SHERLOCK/シャーロック シーズン4のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「SHERLOCK/シャーロック シーズン4」に投稿された感想・評価

R

Rの感想・評価

シーズン3まで大好きで何回も見てるけど、毛色が変わり過ぎてて残念。最終話はなんであんな感じにしたの?
カリン

カリンの感想・評価

最後の最後まで、モリアーティが本当にあの時に死んだのか?いや生きてるんじゃ?と疑ってた派。
相生

相生の感想・評価

ありがとうBBCありがとうネトフリそしてありがとうシャーロックホームズ
去年からみてたけど終わってしまったの
1話映画並の長さなのにあっという間に終わる

シャーロックとワトソンのコンビが最高すぎる
カッコイイし可愛いし結婚式のシーンとか大好き
面白かった
ShinjuHitomi

ShinjuHitomiの感想・評価

映像のレベル高っけえ。。(いつもシットコムばっか見てるからかな?)
このシリーズ大好きだけど最終話はそんなに好きじゃなかったな〜
marika

marikaの感想・評価

終わっちゃった、、もう1回見直そう😎

シャーロックはベネディクトカンバーバッチのためにあるんじゃないかって思うほどはまってたと思う。ロバートダウニーJr.より断然好き。演技を磨くのは俳優さんなら誰でもやることだと思うけど、磨いた上で自分に合う役が偶然作られる、そしてその役が自分に回ってくる、磨いた演技で役を演じきる、かつ時代にも合って評価される、なんてすごい少ない確率なんだな、運命ってあるのかも、と思った。
しら

しらの感想・評価

シーズン1から長いのに内容が詰まってて太い作品だった。

モリアーティであれユーラスであれ白黒をはっきりとつけていない感があって、モヤモヤするかもしれないけど、案外リアルだと思った。

シャーロックの論理的な推理に基づいて話は進むけど、その分人間の感情の魅力が伝わってきた。
あー、ついに終わってしまった、、、。楽しかったよ。
シャーロックホームズは偉人の機能的要素が詰まっている。
人生に謎が多いことや、この世にいないこと、そして世代を超えて語り継がれていること。
偉人は時代によって姿も中身もマルっと変わる。明智光秀のように。今のシャーロックホームズは「彼」なんだ。

これからも、まだまだ、全く違う、だけど、その時代にぴったりのシャーロックホームズが形作られていくだろう。

The game is on.
びんと

びんとの感想・評価

最後まで盛りだくさんだった印象。とても面白かった。
ハドソンさんがより好きになりました。

シャーロックとジョンに関してはとてもつらいシーンが多かった。
そもそも交友関係の狭いふたりが、ジョンには家族ができ、あのシャーロックがその家族まるごと愛している、という時点で胸がいっぱいだったのに。なんでこんなことに(それがまたいい。メアリーはよくないが。)

ジョンの幻覚はどこか痛々しいし、シャーロックはメアリーを守れなかったことがある上に、守りたい守らなければいけない大切な親友に取り合ってもらえないしですごくつらい。時々シャーロックが捨てられた犬みたいでやるせなかった。最終的には相棒に戻れてよかった!それもいつの間にか支えてくれていた周りの人たちの力があって戻っていったのも熱かった。

前シーズンだった気もするが、ジョンが惹かれる人はみんなどこか危うい人だ、というのはぞくっとした。常識人っぽいが実はどこか戦場に取りつかれている、というギャップがシーズン1からぶれていなかったからだろうか。
しかもメアリーには言えずにいたメールだけしてた(浮気)相手も一目惚れだったのにやばい人だった。これは意図的に引き合わされたこともあるだろうが、やっぱりジョンは危うさに無意識にふらふらと近寄ってしまうところがあるんだと再認識。

最後の最後、子育ての合間にこそこそメールのやり取りをしていたことをシャーロックに泣きながら懺悔するシーンは辛すぎた。ダメなことだとわかりながらずるずる続けて、それをメアリー本人に謝る機会さえ失った。そのメアリーは守る側だったはずの親友を守って死んでしまった。やり場のない怒りと自分自身への怒りもあってシャーロックに特に強く当たってしまったのかなあとも思う。(ただの八つ当たりな気はするが。)

最終エピソードはなかなかの超展開だったが、緊迫感があってでつい見入ってしまった。妹の動機は思ったよりもシンプルだったが、シャーロックも赤ひげやジョンと出会わなければ同じ道をたどっていたかもしれない。

全部のシーズンを通して、まだかみ砕けていない部分もあるが、メイン二人を中心に人間関係や心の移り変わりは丁寧に描かれていた気がしてのめり込めた。
このドラマに出会えてよかった!