あなたが欲しいのはわたしだけを配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
フランス映画
あなたが欲しいのはわたしだけの映画情報・感想・評価・動画配信
あなたが欲しいのはわたしだけを配信している動画配信サービス
『あなたが欲しいのはわたしだけ』の
あなたが欲しいのはわたしだけが配信されているサービス一覧
あなたが欲しいのはわたしだけが配信されていないサービス一覧
あなたが欲しいのはわたしだけの評価・感想・レビュー
あなたが欲しいのはわたしだけと似ている作品
あなたが欲しいのはわたしだけが配信されているサービス一覧
『あなたが欲しいのはわたしだけ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。
『あなたが欲しいのはわたしだけ』に似ている配信作品
ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)
ル・コルビュジエとアイリーン 追憶のヴィラ
シナリオ
バーナード・アンド・ドリス
ザ・ガーデン
あなたが欲しいのはわたしだけが配信されていないサービス一覧
『あなたが欲しいのはわたしだけ』に投稿された感想・評価
KnightsofOdessaの感想・評価
2021/11/22 22:28
1.5
[デュラスについて話したいんだ] 20点
恐らくだが、ドキュメンタリー作家にありがちな、絶対に手の届かない事実の再構築を行いたかったんだろう。1982年のインタビューを自分が居合わせて撮っていたらこうなっただろう、例えば話者であるヤン・アンドレアだけではなく聞き手のミシェル・マンソーもちゃんと画面に収めただろう、階下でデュラスが動く音に耳を澄ませるようなことすらするだろう、と。しかし残念ながら、これはフィクションであり、カメラは首を振ってるだけだし、録音テープが映画の音声を乗っ取る演出をしたのに途中から忘れてしまうし、『インディア・ソング』を結構な時間そのまま引用するし、デュラスは本人の映像を出してくるし、原作本の朗読に理解促進用の資料映像くっつけただけという感じがしてくる。本当に映画にする意味を1秒も見出だせずに95分が終わった。セルゲイ・ロズニツァとかラドゥ・ジュデみたいな、劇映画とドキュメンタリーに明白な線引をしながら両方を製作している監督たちを見習ったほうが良いと思う。フランス映画祭に来ると毎年安定してその年のワーストを引いてしまうが、今年は二本ともワーストクラスだったので笑えてくる。
#2021ofOdessa
#劇場鑑賞2021ofOdessa
CHEBUNBUNの感想・評価
2021/11/18 21:45
1.0
【マルグリット・デュラス ガチ勢の一人語り】
2021年下半期、ようやく日本でもクレール・シモンへの注目が高まってきました。山形国際ドキュメンタリー映画祭で思春期の男女の家族や学校との関係の吐露を捉えた『若き孤独』が配信されると、今度はフランス映画祭でマルグリット・デュラスに関する劇映画『あなたが欲しいのはわたしだけ』が上映されることが決まった。アンスティチュ・フランセで『夢が作られる森』、DVDで『Le Concours』を観てからフランスのフレデリック・ワイズマンなのではと思っていたのですが、実は彼女は劇映画とドキュメンタリー行き来する監督。予習で観た『Sinon,oui』は子を持ちたがらない男に対して、「妊娠したかも」と主張する女性の話をクローズアップによる心理劇と時折挿入される美しく開放的な画の対比が特徴的な作品であった。
さてマルグリット・デュラス最後の恋人であるヤン・アンドレアとジャーナリストの対話を映画化した本作はどうだろうか?結論を言おう。絶望的につまらなかった。上映後の監督インタビュー動画がメインだと思う程残念な作品であった。
マルグリット・デュラスといえば、『インディア・ソング』。登場人物から言葉を剥奪し、画とリンクしないセリフをフレームの外側から送り続けることで小説を読む行為に近い、観賞者が脳内に仮想世界を作り、観賞者としての真実を作りだそうとした映画だ。
ゴダールにしろ、デュラスにしろ世界中にファンが多いが、唯一無二の巨匠に対して映画でラブコールを送るのは危険だ。
本作は、マルグリット・デュラス最後の愛人ヤン・アンドレアとジャーナリストとの対話を映画化したものであるがとにかく退屈だ。確かに、ジャーナリストの語り、テープの音を奇妙に繋げて、ヤン・アンドレアの真実を後世に繋げようとする過程を『インディア・ソング』における画と音の不協和音に寄せて描いている。この演出は面白い。また、ヤン・アンドレアが同性愛者であり、それに対してデュラスが女性形で語りかけているというエピソードには驚かされる。ですが、結局のところ、テレビ番組のインタビューを魅せられているみたいで映画を観ている気になれなかった。
上映後のインタビューで、クレール・シモン監督が熱くデュラスがデュラスがと語っているが、結局ファンの二次創作に過ぎず、彼女の演出に寄せようとしているだけであったし、スティーヴン・フリアーズ『クィーン』に影響受けていると言われてもふーんとしか思えなかった。
私には手に負えない映画なのであとはお任せします。クレール・シモンだったら『Le Concours』を観ましょう。
P.S.彼女が「私は最近の日本映画も好きですよ。」と語り始め、まさかハマグチ...と思ったら案の定『ドライブ・マイ・カー』、『ハッピーアワー』が好きでした。ですよね。
#フランス映画祭2021
富井の感想・評価
2021/11/14 15:24
『インディアソング』(『ヴェネツィア時代〜』とセットで!)好きなので、オープニングでの音楽、音の演出、窓(ラストも)への意識と楽しかった
ひとつの新しいデュラス像構築の試みであり、ヤンへの賛歌でもある
ヤン・アンドレアの本読みたい!と思ったけど今のところフランス語版しか無さそうなので悲しみ
« Je voudrais parler de Duras »というやつ
#フランス映画祭よこはま2021
『あなたが欲しいのはわたしだけ』に似ている作品
マルグリット・デュラスのアガタ
ビュル・オジエ
ヤン・アンドレア
訪問、あるいは記憶、そして告白 4K 修復版
ポルトガル
ドキュメンタリー
プンクテ
オリヴェイラ⾃⾝が暮らしたポルトの家、家族、そして⾃らの⼈⽣を辿る⾃伝的な作品。
マリア・イザベル・デ・オリヴェイラ
トラック
恋愛
マルグリット・デュラスと、『レ・ミゼラブル』のジェラール・ドパルデューが暗い部屋で対話をしている。パリの郊外でヒッチハイクをして乗ってきた老女がトラックの運転手に向かって語るという設定につ…
ジェラール・ドパルデュー
インディア・ソング
デルフィーヌ・セイリグ
マイケル・ロンズデール
絶望の日 デジタル・リマスター版
ポルトガル
プンクテ
19世紀ポルトガル文学を代表する小説家カミーロ・カステロ・ブランコ。葛藤と苦悩の末、拳銃自殺を遂げるに至ったその最期の日々を、手紙や新聞記事、調書などに取材し、その生家を舞台に描く。
テレーザ・マドルーガ
マリオ・バローゾ
閉ざされた谷
4.4
ジャン=クロード・ルソー
{{ viewingClipCount }}
ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)
2023年09月22日
ドキュメンタリー
ミモザフィルムズ
1950年代末から60年代のフランス映画界で革新的な映画運動、「ヌーヴェル・ヴァーグ」を先導し、常に独自のスタイルを開拓・探究しながら最前線を駆け抜けたシネマの巨人にして鬼才、ジャン=リュ…
シリル・ルティ
マーシャ・メリル
ティエリー・ジュス
アラン・ベルガラ
初回30日間無料
購入
Prime Videoで今すぐ見る
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
Huluで今すぐ見る
>>配信中の動画配信サービスをもっと見る