【推しの子】第3期の3の情報・感想・評価

第二十七話 コンプライアンス
番組のコスプレ取材回で、ルビーたち出演者は直前の衣装変更を余儀なくされる。更にディレクター・漆原のリスペクトのない姿勢が、コスプレイヤー・メイヤの怒りに触れ──
カンダタすいみん

カンダタすいみん

誰も怒らない事故死かあ 繋がる東京ブレイド 再登場アビコ先生!かわいい!
アニ

アニ

漆原が悪いが、 コスして謝罪は面白い。
piccoro

piccoro

私もコスプレイヤーにリスペクトなんかないけどな?申し訳ないけど、リスペクトリスペクトうるせーわって思ってしまった。 コスプレイヤーじゃなくたって、相手を対等な人間って思って接したら、こういう扱いしないでしょって話だし。 それにしてもこの劇中の番組めっちゃつまらなそう。アクアも高校生で毒舌キャラって…嫌われそうだけどいいのかな? 業界の闇みたいのは聞いててとても辛い。
餡

闇深い…オープニング映像やば…
R

R

2026/2/21 ABEMAにて鑑賞
記録

記録

これはこれで面白いけど、お母さんの死の話はどこへ?
szkyamt

szkyamt

仕事柄ワイ、最後の和解で涙 綺麗事と良い世のなかの境界線について考えさせられました
Kento

Kento

始まったイベント そして攻める番組!! 案の定起こる炎上!! もうねえ…… がんじがらめなのね…… しかしタダじゃ起きない番組…… その裏にはルビーの思惑が…… リポーターが!!(笑) 曇るアクア そしてアビ子先生!! お久しぶりぃ そして番組の答えは!? ネット番組っぽいなあ(笑) (まあセクハラ云々についてはノータッチではあるが……) ルビー、おそろしい子!!
ヴレア

ヴレア

コスプレ炎上問題を自らネタにして深堀りするという、転んでもタダで起きない辺りテレビ番組としての逞しさを感じた。 ルビーが独断でやっているのか、それとも番組に言われてやっているのかで全く話は変わってくるが、あの反応見るに前者なんだろうな。
さと

さと

2026/02/12
AMY

AMY

テレビ業界だけでなく、「相手の立場に立って考える」ことが大切だと改めて突きつけられた気がした 自分がいざ苦労して衣装を作ってみて、それを使わなくなったと直前で言われる痛みを初めて実感したディレクター SNSに呟くのでなく、本人同士が話し合えたら…と常々思うんだけど、やっぱり現実的にそうはいかないのかな
のんこ

のんこ

許諾取りっていろんなルールあるよねー。このあたりは自分の仕事にも重なるからわかる それで、このADやコスプレのなんやかんやは、どうアイの死につながるの??
からしめんたいこ

からしめんたいこ

コスプレイヤー回
K

K

みてて面白い
八咫烏

八咫烏

推しの子らしく今っぽいテーマ。 今のTVじゃ出来ない事してた。
能登丁

能登丁

じゃあなんで版権許可降りんかったんだっけ?
できる

できる

結局このDのジジイが悪いだけでしかない問題で草。仕事できないくせに自分の事は棚に上げて言い訳だけはご立派な似たようなジジイが職場にいるので、その事思い出してムカついた。言っちゃ駄目なことが面白いのは同意だけど、それが相手を傷付ける言葉を吐くことが許される理由にはならないだろ。コスプレして謝ったら許してくれたのもモヤモヤした。 コスプレも含めた二次創作が黙認されてるのはそれが広告にもなり得るからっていうのもあるのかな。それがきっかけで作品を知って売上に貢献とかありそうだし実際私も経験したことある。勉強になった回。
Clary

Clary

まあわかってはいても今シーズンは 闇を感じる話多めですな。 TV離れが進む一面が出てきてるけど、 番組の打ち切りもありそうな危機だったものの、 とりあえず脱したか? けど、これ、構造的には解決してなさそうで、 コスプレ界隈の人たちの忌避感は解消したとは言えないんじゃないかなぁ、 とは思う。
鉄分

鉄分

アニメがコスプレ文化へのリスペクトを説く裏で コスプレイヤーによる原作ディスリスペクトで紛糾している現実
夢

ルビーの暴走が止まらない。怖い😱 業界の裏側描く作品だからさすがだなぁと思いながら見ていた。 いくら今回丸く収まってもいろんな人たちのことを考えると胸が痛むよ。
ニカイドウ

ニカイドウ

感動したけど、もしや、メイヤさんを起用したのもこうなる事を予想して… ルビーの黒い目が怖すぎる。
えまえまかろに

えまえまかろに

メイヤが許した瞬間感動した
j3living

j3living

これだけの企画書持ち込んだら、バックに誰かいるのはバレちゃうよねー
鍋田

鍋田

この話で取り上げられてるイシューは2026年というのを考えると一昔前に騒がれてたものという印象を受ける。 原作で取り上げていた時期はドンピシャなんだろうけど… ていうか番組内のやり取り、みててさむすぎる。最近地上波TVもネットTVもみてないけどこんなシラけるやり取りしてんの…? そういうところばがりに気が向くいてしまう。今のところ3期はのれてないな
きん

きん

これは勉強になる いまの季節にハマっている ルビー暴れる
仮面の大使

仮面の大使

突然のコス変更に加えて、ディレクターの失礼な質問。それらが重なり、出演者を怒らせて番組が炎上する様子が描かれた回。  最初は「なんであのディレクターを使ってるんだろう」と思っていたけど、コンプライアンスに厳しいテレビ業界の中で、好き勝手やるために起用していると分かり、少しは納得。とはいえ、取材対象へのリスペクトは必要だと思う。  それにしても、ルビーは恐ろしい。 いつからここまで計算高い女性になってしまったのか・・・。
黄金の微睡

黄金の微睡

なんか有馬かなもリポーターで出て来た。 コスプレ回が炎上したので、それで番組を作った。
humi

humi

TV業界への問題提起 社会風刺がおもしろい
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2026年1月31日( Hulu )
裕紀

裕紀