伊藤潤二『マニアック』の8の情報・感想・評価

「恐怖の重層」「漂着物」
麗実は交通事故にあい、顔の半分が裂けてしまう。はがれた顔の下に現れたのは、年輪が重なるように成長してきた麗実自身の姿だった。/とある海岸に、正体不明の不思議な生物が漂着する。
薫心乱

薫心乱

○恐怖の重層 呪いやばい… でも妹の「事故も元はと言えばママのせいでしょ!!」にそれな!!!!!!!ってなった… ○漂着物 1番クトゥルフ神話TRPGにありそうと感じたかも 謎謎めいてて色んな人の見解を聞きたくなる🤔
「恐怖の重層」はグロこわ。母親が怖すぎる。「漂着物」は観るだけ時間の無駄だった。もうこのシリーズは面白くなさそうなのでこの話を以てリタイアします。
seven

seven

恐怖の重層もし実写化あれば小沢真珠にお願いしたい。
しげもん

しげもん

『恐怖の重層』はただただ母親が不快でしたし、『漂着物』もコンセプトは興味深いのにあっさりと描きすぎだったように思います。
なおさんろん

なおさんろん

年輪みたいな人のやつ普通に気持ち悪い お姉ちゃんも一緒になって剥くな てか母親やばすぎよ 脳みそないってどう生きているのよ 2歳の身体ひょろ長やん… 母親も皮むくのおえ🤢 漂着物、おちがもうちょっと捻ってもよかったのかもしれない
j3living

j3living

食事の前に見るんじゃなかった…。 あ、もしかしてこの方法でダイエットできるかも。
リコ

リコ

恐怖の重曹はマジで天才 漂着物は若干手を抜いたろ
sashimi

sashimi

母親が悪い
アサイラムの旦那

アサイラムの旦那

○○○ぎ見れたら満足
shiho

shiho

・恐怖の重層 可愛い娘が思い通りにならなくなったら本人の意思無視で思い通りになる年齢まで今の人格を奪ってまで皮を剥いで下げようとする毒母。ちゃんと責任取って面倒見ろよな…としか言えない。こんな腐ったクソババアの娘で2人とも可哀想。流石に体が重層構造になってたらもっと早くに気付くだろ。今まで自分のお口の中見た事なかったんか。いや待て、そもそも骨ないのに歯はあるのか…。レントゲン取ったことないんか。医者に心音聞いてもらったことないんか。こんな世紀の異常生物、病院から普通に帰して貰えるわけないだろ。呪いってレベルじゃねぇぞ。 ・漂着物 アイディアとしては面白いけど、この後みんな海に戻っていくのかな…?遺族としては別の生き物になっちゃうなら死んでてくれた方がなんか落ち着くな……。
まるもち

まるもち

恐怖の重層。ヤバい。バウムクーヘンじゃないの。これまた凄いの観たなー。ベスト作品になりそう。 漂着物。こちら側が、想像力働かしてその後を考えなきゃならない感じ。
Lily

Lily

いろいろと笑えてしまったw
ココ

ココ

『恐怖の重層』現時点ランキングを更新。アイデア、ストーリー、気持ち悪さ、全てが満点。
uto

uto

人が地層ってのはユニークな発想よなー。
うえお

うえお

【恐怖の重層】 まさに恐怖。顔や体が年輪のようになった女。母親が若返らそうと年輪を剥く様は狂気。 【漂着物】 謎の巨大生物が漂着。お腹の中から大量の人間(半魚人)が。
記録用

記録用

恐怖の重層 所謂毒親気質のある少し異常な母親だと初めに感じたが娘の特異な体質を知った後ますます狂気的に...😨
ポルりん

ポルりん

正直、鑑賞前は「漂着物」の方に興味があり、「恐怖の重層」は全く興味がなかったのだが・・・。 鑑賞後の印象は真逆で、「恐怖の重層」は今まで鑑賞したエピソードの中で最も好印象で完成度の高く、反対に「漂着物」は最も完成度が低くつまらない印象を受けた。 いやー、本当に「恐怖の重層」はいいね!! キャラクター、脚本、構成、演出、意外性・・・何もかもが素晴らしい!! 特に「銀魂」のお登勢に似た母親のイカレっぷりが最高だったよ!!
a7III

a7III

2つともお気に入りエピソードだ。 「恐怖の重層」はお気に入りの中でも特にお気に入りで、最低な母親と娘の関係と人間が木の年輪の様に体が年をとる毎に体の層を増やしていく構造になってしまったという発想の話でとても楽しめた。 妹を溺愛する母親への姉の複雑な感情が興味深く、妹の皮を剥いで幼少の頃の姿にしようとする母の行動を異常と思いながらも手伝ってしまう姉が悲しい。 そして、最後の母親が自分の顔の皮を剥いでギャーッ!となるシーンは凄くお笑いでとてもほっこりしました。 「漂着物」はクトゥルフっぽくて楽しかった。 あの腹から飛び出した人間だったやつらはあの後どうするんだろうか。
ギタラクル

ギタラクル

二本立て。 『恐怖の重層』 怖すぎる。 それじゃあまるでバームクーヘンじゃないの。 アハハハ。 お母さんが1番怖いんだ😨 『漂着物』 SIRENとかサマータイムレンダみたいな話。 人間が寄生虫という視点が面白い。
Rita

Rita

「それじゃまるでバームクーヘンじゃないの!アハッ アハハハッ!」
山椒

山椒

恐怖の重層?読んだことあったっけ?と思いながら見たけど麗実ちゃん見て思い出した こんなおぞましい話なかなかないよ 色んな地獄が詰まってる 蓮コラ系苦手な方、要注意
62355シネマ5

62355シネマ5

恐怖の重層 これはマジで怖かった😱これまでの中で最恐傑作かも知れません😱バームクーヘンに例えた時の母親の反応もツボでした😅 漂着物 漂着した巨大生物の死骸の中から取り出された大量の人間の死体😱半魚人と化してしまった人々は何処へ向かったのだろうか⁉️🤔
夜飯

夜飯

恐怖の重層 呪いが怖いのかと思ったけど、それを超えていく人の怖さで嫌〜な話だった。母親の気持ち悪さが本当に嫌だったな…。娘自身のことは全然心配してないし。 事故で皮が剥がれるシーン、気持ち悪すぎるけど発想がすごいな。あと剥がれる時ちゃんと痛いのが可哀想だった…。 漂着物 気持ち悪かったけどなによりインパクトがすごくて…。変わり果てた姿の恋人に、怯まずかけ寄れるのすごい愛だな…と思った。相当気持ち悪いでしょあんなの…。字幕だと「半魚人」になってたのでもう人間じゃないみたいだね
えくぼ

えくぼ

「恐怖の重層」これ思いついた時のエピソード、「潮干狩りをしていて貝殻の層を見ていて思いついた」が天才すぎる。
ATSUSHI

ATSUSHI

『恐怖の重層』 こちらもボディホラーの傑作。先生の作品史上最も作画時間が長かったというのでも有名。 気持ち悪いし怖いのに、あのタイミングで「バームクーヘン」とか言えるお母さんのギャグセンすこ 『漂着物』 思えば先生の作品に『ギョ』というのもあったかしら。あちらも観てみたい
だるめしあん

だるめしあん

●恐怖の重層 母親が狂気過ぎてやばかった💦 母親が自分の顔はぐ時痛々しかった😅 ●漂着物 今まで見た中では怖さはあまり感じなかったかも バイオハザードみてるような気分
Misaco

Misaco

【恐怖の重曹】 このルッキズムに支配された親子の関係性、韓国作品っぽさある。 「バウムクーヘン」とか「ええいまだまだぁ!」とかちょいちょいセリフ面白いんだよね… 【漂着物】 SIRENとかサマータイムレンダみたいなシチュ来た! ネコバスならぬお魚バス的な…
しゅうへい

しゅうへい

「恐怖の重層」 麗実は交通事故にあい、顔の半分が裂けてしまう。はがれた顔の下に現れたのは、年齢が重なるように成長してきた麗実自身の姿だった。 嫉妬と溺愛と狂気。「伊藤潤二研究 ホラーの深淵から」に収録されている今作。初見は思わず声が出る程の衝撃だったけど、アニメが想像以上の出来で絶叫した。
charo

charo

「恐怖の重層」 またもや自動車事故。 看板で皮取れてるの恐怖すぎる。 愛する我が子。何重構造にもなってる顔。 夜中にベッドの上で子供の皮をむく ママがどう考えても一番怖い… 考え方もこの状態も気持ち悪すぎる… 「漂着物」 ある生物の養分を摂取し、 生き延びていた人間たち… まるで寄生虫。こちらも中々奇妙な絵だ。
蛇メタラー

蛇メタラー