。天職だ」将来になんの迷いもなく、自信満々のゲイリー。将来の夢は?何が好き?……ゲイリーの言葉にアラナは「分からない」と力なく答える。それでも、ふたりの距離は徐々に近づいていく。ゲイリーに勧められるままに女優のオーディションを受けたアラナはジャック・ホールデン(ショーン・ペン)というベテラン俳優と知り合い、映画監督のレックス・ブラウ(トム・ウェイツ)とテーブルを囲む。また、カリフォルニア市長選に出馬しているジョエル・ワックス(ベニー・サフディ)の選挙活動のボランティアを始める。ゲイリーはウォーターベッド販売を手掛けるようになり、店に来た女の子に声を掛ける。ある日、映画プロデューサーのジョン・ピーターズ(ブラッドリー・クーパー)の家へベッドを届けるが、面倒に巻き込まれる。それぞれの道を歩み始めるかのように見えたふたり。出会い、歩み寄り、このまま、すれ違っていくのだろうか――。

🔸Database🔸
・邦題 :『リコリス・ピザ』
・原題 :『Licorice Pizza』
・製作国 : アメリカ
・初公開 : 2021
・日本公開: 2022/07/01
・上映時間: 134分
・受賞 : ※※※
・監督 : ポール・トーマス・アンダーソン
・脚本 : ポール・トーマス・アンダーソン
・原作 : ※※※
・撮影 : ポール・トーマス・アンダーソン、マイケル・バウマン
・音楽 : ジョニー・グリーンウッド
・出演 : アラナ・ハイム、クーパー・ホフマン、ショーン・ペン、トム・ウェイツ、ブラッドリー・クーパー、ベニー・サフディ

🔸Overview (映画. com)🔸
「マグノリア」でベルリン国際映画祭の金熊賞を受賞したほか、カンヌ、ベネチア、ベルリンの世界3大映画祭の全てで監督賞を受賞しているポール・トーマス・アンダーソン監督が、自身の出世作「ブギーナイツ」と同じ1970年代のアメリカ、サンフェルナンド・バレーを舞台に描いた青春物語。主人公となるアラナとゲイリーの恋模様を描く。サンフェルナンド・バレー出身の3人姉妹バンド「HAIM(ハイム)」のアラナ・ハイムがアラナ役を務め、長編映画に初主演。また、アンダーソン監督がデビュー作の「ハードエイト」から「ブギーナイツ」「マグノリア」「パンチドランク・ラブ」など多くの作品でタッグを組んだ故フィリップ・シーモア・ホフマンの息子クーパー・ホフマンが、ゲイリー役を務めて映画初出演で初主演を飾っている。主演の2人のほか、ショーン・ペン、ブラッドリー・クーパー、ベニー・サフディらが出演。音楽は「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」以降のポール・トーマス・アンダーソン作品すべてを手がけている、「レディオヘッド」のジョニー・グリーンウッドが担当。2022年・第94回アカデミー賞で作品、監督、脚本の3部門にノミネート。

『リコリス・ピザ』に似ている作品

ザ・マスター

2013年03月22日

第二次世界大戦末期、アルコール依存を断ち切れずにいる帰還兵のフレディは、密航した船で「ザ・コーズ」という新興宗教の教祖ドッドと出会う。悩める人々の心をあるメソッドで開放するドッドに心酔した…

セカンドステップ 僕らの人生第2章

2024年12月20日

• ロングライド

舞台は、NY郊外。事故で突然妻を失い、信仰の危機に陥ったユダヤ教の先唱者40歳のベンと彼の音楽教師だった70歳のカーラと奇跡の再会。 ユダヤ教徒の13歳の成人式“バット・ミツバ”をしたいと…

ブギーナイツ

1998年10月10日

• ワーナー・ブラザース映画

理想家肌のプロデューサー、ジャック・ホーナーは日頃から映画を芸術の域に高めることを夢見ていた。ある日、ジャックはエディ・アダムスという若手俳優を発掘。ダーク・ディグラーという芸名でデビュー…

レッド・ロケット

2023年04月21日

• トランスフォーマー

「ポルノ界のアカデミー賞を5回逃した」ポルノ俳優だったが、今は落ちぶれ無⼀⽂で故郷テキサスへ舞い戻ったマイキー。別居中の妻の家に転がり込むことに成功したが17年のブランクのおかげで仕事はな…

6才のボクが、大人になるまで。

2014年11月14日

• 東宝東和

メイソンは、テキサス州に住む6歳の少年。キャリアアップのために大学で学ぶと決めた母オリヴィアに従い、姉と共にヒューストンに転居した彼は、そこで多感な思春期を過ごす。父との再会、母の再婚、義…

パンチドランク・ラブ

2003年07月26日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

気の強い姉たちに囲まれて育ち、女性不信に陥ったバリー。そんな彼だったが、姉エリザベスの同僚リナと惹かれ合うように。次第に心の距離を近づけ合うバリーだったが、なんとなく利用したテレフォン・セ…