V/H/S/94(原題)を配信している動画配信サービス

『V/H/S/94(原題)』の

V/H/S/94(原題)
目次

『V/H/S/94(原題)』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

『V/H/S』シリーズ起死回生の最新作!

麻薬捜査でスワット隊が潜入したアジトには大量の死体…。そしてビデオが映し出されたいくつものスクリーン。そのビデオ映像をオムニバスで見せるいつもの形式ながら、かなりの高打率を誇る近年珍しい良作ホラーオムニバス👍VHS画質の再現故の見えない箇所の増加がホラー的にプラスに働いてた!

縦軸『HOLY HELL』
監督ジェニファーリーダー
上に書いたスワット隊がアジト潜入するやつ。これ自体はサッパリ面白くないので、もうこの形式に拘る必要ないんじゃない?とは思った😅

1話目『STOME DRAIN』
監督クロエオクノ
謎の怪物「ネズミ男」の目撃情報が大量に寄せられたため「そんなんおるわけないやん🤣」とは思いつつも地元のテレビリポーターとカメラマンが下水道を調査しに行く話。

全くやる気なかったリポーターが下水道で生活してるホームレスを見つけた途端にピューリッツァー賞がチラついてヤル気MAXになるの笑った🤣暗闇の中で薄らと蠢く影とホームレスの異常行動で空気感がガラリと変わるのだけど、凡な短編ホラーならここで終わりポイントの更に先まで手を伸ばすのを2回くらいやるのが堪んない!

2話目『THE EMPTY WAKE』
監督サイモンバレット
タイトル通り誰も来ないお通夜。葬儀社の新人女子が、事故でグッチャグチャに損傷した死体が入っている棺とお通夜会場で一晩過ごすお話。

雷鳴が轟く不穏さ、いつの間にか棺の位置がズレている違和感等々クラシカルな雰囲気が漂う良作。グチャグチャを修復した死体だから『早すぎた埋葬』的なことはない→でもグチャグチャが怖いから中を確かめられない。その中で一人だけやってくる参列者に安堵を求めるべきか、関係性すら明かさないその男に不穏を感じるべきか…という盛り上げ方の先の楽しい展開が素晴らしい!

3話目『THE SUBJECT』
監督ティモジャヤント
人体と機械の融合を試みてるマッドサイエンティストの初の成功体となった女性視点。誰かに攫われ目覚めると何かがおかしい…話すこともできない、そんで誰このクソジジイ?そこへ実験室のトビラをノックする音が…。

とってもサイコーなやつ!拘束されてた頭部→カメラを引くと蜘蛛みたいな足がついてたっていうファーストカットから期待は高かったけれど、マッドジジイ出てきて実験始めたあたりでどうせまた『フランケンシュタイン』でしょ?とガッカリしてたら、コレまたその先のサイコー展開を見せてくれる楽しい良作。『武器人間』好きならハマるはず!

4話目『TERROR』
監督ライアンプロウズ
テラーというよりテロ。ミシガン州の「アメリカを取り戻すぜ!」なテロ軍団が吸血鬼の力を利用してビル爆破を企てる話。

これが一番微妙だったかな。吸血鬼の血って太陽浴びると爆発するよね?→じゃあその血で時限爆弾作れるじゃん!っていうアイデアは面白いのだけど、しっかりそのテロまでやって欲しかった…😭他の作品たちが従来的な終わりポイントのその先まで描いたのに対して、本作は手前で終了した感じ。でも一番VHS画質というのを徹底しててその粗さは好き。

ここまで読んできて「アレ?スティーブンコスタンスキ監督は?」ってなった方が多分多いんじゃないかな…😅私も見ててコスタンスキは?ってなったのだけど、どうやら途中に数分だけ入る通販のCMみたいなのを監督してたみたい。そういうのいらないんだけど…😭
ヒロ吉

ヒロ吉の感想・評価

輸入盤Blu-rayにて英字字幕観賞。
ビデマさんでポチり〜♪
ちょいと前にTwitterのTLで賑わっていて、超気になってましたが、ホラー、グロ映画をメインに紹介している映画YouTuberマツヲさんの激オススメTweetを観てポチッとな〜😆

『V/H/S』シリーズ最新作☆
これは日本版早く来て欲しい案件!
超絶最高でした!

第1話『STORM DRAIN』
クロエ・オクノ監督作品。
地下下水道へレポーターとカメラマンが調査しに行くお話。
キモグロクリーチャーが暴れてくれなかったのでちょいと物足りなかったかな〜🤔
顔面融解ゲロにはニヤニヤしたけど😆

第2話『THE EMPTY LAKE』
サイモン・バレット監督作品。
一人で棺に入れられたグチャドロ死体と一晩過ごすお話。
丁寧な語り口でゾワゾワっとする作品。
オチも超好み。

第3話『THE SUBJECT』
『シャドー・オブ・ナイト』『マカブル 永遠の血族』のティモ・ジャヤント監督版残酷描写増し増し『武器人間』
色々と大絶賛の声が大きかった第3話。
マッドサイエンティストが造り上げた機械と人間の融合体VS特殊部隊。
超面白かったし、超好き!
各部屋の禍々しい感じとか超好みやし造形も超気持ち悪くて、これまた超好み!

そしてグロゴア描写もしっかりと押さえているのもニクい!😏
頭部破壊するまで0距離乱射
棒で顎の部分ブッ刺して叩いて引き千切る
あ…あぁ…もっと…もっとくれよ…

これは長編化して欲しいぐらい超最高でした!
コレだけでもポチった甲斐がありました!
ティモ・ジャヤント監督、リメイク版『新感染 ファイナル・エクスプレス』を担当する事なので間違いなく面白くグロい作品になるんでしょうな〜
ますます楽しみになりました☺️

第4話『TERROR』
吸血鬼を殺し、その血を利用して爆弾を製作しテロを目論む集団のお話。
悪くはないけど『The Subject』の後はよっぽどの作品じゃない限り、霞んでしまいます…
順番変えてたらまだ面白く感じられたのかもしれないな〜🤔
テロ集団の末路は案の定でしたな😏

第1話、2話、4話とツボを押さえていて、それはそれで楽しましたが、全てを吹っ飛ばす勢い、エネルギーが溢れた『The Subject』には度肝抜かれた。

ポチって良かったです🥺
Blu-rayにて鑑賞

日本配給する気ある?!
シリーズ全て見てきたが、題材としてこれが1番面白いしVHSの時代を感じ取れるアナログ要素が溜まらない。
特にインドネシア勢が制作したsubjectは最高すぎる。これまで観てきた人体改造ホラーの中で1番良い。
不気味さ故に、ホラーとして成り立っているのは4本目の「terror」だ。
VHSならではの画質と湿気、ダークウェブを覗いているような感覚に陥ることができる。
近年のホラー映画で1番優れている気がする。

『V/H/S/94(原題)』に似ている作品

V/H/S ネクストレベル

上映日:

2014年01月24日

96分

ジャンル:

失踪した青年を探すよう、母親から依頼を受けた私立探偵の男と助手の女。彼らは調査のために、青年が滞在していたという古い 一軒家に忍び込む。するとそこには、大量のビデオテープと血痕が.....…

レック2

上映日:

2009年10月24日

85分

ジャンル:

感染拡大を防ぐため完全封鎖されたアパートに到着したSWAT部隊と医師のオーウェン。任務遂行のためアパートに突入した彼らは、凶暴化した住人らに襲われながらも懸命に目的地を目指す。そしてついに…

アポストル 復讐の掟

130分
3.2

1905年。誘拐された妹を救うため、孤島へ忍び込んだ男が、島を牛耳る狂信的カルト教団と対峙(たいじ)する。だが、その残虐非道ぶりは想像を絶するものだった。