薬屋のひとりごと 第2期の7の情報・感想・評価

#31 選択の廟
手習い所に通う小蘭に付き添い、猫猫は講師である老宦官のもとを訪れる。その部屋の窓から見える古い廟に興味を持つと、老宦官は『この地を治める者は、あの廟を通り抜けないといけない。そして正しい道を選んだ者だけがこの地の長となる』と語る。そんな折、いつものように玉葉妃と帝の毒見をしていた猫猫は、突然帝から付いてくるよう命じられる。同じく呼び出された壬氏と合流し、向かった先は猫猫が見た古い廟-“選択の廟”だった。
マ

ちっちゃいころの壬氏かわいい
さーちゃん

さーちゃん

壬氏様は皇帝の弟👦🏻
だいず

だいず

この国、そんなに歴史ないんだな
えーぱんだ

えーぱんだ

やっぱり弟かぁ
高橋

高橋

小蘭がんばっててえらいね コナン見たあとやから謎解きついていけそう
ペペロン大王

ペペロン大王

三話連続神回!?帝をも魅了する聡明さ。猫猫すげえ
ヤムヤム

ヤムヤム

壬氏さま、、、弟⁉️ しれっとなwww そらにしても平和で気長な乗っ取りとは、、、そんな方法もあるとは、、、 今回の名探偵猫猫もおもしろかった!
えり

えり

鑑賞日:2025年3月31日

手習い所に通う小蘭に付き添い、猫猫は講師である老宦官のもとを訪れる。その部屋の窓から見える古い廟に興味を持つと、老宦官は『この地を治める者は、あの廟を通 ​​り抜けないといけない。そして正しい道を選んだ者だけがこの地の長となる』と語る。そんな折、いつものように玉葉妃と帝の毒見をしていた猫猫は、突然帝から付いてくるよう命じられる。同じく呼び出された壬氏と合流し、向かった先は猫猫が見た古い廟-“選択の廟”だった。
なちゅん

なちゅん

こんなしれっとネタバラシしちゃっていいの?いろいろと…
Ha

Ha

冒頭じんしさまカッコ良すぎます!!
Clary

Clary

冒頭からいきなり、 壬氏が皇弟であることが出てきた。 ちょっと話が入り組んできたので、シーズン1から見なおしたけど、 これ、さらに入り組んだお話になっていきそうだな。
Th

Th

今回の謎解き、好き。
あみ

あみ

壬氏様、弟か、、、
なおさんろん

なおさんろん

色盲の血筋の皇帝しかとたどり着けないのか 猫猫も門番の爺の挑発(?)でなんとか謎を解いたのすごい👏
オエンoen

オエンoen

平和で気長な乗っ取り 小娘って言うな!!……じじい!!
R

R

2025/3/3 ABEMAにて鑑賞
黄金の微睡

黄金の微睡

選択方式を見た瞬間に、『嗚呼、コレ色盲の血筋の話か』と分かってしまったわいな。
kyuuuri

kyuuuri

壮大な乗っ取り
かすてら

かすてら

ソリッドなカット割り
める

める

カラーで見たかったお話!20分があっという間だった! Spotifyの『薬屋とふたりごと』の制作秘話によると、平面図を描いたり色彩監修を入れたりして綿密に作った一話だったらしい。 2期の薬屋の演出は1期より好きかも。 薬屋は中華風の音楽が本当に素敵。今回のゴールに辿り着いた場面の歴史の重みを感じさせる音楽もとても良かった。
やちえもん

やちえもん

じんし様とマオマオをセットにしたがる皇帝、意図があるのかないのか。 あの老宦官、何かあるのかなぁー
Sankawa7

Sankawa7

壬氏さま弟か。 と、入れ替わってるとかで本当は宦官で無いのかもしれん 国母伝説、女系天皇ダメ話とシンクロしてて驚く。 この国は西方の地域帝国なのかな。まだ、わからないな。
Indus

Indus

モッテモテやん
SNOWEARTH

SNOWEARTH

弟!? さらっと重要なことが語られた。 だから宦官にさせられたのかな。 皇帝に世継ぎが出来ないなら 壬氏が正統な継承者になれる。 どういう気持ちで皇帝に仕えているのだろうか。
天気

天気

・1回見て通っただけでカラクリ解けたの、猫猫凄すぎでは!? 〝養父なら分かる〟というヒントがあったとはいえ。
yuki

yuki

日本人の男性の約5%、女性の約0.2%が、赤と緑の判別ができないそうだ。このようなことを知識として知っていると、皆が生きやすい社会を作るのに、役に立つことがあるかもしれないと感じた。
ぴこち

ぴこち

じんしさま…
ニカイドウ

ニカイドウ

3DダンジョンRPGっぽい迷路の攻略。 猫猫は、壬氏様の秘密をわざと考えようとしない。猫猫の頭なら、考えればすぐわかるはず。
NATSUKI

NATSUKI

2025/02/24 先祖代々色盲が多かったということか 壬氏さまの正体、ずっと分からんなあ