四畳半神話大系の2の情報・感想・評価

映画サークル「みそぎ」
入学した時に数あるサークルの中から映画サークルを選んだ「私」。そこは城ヶ崎先輩が支配する場所であり、彼のカリスマぶりを持ち上げるテコの支点として利用されていると知る。そこで同じ様な境遇の小津と出会い、城ヶ崎先輩の私生活を暴くという告発映画を作ることになるが、小津のためにあらぬ方へと……。小津と出会わなければ黒髪の乙女と薔薇色の人生を送っていたに違いない! もしあの時違うサークルを選んでいたならば……。
5億

5億

小津も明石さんに出会うのも運命で必然 愛だろう、これは
star_Ol

star_Ol

城ヶ崎、ミソギ回では性格の悪さと変態っぷりが小説より酷い気が・・・ 人形、出てくるの早くて驚きました! 映画を作ってるシーン良かったです。 主人公が小津や明石さんと交流してるとこや、小津との運命の出会いをアニメで観れるのいいですね! 我が道を行く明石さんと、それを良し!と思う主人公との関係好きです。 暴露映画、想像以上に酷かったな カステラ・・ 「そんなもんいらんわい」がこんな形で出てくるとは・・・
バリー

バリー

なんだこれ! 切り口が面白すぎるw どうやら主人公のもしもシリーズを毎回やっているようだ。 この古い時代の大学生の喋り方がまた良い。
まろやか

まろやか

いずれにしても僕はあなたに出会って全力であなたをダメにします。僕なりの愛ですよ あんな身勝手な映画を理解してくれる女性を私は理解する自信がない これがわたしなりの愛ですわ
bon

bon

野菜嫌いなのにゴーヤチャンプル食べれるの?という疑問が。 あの明石さんを笑わせられる映画をつくれるの素敵だけどな〜
おんさん

おんさん

毎回入るサークルが違うのか にしても先輩うざかったからあの映画はスカッとした。 だんだん小津のことが好きになってきたぞ。
さと

さと

2025/08/06
nipata_28

nipata_28

今回の小津との出会いは映画サークル「みそぎ」 「みそぎ」は四畳半タイムマシンブルースでも出てきたから分かった。 主人公が入部している世界線もあったのか…。 それにしても小津との出会いは必然なんだな…。 主人公が不運すぎる汗 城ヶ崎先輩の裏が明かされるところ面白かった。 次はどんな話なのか楽しみだ。
UP

UP

前回「別のサークルだったら違ったかも」というフリがあってのこれ。小津の言う通り変わらないんだなぁ…笑 とはいえ、今回は積極的に創作活動をしていて、前回より魅力的な人に見えたかも。 主人公がデジャヴを感じてることからすると、完全なパラレルワールドを神視点で見ているわけじゃなくて、ループものなのかな。だとすると、誰の意図でループしてるのか気になる。
おりな

おりな

映画サークルみそぎの城ヶ崎政権がヤバすぎて告発映画だけで終わって良かったねって感想で見てしまった…
spoon

spoon

破廉恥水着オーディション👙の採点表のシーン静止すると… シリコンバレー、死火山、休火山、仏飯やら…🤣 マサキさん、上映会のはずがノンフィクションに
RIO

RIO

木屋町通 前回から値上がりしてる妖気を放つ老婆鑑定士
ホりんご

ホりんご

このテンポが最高👍🏻
タロウ

タロウ

モチグマン可愛すぎ 明石さんも可愛いなー! ジャンボカステラを食い散らかしたのは誰だ
Nanananana

Nanananana

「またアホなものを作りましたね。」 こうゆうアニメで出てくる、ゴーヤチャンプルのなんと美味しそうなことよ、、。 「相当な個人的確執があると見て取れた。」 「足元にはかつて城ヶ崎先輩が量産した自主映画くらい底の浅い高瀬川が流れていた。」
ゆるされざるマイ

ゆるされざるマイ

あー楽しい
m

m

自分の映画を見て笑ってくれる明石さん、そりゃあ好きになっちゃうよね〜〜!

「ファーストコンタクトでありワーストコンタクトであった」
メモ魔

メモ魔

ほお。 主人公のあらゆる可能性を描いていく話か。 面白いな。 自分の現状を周りのせいや過去の選択のせいだと言う主人公が、色んな可能性に自分を置いて、環境を変えるのは自分の意志であることに気付くって所がこの作品のピークになる感じか。?
こにー

こにー

木町柳の占い師② 城ヶ崎8回生なんだ 京大はサークルかバイトに全力降り注いで留年する人多い印象 学費払うためにバイト頑張って留年するという矛盾
おーちゃん

おーちゃん

一話観た後だと全然楽しみかたが違う
鎌谷ミキ

鎌谷ミキ

どうせ寢れないなら、もう一話。 本作の基本的な仕組みがきちんとあるから"私"がニ年間どんな大学サークルに入っても上手く機能する所、小津に邪魔される所と楽しい。 ここでの"私"が『四畳半タイムマシンブルース』のベースかもな。
り

面白いなぁ 明石さんいいなぁ好きになっちゃうなぁ
hawkwood

hawkwood

おもしろい。明石さんに蛾が止まって暴れるところ、占いの婆さん。
める

める

小津が自分だけ「私」映画にクレジットを載せずちゃっかり城ヶ崎映画に参加をしていて笑う。ずる賢い奴が生き残る。こういう生き方がうらやましいなー…なんて。 いやいや、本音は明石さんのようでありたい!
襟

これは高尚な愛のカタチなのです
まちかど

まちかど

2話にきてようやく仕組みがわかった!同じセリフでも色々と前回と変わっていて面白いな。
Misaco

Misaco

諏訪部さんのマザコンボイスが聴けるのは四畳半神話大系だけ!
平田一

平田一

この前に1話を再度見たけど、結構面白かった! 最低だが共感できるキャンパスライフもそうなんだけど、人間を綺麗に見てない距離感が良かったです! そこからの2話を見たけど、成る程これは嫌いじゃない! 明石さんの我が道を往く姿勢と強さが素敵すぎ。クズいのに面白いのが小津はホントにワケわからんw 好機はいつでもあるって台詞、やっぱグサグサ刺さりすぎw それにしても城ヶ崎の公私混同オーディション(それと独裁者気取り)、今だったら性加害とパワハラ告発案件じゃ…
Ha

Ha