鬼滅の刃 刀鍛冶の里編の1の情報・感想・評価

誰かの夢
炭治郎たちと宇髄の活躍により、百年ぶりに上弦の鬼が倒された。その事実は鬼殺隊のみならず、鬼舞辻無惨の元に呼び出された上弦の鬼たちにも波紋を呼んでいた。一方、蝶屋敷で療養生活を送る炭治郎だったが、刃毀れが原因で刀鍛冶・鋼鐵塚を怒らせてしまったことを知り、直接会って話すため刀鍛冶たちの暮らす里へ向かうことに……。
sames

sames

上弦が死んで集められた残りの鬼。喧嘩っ早い。無限城の絵はCGバリバリで動きすぎて気持ち悪い、あまり効果的ではない気がする。 みんな回復して炭治郎は刀鍛冶の村に。甘露寺蜜璃と時透無一郎がいた。 コミカルパートが多くて10秒スキップ
ナマケモノ

ナマケモノ

2025.8.11 -4話
夏雲

夏雲

伊之助...ww
watarihiro

watarihiro

2025/8/7 無限城。無限城の映像かっこいいな。十二鬼月の1人がやられたため、残りの上弦の鬼が集結。薄気味悪い奴ばかり。 炭治郎は2ヶ月も気を失っていたが、ようやく目が覚めた。治療が進み、少しづつ体力を回復させるが未だに任務行けるほどではない。 刀のことを気にするが、鋼鐵の手紙は来ていて、お前にやる刀は無いとかなり怒っていた。 刀を手に入れるため、刀鍛冶の里に向かう事になる。そこには甘露寺蜜璃と時透無一郎がいた。あと、同期の不死川玄弥も。 時透は子供と何か言い争っていて、そこには炭治郎と同じ耳飾りをする侍。 伊之助が天井に張り付いてたのは面白い笑 甘露寺蜜璃が鬼殺隊に入った理由に仰天。さすが恋柱だ。禰󠄀豆子と仲良くする描写は可愛らしいね。
HighFlyingSheep

HighFlyingSheep

・無限城の表現ワンダホー ・無限城入ってみたいなぁ。かくれんぼしたり、サバゲーしたら楽しそうだなぁ。 ・上弦の鬼が集結! ・平社員のゴトウさんいいな。俺も腹式呼吸なら立派にできるぞ。 ・禰󠄀豆子しかり、看護の女の子しかり、女の子の幼児表現きもい。おれ、ロリコン趣味ない。 ・ちょっとずつ猪之助も好きになってきた。 ・目隠し、耳栓で刀鍛冶の里に行くの水ダウの若手芸人みたい ・刀鍛冶の里はこんなに封鎖されててインフラ整備どうしてるんや ・人は誰もが恋柱ですよ。 ・恋柱、柱になった理由が1番不純だな。 ・いよいよ鬼滅の世界の全貌が明らかになりそう。上弦の壱との関係も気になる〜。
cocomilk8o8

cocomilk8o8

見直し鬼滅祭開催中🎴 この1話の最初の上弦会議、全く覚えてなかった😅 無限城見た後だと猗窩座を見る目がもう贔屓目😆
なえとるる

なえとるる

無限城の作り込み凄いし、敵幹部の集結とても好き そして甘露寺や時透、不死川玄弥、新たなるメンバーと出会い、新たなる戦いが幕を開ける。
tobitsukijack

tobitsukijack

無限城、異空間良すぎる だいぶ作り込んでたんだなぁ。 第二章も早いかな😻
waka

waka

上弦の鬼でびびりっぽいのいるやん😮 でも強いってことか、、 なついてる禰豆子可愛い😂
こづ

こづ

無限城  上限の鬼集結。 無限城の作画ヤバ!琵琶の音もエモ。 雑魚臭プンプンの四、五。キモ強系。 猗窩座が一番まともにカッコ良いな 上限の二はチャラ強そう。 めっちゃイケメン臭プンプンの上限の壱 振り向いてビックリガッカリだった笑 蝶屋敷で目覚める炭治郎 カナヲちゃんが炭治郎が寝てるから静かに!と呼び捨てにしてる事にちょっと胸キュン♡ (未来の炭治郎の嫁?) 刀鍛冶の里へ 恋柱の甘露寺さんにべったりと懐く禰󠄀豆子可愛い コレだけで信頼出来る人なんだと分かるね。 霞柱無一郎、 鬼殺隊同期の傷だらけの感じ悪い子もいた。 秘密の場所なのに結構サクッと集ってるのね。
るー

るー

童磨、無惨に対してめちゃくちゃしゃべってて凄いな下弦なら一瞬で殺されるのに

鳥は無事です。(カラス、メジロ) #鳥の安否確認
わたもち

わたもち

無限城×上弦の鬼集結はアガる。なんか猗窩座推したくなるな。カヲルくんみたいな感じの甘い顔声の鬼出てきた。 ギャグパートは相変わらず合わないので無表情スルー
ウメ

ウメ

上弦の月 壱・弍・参はみんなバチバチw 黒死牟のシルエットが堕姫戦の回想に出てきた無惨様と闘った剣士みたい ミストバーンみたく、もうそこにいらっしゃってますよムーブ ジャンプマンガでの悪側幹部集結回で、遅れてると思いきやずっといたって演出は強者感アピールの定番なんだろうかw 現時点での童磨の軽薄な感じからHUNTER×HUNTERのパリストンや呪術廻戦の夏油傑を連想する
も

上弦集結。まも、弐になってる。壱の見た目。 2ヶ月ぶりに目が覚める。刀もらいに、刀鍛冶の里へ。 恋柱の甘露寺蜜璃、霞柱の時透無一郎。不死川くん。
えそら

えそら

イッツ 鬼舞辻無惨's パワハラターイム! 覇気のある ありがとうございました!やまびこ ジワるwww 強い殿方との出会いを求めて 柱になれんの、シンプルすごい
SNOWEARTH

SNOWEARTH

無限城に上限の鬼が集結、 上限1番目の鬼は風貌が侍だ。 何か意味ありげな気がする。 無惨は苛立ちをあらわにする。 2匹の鬼が野に放たれる。 行き先が気になる。 遊廓の戦いから時が経ち、 あの蝶屋敷から物語が始まる。 炭治郎の夢に謎の侍が現れる。 これまた意味ありげだ。 あれ?上限1番目と似ているような。 まさかそれはないよね。 3人娘のきよ・すみ・なほに癒される。 伊之助にツボる。 炭治郎は本当に優しい。 刀鍛冶の里へ向かう。 2人の柱が里に来ている。 恋柱 甘露寺蜜璃 霞柱 時透無一郎 恋は炎から、 霞は風からの枝分かれみたい。 甘露寺蜜璃は明るくて優しそう。 2人の柱はどんな人物なのかを注視したい。
THU

THU

冒頭長すぎ、作画くどいわぁ そんな派手さいる?内容の薄さをごまかしとるな 、、、ほんまいつになったら面白くなるんこれ(泣) おしえて あれ炭治郎のおとうちゃん? フュージョンしたの? おしえて
7miyland

7miyland

無限城のシーン、グルグルするカメラワークも三味線?の音も、無惨様のゾクゾク感もめっちゃ好きなんよな。気合入ってるの伝わって最高です。7月公開の無限城編も期待。 上限の鬼たちがついに集まった〜〜!上弦の壱めっちゃ炭治郎のお父様に似てない?って思ってたけど似てるだけ??ってなってたらラストで耳飾りしてる人写ってて「え、え、どゆこと!?え!?」ってなりました。石田彰と宮野真守って個人的にめっちゃ豪華やし凄いコラボ。 炭治郎、あの戦いから2ヶ月も眠り続けてたとはな…カナヲちゃんもそりゃ花瓶落としちゃうよな。コイン投げで決めるんじゃなくて自分の心で動いて話してるの良いな。「炭治郎寝たから静かに!」って言ってるの可愛かったし炭治郎呼びなの、なんか勝手にキュンってしました。 甘露寺さん〜〜禰豆子ちゃんがめっちゃ懐いてるの可愛い!!!「次また会えるか分からないけど」的なセリフ聞いて、そうやんな、いつも戦ってるんやから生きて帰って来れてるのって普通の事やなかったんやわ…ってハッとさせられた。 今シーズンもどうかみんな無事でいてください🥲
星空

星空

やっと甘露寺蜜璃と時任無一郎登場。 上弦の壱は、炭治郎のお父さんに似てるけど何か伏線なのか?!…🤔 そして、炭治郎が見た眠ってる間の夢は誰なのか? まだ1話だから、次回何が判明するのだろうか。
メモ魔

メモ魔

甘露寺蜜璃ちゃんかわいっ ってか最初の導入に使われた無限城すごいな、、このアニメやはり作画で驚かされる事が多い
いっけー

いっけー

・上弦が出てくるシーンの作画がエグい ・めちゃくちゃシリアスからの通常お笑いモード ・これは映画なのか? 猗窩座がワートリの王子とは恐るべき声優さん
slow

slow

ギャグパートが全部スベってる気がして何一つ笑えないっス…😐 「かわいい」路線を大事にしてるからかわいい要素が好きな人は好きなんだろうなぁ。
えり

えり

鑑賞日:2023年10月3日
さとみつ

さとみつ

刀鍛冶編の第一話を視聴。里へ来ると、蛍さんは失踪中。温泉で骨休めしようとするが、柱がいたり、内輪の揉めごとに巻き込まれる。上弦たちも蠢いているが、まだ主題は見えない。
MANA

MANA

アニメーションのクオリティが異常!!! 無限城の美しさに目を奪われる 色彩設計といいカメラワークといい良!!! 光の使い方がとても綺麗で影が強調されるから より一層光の美しさが際立つ 劇伴もはなから最高潮で最高!!! やっぱり猗窩座のキャラデザは かっこいいし画面映えする
後藤それのち

後藤それのち

危ない!!
池田

池田

宮野真守が声優なことを思い出した、すごい
安定の映像美 煽り耐性のない石田彰と 口を開けば他者を煽ってしまう宮野真守 後藤さん推しかも… 乳房がこぼれそうです笑っちゃった 耳打ちのところ意外と炭治郎も色仕掛け的なの効くんですね…
タロウ

タロウ

やっぱグルグル無限城は劇場で見れてよかったなー!🏯 鬼同士バチバチの因縁もいいよね。猗窩座応援したい! 刀鍛冶の里を訪れた炭治郎と禰󠄀豆子。同期の玄弥、柱の蜜璃と無一郎も里へ。 美味しそうなご飯がいっばい&綺麗な景色で目が楽しい初回!