Re:ゼロから始める異世界生活 3rd season 反撃編の5の情報・感想・評価

第63話 戦士の称賛
オットーやフェルトたちとライの戦闘は続き、地下水道ではアルが再生し続けるカペラとの死闘を広げていた。そしてクルガンとの戦いの最中、肉塊に飲み込まれたガーフィールは獣化して抜け出したのもつかの間、襲いくる亜獣への攻撃を躊躇してしまう。エルザの幻影になおも縛られるガーフィールの眼前で亜獣を潰したのは、八つ腕のクルガン。闘神と呼ばれた本物の英雄が、ガーフィールを圧倒する。
手水舎

手水舎

ー 覚醒 ー ではなく原曲の英雄のタクトがガーフィールにも使われた事が感慨深い 英語の授業に遅刻している電車内で観るべきではなかった。 伝説の八つ腕vs盾 高校の同級生から遅延証明書を貰いました。
高橋

高橋

神作画のガーフ戦闘シーン しびれた普通に
クミンシード

クミンシード

ガーフィールの戦闘シーンだけ作画とんでもないな!かっけぇわ!
マ

作画異様に手が込んでてすごかった ガーフィールカッコイイな〜
Toro

Toro

半端ねえ1話である。作画はんっぱねえ
TEN

TEN

うぉぉぉぉぉぉ作画カッケェえええ!!これ絶対ワンピースワノ国編の激かっこよ作画の人が作ってるでしょ!!!アルベルの時とかニカの時の作画と一緒の表現やってるもん 最高!!!!!!
NandS

NandS

新しい戦闘表現が試みられてる感じ。リゼロの進化を垣間見た。
灯油

灯油

ガーフィールとクルガンの戦い 良すぎたね、作画よかった
えーぱんだ

えーぱんだ

喋った! え、死体が操られてるんじゃなかったの?
シャンデラ

シャンデラ

ガーフィールvsクルガン決着 かなり気合い入れた作画してた あんまアニメの作画で魚眼視点って見かけない気がするけど案外あるもんなのかな?
黄金の微睡

黄金の微睡

各地での戦闘のダイジェスト。 8本腕のクルガンを倒した『見事』
azami

azami

神作画。今期で1番作画に力入れてるよね。最高
碧

ガーフvsクルガンの演出に凝りに凝っていて良かったです。 勝利の直前に強者が入れ替わったことが描写されており、透視視点・背景白・魚眼・広角・回り込み等、面白いアニメにしたいという意気込みが画面に溢れ出ていて良かったです。 鈴木みのりさんのデビューからずっと上がり続ける歌唱力に聴き惚れます。
ホりんご

ホりんご

色鉛筆で描いたような作画好き
しげもん

しげもん

仲間を分けた総力戦は2つの決着がつき、残りの戦闘の各々(1つを除く)に再びフォーカスされました。 オットーが繰り出した奥の手は暴食担当に通じず。大罪司教はそう甘くありませんでした。フェルトの奥の手にかけるということで、オットーたちは時間稼ぎをすることに。見張られていると言っていたハインケルは第57話で抜け出していたと思うのですが、また邪魔をしてこないか心配です。 アルは色欲担当と対峙。ちゃんと戦えていました。そして色欲担当によってアルの謀りが明らかに。なるほど水門の開放、情報源の抹殺、、。アル…お前…。恐らくこれはプリシラの指示ではなく、彼の独断でしょう。振り返ると彼はずっと思わせぶりな発言をしていました。そしてなぜそこまで未来の先読みができるのか…。 色欲担当はプリシラに姿を変えます。以前エミリアに変身していたのは記憶を読まれたからではなく、優れた観察能力によるものだったようです。つまり変身能力は権能、変身する姿を決めるのは観察眼、再生力は龍の血の呪い、ということになるのでしょうか。それにしても、彼女からはどこか、愛に飢えているかのような雰囲気を感じます。 今回の目玉、ガーフ対クルガン戦。押され気味だったガーフは“兄弟”たちをきっかけにトラウマを克服します。クルガンの視線の移りがよかったです。はじめに、先ほどは殺すことを躊躇していた亜獣の死骸。次に、ガーフが見つけた“守ると決めたもの”。そして最後に、戦士の顔つきになったガーフ。クルガンは過去に、守りたいもののために戦ったとありました。だからこそ“今のガーフの強さ”が伝わったのでしょうね。彼は全力をもってガーフに相対します。ここからの作画は凄まじかったですが、ちょっと枚数が足りていなかったかな?コマ送りで見返せないと追いつけない部分がありました笑。 ガーフはクルガンの左眼を奪いますが、両腕を持っていかれます。そんな中で、ガーフは最後の一撃で首の一部を抉り取ります。抉り取った部分は小さく血も出ていないため、まだクルガンは戦えそうに見えました。しかし“首を取られた”ことは大きな意味を持つのでしょう。クルガンは敗北を認め崩壊しました。 決着を決めるラストの一撃。クルガンに迫る俯瞰のカットで、ガーフが獣化していないにも関わらず影は虎の姿をしていて細かいな〜と思ったりしました。 そして次回は恐らくテレシア対ヴィルヘルム戦。「見事」と称賛したクルガンに自我が残っていたのだとしたら、彼女にもきっと───。 あとは、もう一方の暴食担当と対峙するユリウスたちの音沙汰がないのが心配です。
Sankawa7

Sankawa7

プリシラに化けるカペラ対アル 八つ腕のワルガン、悲劇の多腕族 対 ガーフィール ワルガンは強いだけであくどくないので、そもそも死体だし、どこか堂々としてて好感持てた テレシア、お前は美しい、だからお前はここにいてはならない。
菜

青魔人の最後の腕組み「見事」 で王騎将軍思い出しちゃった、なんでだ
スノーウルフ

スノーウルフ

63話視聴しました〜!! ガーフィール〜!!
サンクス

サンクス

いや〜 、ガーフィール 推しだから 、映像が綺麗で 素晴らしい❗️カッコ良いは⁉️ 。
NATSUKI

NATSUKI

2025/03/08 ガーフの戦闘シーン、明らかに気合い入りまくってたけど酔うわ癖強なかんじで、好みじゃなかったな
見事! 戦闘シーンめちゃくちゃ動く!カメラワークがセンスしかない。 流石だなWhite fox
Arcsan

Arcsan

ライの口から3人目の暴食の大罪司教ルイの名が!
ニカイドウ

ニカイドウ

アルの言動がスバルっぽ過ぎる! 裏で暗躍してるっぽいし、謎ばっかり。一体何者? で、ガーフは、なんでたまにあの暗殺者の幻見るんやっけ?
Reuth

Reuth

バトルシーンが熱すぎる!
ぷらこ

ぷらこ

すんげぇカメラワーク!
なぽぽ

あきと

9 作画えぐいな急に
ダックス

ダックス

なんか作画いつもとちょい違うか? 癖というか。 なかなかな戦闘シーンだった。 アル、、 発言がちょくちょく気になるが、 都市庁舎を襲ったのと、水門をあけたのはアルだった。 なんで先回りできた。 素顔はどんななんだ。 汚ねえ花火って!