マグノリアの作品情報・感想・評価

マグノリア1999年製作の映画)

MAGNOLIA

「マグノリア」に投稿された感想・評価

2019年 184本目

名作とは言えない。ただ観るべき映画の一つと言えるのは間違いない。早く観とくべき映画でした。完成度の高い群像劇。

偶然とは予想出来ない事態が起こること。しかし偶然という概念が何か分からなくなる。この世は全て必然の事象の中で作られていて、その希少が偶然なのか。
それぞれの人物。それぞれの生き方があり後悔や自責を抱え生きている。巡り巡ってそれが重なり合う。
突飛なストーリーに見えるが、少なくともこの映画は異端な非日常ではなく、あくまでも我々の日常。どんな人生だろうと救いの手がないわけではない。
トムクルーズの演技力をナメてました。というか素晴らしい俳優ということを思い出させてくれました。
PTAの超大作。とにかく長い。3時間ほどの長編映画。でも飽きない。これぞPTAと言わんばかりの難解さ。癖になる映画だよね。お馴染みのPTAキャスト集結。

テーマはおそらく、偶然や後悔。
ザ・群像劇。個人的には同じ群像劇のクラッシュとは大差あり。クラッシュがブロークバックマウンテンを破った意味がわからない。と、話が逸れたがキャストはほぼほぼブギーナイツ。ブギーナイツから見た人は、より楽しい。更に言えばハードエイトから見てるともっと楽しい。

個性豊かなキャラクターが群像劇らしく、各々埋もれることなく際立っている。特にトムクルーズ。役柄が強烈なのもあるが、それを演じきる実力。このキャストの中で1つ抜けた。
女性で強烈なインパクトを残したのはメローラウォルターズ。最後に今まで見せなかった表情が印象的。

3時間と長い映画の中でも退屈させない要素として、キャスト、演技以外に音楽がある。この映画の隠れた魅力というべきか。
ものすごく映画に合っている。

最後の最後にまさかの出来事が。
あまりに有名なシーンだが、何度みても慣れない。見たことない人は確かめて。
度肝ぬかれます。
トムとシーモアが同じ枠にハマってる絵面が幸せ。演技も素晴らしかった。
アンダーソンの優しさが詰まってる作品。
セックス教祖トムが黒人の女性インタビュアーにキスしようとして振り払われるシーンがすごく好きで何度も観た。
ブギーナイツでも思ったけど、群像劇の描き方がとてもスマート‼️特にオープニングのシークエンスがすごい◎一曲終わるまでの間に、10人近くもの登場人物の関係性や現状が一気に、うまく絡み合いながら流れていく。
約三時間とぶっ続けで見るには少し疲れる長さだけど、次々と色んな話が交錯していき、乱雑にもならず、分断を感じることもなく、音楽聞いてるような一本の流れを感じながら気持ちよく見れた。
喜劇と悲劇は紙一重、という言葉そのままだなぁと思った。🐸☂️明日がどんな日かなんて誰にも分からない✨✨希望を捨てずに明るく生きたい✨✨
ユメル

ユメルの感想・評価

人生について考えさせられる、とても味わい深い作品。

誰もが何らかの悔いや罪悪感など問題を抱えながら生きている。
過去に起こったこと、起こしたことを変えることはできない。
過去を捨て去っても、過去は必ず追いかけてくる。だからその悔いや罪悪感を土台にして、自分を正し、これから先の人生を歩まなければならないのだ。

そして衝撃的なラスト!
起こりうることはどんなことでも起こりうる。偶然という名の必然ということか?

エイミーマンによる音楽が最高。
愛はあるのにはけ口がないんだというくだりはグッときた。
見るの2回目だけどどんどん面白くなるな。
法月

法月の感想・評価

えー、187分もあるのぉ?て思いながら見始めた本作。

変な映画。一回観ただけじゃ味わい切れない、
あと二、三回は観なきゃなって思った。

良くできた群像劇ってのは脚本の妙に唸るもんだけど、これは違う。
けして上手いわけではない。けど、とても心にひっかかる。
主役ではないトム・クルーズが面白い。こんな役もやるんだ( ゚Д゚)

密かに運命ってものを信じてたりする自分にとっては沁みるお話だった。
全ての出来事には意味がある、的なこと、思ってるんだよね。神様とかは関係なく....

立派な人はひとりも出てこないけれど、登場人物全てが気にかかる。
好きなのか嫌いなのかもよくわからない作品、妙な作品。
時間を置いて、また観てみようと思う。

星はまたその時に....
yoshimi

yoshimiの感想・評価

うんうん、こうゆう事もあるよね!🐸

泣いた

ラストホラーより怖かった

ラスト観ながらずっと口開いてたわ

もう一回観ないとよく分からないわ

おマンを手なずけろ
と何だっけ
イチモツを敬え!
TK

TKの感想・評価

中盤で2回くらい泣いた😢
死ぬ間際じゃないと素直に
なれないもんなのかね😣
いち

いちの感想・評価

あんまり長さは感じなかった。 トムの役相当意味わかんないけど、それでもカッコいい!