あなたが欲しいのはわたしだけを配信している動画配信サービス

『あなたが欲しいのはわたしだけ』の

あなたが欲しいのはわたしだけ
目次

あなたが欲しいのはわたしだけが配信されているサービス一覧

あなたが欲しいのはわたしだけが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『あなたが欲しいのはわたしだけ』に投稿された感想・評価

[デュラスについて話したいんだ] 20点

恐らくだが、ドキュメンタリー作家にありがちな、絶対に手の届かない事実の再構築を行いたかったんだろう。1982年のインタビューを自分が居合わせて撮っていたらこうなっただろう、例えば話者であるヤン・アンドレアだけではなく聞き手のミシェル・マンソーもちゃんと画面に収めただろう、階下でデュラスが動く音に耳を澄ませるようなことすらするだろう、と。しかし残念ながら、これはフィクションであり、カメラは首を振ってるだけだし、録音テープが映画の音声を乗っ取る演出をしたのに途中から忘れてしまうし、『インディア・ソング』を結構な時間そのまま引用するし、デュラスは本人の映像を出してくるし、原作本の朗読に理解促進用の資料映像くっつけただけという感じがしてくる。本当に映画にする意味を1秒も見出だせずに95分が終わった。セルゲイ・ロズニツァとかラドゥ・ジュデみたいな、劇映画とドキュメンタリーに明白な線引をしながら両方を製作している監督たちを見習ったほうが良いと思う。フランス映画祭に来ると毎年安定してその年のワーストを引いてしまうが、今年は二本ともワーストクラスだったので笑えてくる。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

1.0
【マルグリット・デュラス ガチ勢の一人語り】
2021年下半期、ようやく日本でもクレール・シモンへの注目が高まってきました。山形国際ドキュメンタリー映画祭で思春期の男女の家族や学校との関係の吐露を捉えた『若き孤独』が配信されると、今度はフランス映画祭でマルグリット・デュラスに関する劇映画『あなたが欲しいのはわたしだけ』が上映されることが決まった。アンスティチュ・フランセで『夢が作られる森』、DVDで『Le Concours』を観てからフランスのフレデリック・ワイズマンなのではと思っていたのですが、実は彼女は劇映画とドキュメンタリー行き来する監督。予習で観た『Sinon,oui』は子を持ちたがらない男に対して、「妊娠したかも」と主張する女性の話をクローズアップによる心理劇と時折挿入される美しく開放的な画の対比が特徴的な作品であった。

さてマルグリット・デュラス最後の恋人であるヤン・アンドレアとジャーナリストの対話を映画化した本作はどうだろうか?結論を言おう。絶望的につまらなかった。上映後の監督インタビュー動画がメインだと思う程残念な作品であった。

マルグリット・デュラスといえば、『インディア・ソング』。登場人物から言葉を剥奪し、画とリンクしないセリフをフレームの外側から送り続けることで小説を読む行為に近い、観賞者が脳内に仮想世界を作り、観賞者としての真実を作りだそうとした映画だ。

ゴダールにしろ、デュラスにしろ世界中にファンが多いが、唯一無二の巨匠に対して映画でラブコールを送るのは危険だ。

本作は、マルグリット・デュラス最後の愛人ヤン・アンドレアとジャーナリストとの対話を映画化したものであるがとにかく退屈だ。確かに、ジャーナリストの語り、テープの音を奇妙に繋げて、ヤン・アンドレアの真実を後世に繋げようとする過程を『インディア・ソング』における画と音の不協和音に寄せて描いている。この演出は面白い。また、ヤン・アンドレアが同性愛者であり、それに対してデュラスが女性形で語りかけているというエピソードには驚かされる。ですが、結局のところ、テレビ番組のインタビューを魅せられているみたいで映画を観ている気になれなかった。

上映後のインタビューで、クレール・シモン監督が熱くデュラスがデュラスがと語っているが、結局ファンの二次創作に過ぎず、彼女の演出に寄せようとしているだけであったし、スティーヴン・フリアーズ『クィーン』に影響受けていると言われてもふーんとしか思えなかった。

私には手に負えない映画なのであとはお任せします。クレール・シモンだったら『Le Concours』を観ましょう。

P.S.彼女が「私は最近の日本映画も好きですよ。」と語り始め、まさかハマグチ...と思ったら案の定『ドライブ・マイ・カー』、『ハッピーアワー』が好きでした。ですよね。
富井

富井の感想・評価

『インディアソング』(『ヴェネツィア時代〜』とセットで!)好きなので、オープニングでの音楽、音の演出、窓(ラストも)への意識と楽しかった

ひとつの新しいデュラス像構築の試みであり、ヤンへの賛歌でもある

ヤン・アンドレアの本読みたい!と思ったけど今のところフランス語版しか無さそうなので悲しみ
 « Je voudrais parler de Duras »というやつ

『あなたが欲しいのはわたしだけ』に似ている作品

ベルイマン島にて

2022年04月22日

113分

ジャンル:

アメリカからスウェーデンのフォーレ島にやってきた映画監督カップルのクリスとトニー。創作活動にも互いの関係にも停滞感を抱いていた二人は、敬愛するベルイマンが数々の傑作を撮ったこの島でひと夏暮…

ミューズ・アカデミー

2017年01月07日

92分

バルセロナ大学哲学科。イタリア人のラファエレ・ピント教授が、ダンテ「神曲」における女神の役割を皮切りに、文学、詩、そして現実社会における「女神論」を講義する。社会人の受講生たちも積極的に参…

作家、本当のJ.T.リロイ

2017年04月08日

111分

なぜ、“作家”ローラ・アルバートは10年もの間、J.T.リロイに物語を語らせたのか。 世界を驚かせた事件の真実を、彼女自身の言葉とセレブたちの通話音声によって解剖する。 1996年…

ルキノ・ヴィスコンティの世界

60分

『郵便配達は二度ベルを鳴らす』でデビュー後、『山猫』『ベニスに死す』などデカダンス趣味あふれる傑作を撮り続けたルキノ・ヴィスコンティ。少年期から映画監督として数々の作品を作り上げていった姿…

サントメール ある被告

2023年07月14日

123分

配給:

• トランスフォーマー

フランス北部の町、サントメール。若き女性作家ラマは、ある裁判を傍聴する。被告は、生後15ヶ月の娘を海辺に置き去りにし、殺人罪に問われた女性ロランス。セネガルからフランスに留学し、完璧な美し…

ロダン カミーユと永遠のアトリエ

2017年11月11日

119分

配給:

• 松竹
3.1

1880年パリ、42歳を迎えたロダンが出会った愛弟子カミーユ・クローデル。互いに惹かれあい激しく愛し合う二人だが、やがて、彫刻家として名声を得たいと願うカミーユはロダンを拒絶するようになる…